Для изделий в стиле "Шетланд" я использую только живую неокрашенную шерсть, обладающую целебными свойствами. Шерсть не проходила химической и любой другой агрессивной обработки, поэтому максимально сохранила в изделии свои удивительные природные качества. Это важно учитывать при уходе за изделиями, он также должен мягким и щадящим.
Об уходе за изделиями:
Изделия из войлока не боятся воды и чистки. Однако, в зависимости от качества, толщины, назначения войлока, рекомендации по уходу могут быть разные. Учитывая, что натуральная шерсть обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами, частой стирки изделия не требуют. Тем более, если вы хотите как можно дольше сохранить целебные свойства неокрашенной шерсти.
Поэтому уход за изделиями в большей степени зависит от ваших приоритетов. И, если вы привыкли часто стирать вещи, то изделия из войлока это выдерживают.
Мои рекомендации – при носке изделие проветривать. Чистить или стирать только при наличии видимых загрязнений, поскольку главная ценность изделий из неокрашенной шерсти – сохранение её уникальных целебных свойств.
Долгое хранение: хранить в проветриваемом помещении, проложив средствами против моли.
• Стирка. В основном изделия выдерживают машинную стирку, в деликатном режиме не выше t 30°C, но всё же рекомендуется бережная ручная стирка.
Для тонкого войлока не допускается трение в мыльном растворе и отжим с выкручиванием. Стирать, замочив в растворе с моющим средством в прохладной воде, до t 30°C (ниже температуры плавления ланолина). Использование специальных средств для стирки шерсти приветствуется, но не обязательно. Полоскать нужно в воде той же температуры.
Отжимать комом без усилий или дать стечь воде. Собрать лишнюю влагу, свернув изделие рулоном в полотенце и отжав.
• Сушка. Сушить в расправленном виде, обязательно разровняв и, при необходимости, растянув до исходных размеров.
Войлок запоминает форму, в которой высох, поэтому внутрь сгибов (если они есть, обычно актуально на больших изделиях) при сушке лучше подложить п/э трубу/полотенце/валик, т.е. придать им объем во избежание образования залома. Если изделие высохнет свободно, заломы будут видны в расправленном виде, в носке не так явны.
Небольшие плотные изделия можно досушивать на батарее, но изделия из более деликатного войлока - не рекомендуется, т.к. из-за пересушивания он может утратить свою пластичность.
Важный момент! После водных процедур и высыхания войлок как будто становится плотнее, менее гибким. Это не так. Просто ему нужно сутки-двое "отдохнуть" после полного высыхания, чтобы восстановить естественный баланс влажности и свою прежнюю пластичность.
• Глажка. Утюжить войлок можно, на средней температуре, с изнаночной стороны, но к разным изделиям рекомендации будут разные. Например, фактурный войлок гладить не желательно, так как утюг сделает фактуру более плоской. При необходимости лучше отпаривать.
• Формовка. Это очень важный этап, который необходим, например, для варежек, шапок, перчаток - где форма после высыхания должна быть эргономичной.
Формовка на примере варежек:
После стирки обязательно придать варежкам нужную форму! Для этого во влажном виде надеть варежки на руки в полиэтиленовых перчатках, сформовать по руке, при необходимости растянуть, где требуется, аккуратно снять, сохранив форму с естественным сгибом и положением пальца, поставить сушить.
Подробнее о материалах смотрите:
Уникальные материалы "Шетланд"
Почему новозеландская шерсть особенная
О производстве сливера
Неокрашенный цветной мериносовый сливер
Окрашенный мериносовый сливер
Цитирование моих статей приветствуется только с указанием авторства.