Стрессы и кризисы - любимейшая тема психологов и домохозяек, а так же остальной части человечества.
Мы все им подвержены, у всех есть способы, которые не помогли, и, наверное, почти у всех, есть способы, которые совершенно точно помогают )))
Имея практически безоблачное детство и почему-то вагон компексов родом из этого самого безоблачного детства , к своему студенческому возрасту умудрилась сохранить две основнные черты характера - безграничный оптимизм и почти такую же неуверенность в себе, как они во мне уживались - удивляюсь до сих пор. Самооценка скакала от ровной до очень-очень низкой, моя неуверенная часть мне говорила ;" Сиди дома, все равно ничего не получится", а моя оптимистичная сторона толкала на подвиги, ведь всегда есть те, кому в данный момент хуже. И я шла спасать тех, кому хуже, чем мне.Благо пединститут и его медицинское отделение военной кафедры всегда готовы были предоставить возможность во внеучебное время поработать там, где всегда нужны были руки. Через месяц тяжелой ( и физически, и психологически) работы, жизнь приобретала новые краски, недопонимания казались несущественными, а все родные, друзья и однокашники снова становились самыми лучшими.
По мере взросления стрессы и кризисы стали носить более жесткий характер. Старший сын по прогнозам врачей не должен был ни сидеть, ни ходить, средний сын имел не менее серьезные прооблемы, а у беспроблемного по здоровью младшего к 10 годам на нервной почве почти отказали руки-ноги. Пришлось отложить спасение человечества на некоторый срок, и заняться своим самым дорогим и первостепенным. Мы со всем справились - у нас все получилось, и так уж выщло, что на каждом этапе нашего пути к нам присоединялись другие люди, мамы и бабушки с проблемными детьми, поддерживая и помогая друг другу, мы радовались каждому самому незначительному успеху наших детей и учили их радоваться жизни вместе с нами.
Но у меня было одно обязательное условие для тех, кто был вместе с нами - все взрослые вели свой дневник хороших событий, которые надо было найти даже в самом тяжелом дне. Сначала все соглашались неохотно - некогда ерундой заниматься, глупости все это, да когда мне писать, вот еще - дел столько, а тут надо отвлекаться, но потом втягивались, а через месяц хорошего набиралось уже совсем немало. Каждый день по предложению, по хорошему событию, итого за месяц набиралось минимум 30 хороших событий - это же здорово. сначала события были незначительными - сварила вкусный кофе и успела выпить пока малоспящий малыш не проснулся, одуванчики зацвели, в универмаге продавали финские пальто, мне не досталось, но зато фасончик срисовала, потом сошью и тд. Потом стали добавляться важные положительные события - чей-то малыш пошел, а другой месяц прожил без обострения болезни, а третий перестал просыпаться по ночам и тд
А за год таких событий получалось 365, а потом и больше, а это значит, что жизнь прекрасна каждый день
А с детишками мы рисовали эти самые положительные события и рассказывали потом целые истории про непонятные закорючки и крючочки, рожденные детскими ручками, каждый из детишек с маминой помощью хранил свое богатство очень трепетно
У нас не было возможности угубляться в высокие теории, нам надо было помогать себе и нашим детям уже сейчас и сразу, поэтому наши приемы и методы должны были быть максимально просты , понятны и посильны мамам и бабушкам с самым разным уровнем образования.
Не особо уверена, что сей опус имеет отношение к специфике ЯМ, но вдруг кому пригодится
С уважением, Наталия Корниевская.