Любите ли вы древности так, как люблю их я?
Вопрос риторический ) Просто хотела рассказать о том, как однажды с экскурсией побывала на острове Клеопатры в Эгейском море. Почему-то, именно та экскурсия заставила меня полюбить все древнее - историю, объекты и вещи.
Экскурсовод рассказал интересную историю о том, как Клеопатре подарил этот остров ее возлюбленный Марк Антоний, на огромном камне, который недалеко от храма Апполона, высечено зашифрованное длинное любовное послание Марка Антония, но прочитать его до сих пор никто не смог. История их любви - долгая история, и вообще, вся история их жизни долгая и к сожалению, драматическая. Но такая интересная
Еще экскурсовод показал нам развалины древнего города Кедраи (это ещё более древняя история) с хорошо сохранившимся амфитеатром, на верхних ступенях его можно даже посидеть, что я и сделала) В 400 годах до н.э. город был захвачен спартанцами а его жители порабощены. Смотря на руины этого города и слушая экскурсовода, можно вообразить как протекала их жизнь, с одной стороны простая, по сравнению с нашим укладом, с другой стороны - довольно тяжелая.
Впервые, вне музея, я видела такие древние артефакты и на меня они произвели глубокое впечатление. С тех пор, даже в музеях, я по-другому смотрю на все, что касается жизни и быта ранее живших людей. Пришло настоящее осознание, что за этими древними вещами, строениями - их жизни и судьбы. Это так таинственно. Ну и сам факт, что все это было тысячелетия назад, просто потрясает.
В память о той экскурсии, сделала серьги со срезами турмалинов "Cleopatra" в эллинистическом стиле, со свойственными ему драппировками и орнаметном "волны". Постараюсь выложить завтра в магазин.
P.S. Фотографии города взяты из открытых источников в интернете, так как из-за давности свои были утеряны.