Так складывается на моем кукольном пути, что мне скучно из раза в раз создавать одинаковых кукол, периодически хочется чего-то нового. Поэтому появляются новые виды кукол. Но всех их объединяет одно: куклы полностью текстильные, сшиты из хлопка и кукольного трикотажа. Любая из них может быть либо интерьерной, коллекционной, либо игровой, - здесь выбор за вами.
Итак, виды кукол, которые я создаю:
1) Будуарные сидячие куклы в технике "скульптурный текстиль". Они, в основном, предназначены для украшения интерьера, для любования или для игр девочек постарше - от 8 и до 80 лет. У таких кукол шарнирные соединения рук, ног и головы, что дает им большую подвижность и разнообразие в позах, но на весу положение рук и ног не фиксируется. Они уверенно сидят, а "стоят" только на подставке, которая в цену куклы не входит и делается отдельно по желанию покупателя. Рост таких кукол примерно 50 см. Время создания 1 месяц. Примеры в моем магазине: куклы Лиза, Дуся, Наташка, Виолетта. На заказ таких кукол я не создаю.
2) Интерьерные или игровые куклы в технике "скульптурный текстиль" с элементами проволочного каркаса. Тоже рекомендуется для девочек от 8 лет. Руки и ноги таких кукол сделаны на шплинтах (как у мишек тедди), в теле, ногах и руках проволочный каркас, за счет чего кукла может не только двигать конечностями, но и сгибать их, а так же фиксировать их положение. Такие куколки стоят и сидят самостоятельно. Подставка так же, как у будуарных, идет дополнительно, по желанию. Рост таких кукол 35-40 см. Время создания 1 месяц. На заказ таких кукол я не создаю.
Примеры таких кукол из моего магазина: Первоклассница, Незнайка, Розочка, Капочка-малышка.
3) Куколка-компаньон под кодовым названием "Тыковка". Почему Тыковка? Не знаю, наверное, потому что первая из них была создана в пору сбора урожая тыквы на даче.
Это куколка-крошка ростиком 13 см. Но, несмотря на маленький размер, в остальном у нее все "по-взрослому": подвижные и гибкие ножки, ручки, голова поворачивается, вся одежда снимается. Полноценная игровая кукла! Такую куколку удобно носить с собой в сумочке в качестве талисмана или посадить на рабочий стол, чтобы лучезарная улыбка Тыковки поднимала настроение, или... да Тыковка на все согласна, лишь бы быть рядом со своей хозяйкой! В моем магазине несколько Тыковок, они так и называются. Время изготовления 2-3 недели. Возможно изготовление на заказ.
4) Вальдорфская кукла сидячая. Вальдорфские куколки игровые, они предназначены для игр маленьких девочек от 3 до 8 лет (хотя, кто помешает и большой девочке поселить у себя такую милашку?)) От классической вальдорфской куклы мои отличаются тем, что наполнитель у них не овечья шерсть, а гипоаллергенный синтетический наполнитель - холлофайбер. Это мой принципиальный выбор, так как сейчас много детей-аллергиков.
Вальдорфские куклы мягкие, без каких-либо жестких элементов, безопасные для детей. Черты лица у них не нарисованы акриловыми красками, а вышиты нитками мулине. При необходимости куколку можно аккуратно постирать. Куколка уверенно сидит самостоятельно, но не стоит, подставка к ней не предлагается. Рост таких кукол 37 см. Время изготовления 2-3 недели. Примеры в моем магазине - куклы Сонечка и Рита. Возможно изготовление на заказ.
5) Вальдорфская кукла стоячая. Все характеристики те же, что и у сидячей вальдорфской куклы, только выкройка другая, которая позволяет куколке уверенно самостоятельно стоять. Рост 37- 40 см. Время изготовления 2-3 недели. Примеры из моего магазина - Катюша и Марта. Возможно изготовление на заказ.
6) Куклы-музыканты. Это миниатюрные текстильные подвижные куклы ростом 23 см в полный рост, в руках у которых музыкальные инструменты из коллекции миниатюрных музыкальных инструментов. Прекрасный подарок музыканту или поклоннику данного инструмена.
Куклы имеют подвижные руки, ноги и голову: в коленях бусина-шарнир, в руках - мягкая проволока, что делает руки и кисти гибкими. Лицо таких кукол выполнено в технике "скульптурный текстиль".
Примеры таких кукол в моем магазине - Лесная феечка, Француженка-аккордеонистка, Балалаечник Иван. На заказ такие куклы я не создаю.
Поселите одну из куколок у себя дома, и в Вашем доме станет чуточку уютнее и теплее!