До сих пор не все воспринимают всерьез цифровое искусство или Digital art. Кисти, краски, запах олифы и мучительное рождение замысла сквозь десятки набросков кажется нам достойнее и заслуженнее называться произведением, чем компьютерная мышка, как единственный инструмент художника. Но кто такой художник и что нужно иметь, уметь и знать, чтобы им стать, быть и оставаться - можно стереть язык, споря об этом. На мой взгляд, умение "сломать" реальность, трансформировать привычное в неожиданное - это то самое, о чем мечтает любой творческий человек. Увы, такая лупа в магазине не продается. А вот чем вооружен художник, мастихином, шариковой ручкой или долотом - это уже дело десятое.
Ничего страшного, что эти работы не увидят Лувр и вряд ли войдут в Энциклопедии по искусству, но своего зрителя они уже нашли - того, кто любит сказки, чудеса и хорошее настроение.
Жюльен Табет - молодой французский художник, фантазер и фотоманипулятор, который создает свой зоопарк «фантастических тварей». Но Табет не доктор Моро - вивисекетор и злой гений, напротив, его животные милы, волшебны и не вызывают отторжения.
«Мои работы в основном касаются животных по многим причинам. Животные отличаются от людей, потому что они намного более скромны и невинны. Но больше всего мне нравится, что они могут быть загадочными из-за своей анонимности. Мне нравится мечтать о том, как ведут себя животные, когда мы не наблюдаем за ними».
Талбет увлекся созданием своего сюрреалистического мира буквально года два назад, но его воображение, чувство юмора, техничность и плодовитость сделали его уже довольно известным - его инстаграм насчитывает более 200 тысяч подписчиков. Думаю, какие-то из его работ вы уже тоже могли видеть.
В свое время, когда я училась, на композиции у нас было упражнение из четырех изображений. На первом и последнем рисуем животное или птицу, а два промежуточных - это должна быть трансформация из первого животного во второе. Степень реализма, художественности, подача - на усмотрение художника. Было действительно любопытно!