Рассказ об Эйлин Грей – это ответ на важный вопрос, который обычно задают все мужчины – где все великие женщины прошлого?
Эйлин первой создала основы классики современного дизайна, но не претендовала на первенство и не боролась за авторство. А самый главный свой шедевр посвятила и отдала своему любимому мужчине, оставшись впоследствии, и без того, и без другого.
Эйлин родилась в 1878 году в Ирландии. Ее семья происходила из знатного рода и была богата, поэтому Эйлин никогда не нуждалась в средствах.
Поступив в художественную школу в Лондоне, она ее не закончила, считая получаемое образование слишком скучным, и вскоре решила переехать во Францию, чтобы открыть там свою мастерскую. Без специальных знаний она занялась творчеством, практически интуитивно. Ее началом стало оформление домов и квартир в среде ее состоятельных подруг.
Работая в качестве дизайнера на владелицу салона женских шляпок мадам Леви, Эйлин спроектировала один из самых узнаваемых предметов мебели XX века. Мягкое округлое кресло Bibendum с опорой на металлические трубки и регулируемой спинкой стало одним из первых творений ее бунтарской натуры.
Источником вдохновения явился надувной человечек – рекламный символ компании Michelin.
Интерьер апартаментов мадам Леви также был украшен причудливыми коврами, ширмой, стилизованной под белую кирпичную стену, и столиками из необычного для тех времен материала – стекла и хромированной стали.
Известно, что в те времена царила эпоха неоклассицизма, мебель была с золочением и изящной резьбой. На этом фоне интерьер Эйлин Грей воспринимался с насмешками и удивлением. Ее смелые идеи опередили время. Например, она первой начала использовать металлические трубы в дизайне мебели еще до того, как их стал применять известный в дальнейшем архитектор и дизайнер Ле Корбюзье, делавший попытки присвоить себе это новшество.
Все это время она сотрудничала с мастерами Парижа, обменивалась опытом, а с одним из японских ремесленников, эмигрантом Сеизо Суговара, вела совместные проекты. Можно сказать, что некоторый японский флер с его геометрическими фигурами и минимализмом можно рассмотреть в работах Эйлин.
По своей натуре Эйлин была интровертом и скромной персоной. Круг ее друзей был невелик, и по сути это и было причиной ее неизвестности. Несмотря на это, ее бунтарство в личной жизни имело довольно разнообразный характер – она имела близкие отношения с людьми обоих полов и отнюдь не из аристократической среды. Так же она вела себя и в одежде, преследуя прежде всего практичность и удобство.
В свои 50 лет она построила свой первый дом, который впоследствии стал настоящим памятником модернизма. Название виллы было зашифровано и выглядело странно – Е-1027.
В нем были скрыты имена и фамилии Эйлин и ее возлюбленного Жана Бадовичи, который был младше нее на 15 лет и был очень красив. Жан помогал ей с рекламой ее работ, и «в конце концов, почему бы не посвятить этот дом их союзу» , решила она.
Эту виллу Эйлин построила на свои деньги практически своими руками, придумывая каждую вещь в интерьере с любовью для Бадовичи, с заботой о его комфорте. Дом был наполнен новаторскими идеями: ленточное остекление виллы, мобильное пространство с передвижными перегородками, ширмы, встроенные шкафы, двери с рельсами, кресла-шезлонги по форме современных автомобильных кресел, стульев формы современных барных стульев. Пространство виллы было широким и геометричным. Все было наполнено стилем «морского волка» с парусиновыми шторами, коврами с морской темой и столиками с гнутыми трубами.
Она была так влюблена в Жана, что оформила и магазин и дом на него, «ведь они так любят друг друга», считала она. Несколько лет они жили в этом доме, проводя время в шумной компании друзей Жана. Часто Эйлин уединялась, не выдерживая их болтовни и шуток. Особенно ей был неприятен один из друзей Жана, который был особенно вульгарен и мог расхаживать по их дому в неглиже. Это был Ле Корбюзье.
Со временем отношения с Жаном испортились и Эйлин ушла, оставив ему дом и все, что в нем было, и спустя некоторое время построила уже для себя новые апартаменты на Лазурном берегу. А после смерти Жана виллу E-1027 выкупил Ле Корбюзье, он представлял его как собственное творение, раскрасив виллу своими фресками.
Все, что создала Эйлин в этом доме, выпускалось теперь под чужим именем.
А Эйлин не требовала и не боролась за свои авторские права.
Тем не менее, она продолжала работать, но по-прежнему только для узкого круга друзей, оставаясь в безвестности до 60-х годов. Пока в 1968 году не вышла статья в популярном журнале «Domus» о ее жизни и творчестве. Именно это разбудило интерес публики к ее персоне – стали появляться предложения на производство вещей по ее эскизам,
приглашения на выставки ее творений и светские мероприятия. Но Эйлин была так скромна, что отреагировала на это только благодарностью к тем людям, кто сумел сохранить и использовать ее творения, а теперь и возродить память о ее творчестве, воспроизвести ее работы. Ведь многие ее архитектурные строения не сохранились. Дома, построенные ею в разных странах Европы были разграблены и разрушены во время войны с Гитлером.
В 1976 году по национальному радио Франции было объявлено о смерти на 99 году жизни великого архитектора Эйлин Грей.
Справедливость восторжествовала! Впервые ее имя было объявлено широкой общественности, пусть поздно, но мы теперь знаем о ней, о женщине, которая положила начало зарождения эпохи Модернизма в дизайне.
Единственное, что осталось для меня загадкой, это то, что она не заявила о своем авторстве и правах. Можно только догадываться.. Возможно Эйлин не нуждалась в известности, она и так была самодостаточна, состоятельна. Или ее аристократическое происхождение не позволяло вести себя эгоцентрично и амбициозно, а следовало правилам воспитания. Или голос женщин в то время был еще не слышен, и женщины пока оставались в тени и несправедливости, а учитывая ее закрытый образ жизни, никто не рвался бороться вместе с ней и за нее. Как вам кажется - почему? Подумайте и поделитесь своим мнением. Потому что разобравшись в этой истории, мне почему-то опять обидно за женщину, и совсем не хочется думать, что так получилось из-за нашей женской природы и тонкой организации..