Пропало вдохновение?
Что такое вдохновение? Я бы назвала вдохновение ресурсом, тем, чем вы способны поделиться. Что бы мы ни создавали, мы вкладываем в это силы, чувства, идеи... Откуда они берутся?
Вдохновение — это наша способность, она не летает в воздухе и не ищет избранных. Все это в нашей голове, мы способны управлять, пробуждать наши ресурсы, отвечающие за творческое мышление.
Но ведь часто оказывается так, что нет сил, нет мыслей, не понятно, что делать дальше...
Это некоторые мысли. Их можно продолжать.
1) Вот знаете, но на первом месте ваше состояние. Следите за здоровьем, любите и поддерживайте себя. Когда есть внутреннее равновесие — найдутся силы и на все остальное.
2) Ищите крупицы того, что пробуждает ваши чувства, от чего хочется делать полный вдох? Если сейчас нет таких моментов, поищите, они наверняка были в детстве, в какие-то моменты жизни. В творчестве работает принцип — одно помогает другому. Может быть это просто прогулка по парку или любимая книга, разговор с тем, кто дорог, вышивание или пирог, приготовленный по старому рецепту, аромат от которого пробуждает те самые чувства.. У каждого свои кусочки счастья, повседневные. А из них складывается наш внутренний мир. Следите за ним и берегите как зеницу ока))
3) Создайте условия для работы. Подготовьте материалы, пусть это всегда под рукой. И выделите время, день, которое вы посвятите только этому делу. Пусть не много, но постоянно. Я уже об этом писала, но это фундамент. Постоянство приведет к прогрессу и подарит уверенность в собственных силах.
4) Просто делайте, то, что собираетесь, даже при полном отсутствии вдохновения. Это тоже важный этап. Понаблюдайте какие чувства возникают в процессе, думаю у кого-то это может быть целое сражение или борьба с ленью)) Просто продолжайте несмотря ни на что. Рано или поздно вы увидите как интересно все устроено, мы сами зажигаем огонь творчества и уже можем не зависеть от обстоятельств.
5) Но иногда бывает, что нужно оставить себя в покое и на время переключиться на что-то другое. Отсылка к пункту № 1.
6) Ну и несколько практических советов. Фиксировать мысли и идеи сразу как они появляются — записывать на диктофон, зарисовывать, запоминать условия, в которых они появляются. Мне как художнику ближе всего именно зарисовки, стараюсь, чтобы с собой всегда был кусочек бумаги и карандаш.
7) Смотреть работы других художников, мастеров, фотографов, видеозаписи – это может придать новый ход мыслям, помочь выйти за рамки привычного мышления. Я смотрю фотографии с городами, дворами, забытыми уголками нашей планеты.. У каждого своё.
8) Разбить работу на части, представить завершение, подумать о том, что вам и другим это даст. И тут хочу добавить. Если процесс приносил вам радость — это навсегда останется в вашей работе, люди это будут интуитивно чувствовать.
9) И последнее. Любите то, что делаете. И пусть все у вас получается!
Возможно Вам будут интересны мои публикации близкие к этой теме:
Как начать рисовать и не бояться
10 тем для нескучного рисования