Котики в искусстве
5 известных художников, которые любили кошек
Уличных, абстрактных, похожих на людей — такими они запечатлели их на своих картинах.
Жан Батист Симеон Шарден — один из известнейших французских живописцев XVIII века, прославившийся своими работами в области жанровой живописи. А еще — натюрмортами, в том числе и с изображением кошек. Все «кошачьи» натюрморты художник написал в 1728 году.
Кошки на картинах Шардена — вовсе не ласковые домашние питомцы, а настоящие хищники — голодные и отчаянные. Они изображены в движении, в их позах — одновременно угроза и страх. Преодолеть естественный порыв украсть вкусную еду им не так-то просто!
Пикассо и уличные кошки
Испанский художник Пабло Пикассо был большим почитателем кошек, причем не домашних, а уличных.
Пристрастие Пикассо к одичавшим кошкам просматривается в серии картин, наиболее известные — «Кошка, схватившая птицу» и «Кошка, пожирающая птицу».
Еще одной знаменитой картиной Пикассо с изображением кошки является портрет «Доры Маар с кошкой», написанный в 1941 году. Это один из самых необычных портретов возлюбленной и музы Пабло Пикассо. Картина выполнена в абстрактных формах и отражает внутренние переживания художника по поводу намечающегося разрыва с любимой женщиной. На спинке кресла-трона, на котором восседает Дора, изображена маленькая черная кошечка. Кстати, Маар кошек не любила, но Пикассо изобразил кошку, как символ бурных отношений между ними, а также как отражение личности самой Доры.
Ренуар и домашние кошки
Французский художник Огюст Ренуар был известен в первую очередь как мастер светского портрета. На некоторых из них присутствуют и кошки, и даже не просто присутствуют, а вместе с людьми становятся равноправными участниками картины.
«Кажется, написано кошкой» — так прокомментировал Эдгар Дега одну из «кошачьих» картин Ренуара
Одна из самых известных «кошачьих» картин Ренуара — «Портрет мадемуазель Жюли Мане с кошкой», написанный в 1887 году. На картине изображена девятилетняя племянница Эдуарда Мане, нежно держащая на руках кошку.
Уэйн Луис и очеловеченные кошки
Этот английский художник известен своими многочисленными антропоморфными изображениями котов, кошек и котят. По собственному признанию Уэйна, такая любовь к кошачьим началась с кота Питера, который был единственным утешением его умирающей от рака жены Эмили. Чтобы порадовать Эмили, Уэйн обучил кота различным трюкам: надевал на него очки, а тот сидел смирно перед книгой, делая вид, что читает. Позже Уэйн писал о Питере: «именно ему принадлежит заложение основы для моей карьеры, он дал мне толчок для развития моих навыков и дал основу для моих работ». Питер изображен на многих ранних работах Уэйна.
В зрелый период творчества кошки Уэйна «превратились» в людей — встали на задние лапы, начали улыбаться и носить обычную «человеческую» одежду. На картинах они играют на музыкальных инструментах, пьют чай, рыбачат, курят и слушают оперу.
По воспоминаниям современников Уэйн так любил кошек, что однажды, увидев, как кошка перебегает дорогу, а навстречу ей несется автобус, сам ловко запрыгнул в автобус и повернул руль в другую сторону. Очнувшись в больнице, он первым делом спросил о состоянии кошки.
Писатель Герберт Уэллс говорил об Уэйне так: «Он превратил себя в кота. Он изобрел кошачий стиль, кошачье общество, целый кошачий мир. Все английские коты должны стыдиться, если не будут хотя бы немного походить на котов Луиса Уэйна».
Пауль Клее и авангардные кошки
Художник Пауль Клее, один из наиболее видных представителей авангардной живописи первой половины XX века, часто рисовал животных на своих полотнах. В 1928 году он создал знаменитую картину «Кошка и птица». На «портрете» кота птица заметна не сразу — она нарисована на его лбу и помечена мишенью. По замыслу Клее, кот — это охотник, и судьба замеченной им розовой птички предопределена — через несколько секунд ей предстоит погибнуть в его пасти.
У самого Клее дома жил кот Бимбо, который даже «сам» вел дневник.
В своем дневнике художник нередко оставлял записи о поведении кота: «Люди и кот Бимбо поживают хорошо. Бимбо в эти дни честолюбив, он хочет быть повсюду, укладывается в картонной коробке, играет на радиаторе отопления, скатывается вниз к моему столу, где я рисую, показывая чудеса ловкости, и так хорош во время своих игр, что в конце концов все ему позволяешь».
Продолжаю рассказывать своим читателям о людях искусства, которые творили в очень странных и необычных обстоятельствах, несмотря на житейские невзгоды, психические недуги и непонимание окружающих.
Луис Уэйн родился в 1860 году в Лондоне в довольно бедной семье. У него было пять сестер, ни одна из которых так и не вышла замуж. Луис, как старший брат, был вынужден всех их содержать, но у него это не очень хорошо получалось – всю свою жизнь он был вольным и в первые годы творчества Уэйн изображал сельскую жизнь старой-доброй Англии. Но сейчас про эти его работы мало кто знает, так как прославился художник совсем другим – своими необычайно милыми человекоподобными кошками, художником, периодически рисуя иллюстрации на заказ для различных книг и журналов.
Удивительно, но в раннем периоде творчества Луис Уэйн принял решение рисовать только собак. Но однажды его жена принесла домой милого котенка и Уэйн настолько его полюбил, что начал рисовать его портреты в различных позах и ситуациях. Живописец очень любил животных и даже был Президентом Английского национального кошачьего клуба.
За свою долгую творческую карьеру Луис Уэйн нарисовал более 16 000 кошек! Точного количества никто не знает – художник дарил свои рисунки знакомым и друзьям, ничего не требуя в замен. Некоторые работы Уэйна были опубликованы в журналах того времени, в том числе в журнале «Иллюстрированные новости Лондона».
Коты Луиса Уйэна, которые выглядят как люди, пользовались огромной популярностью у британцев. Они играли в покер и гольф, отмечали Рождество, пили чай, читали газеты – в общем, вели вполне традиционный британский образ жизни.
После Первой мировой войны Луис Уэйн стал испытывать серьезные финансовые трудности – его кошки перестали пользоваться спросом и за четыре последующих года он получил всего шесть заказов. Жизнь впроголодь, огромные долги, семейные невзгоды – все это отразилось на его психическом здоровье и он стал очень странно себя вести.
В 1924 году художника Луиса Уйэна поместили в психиатрическую лечебницу с диагнозом шизофрения. Когда об этом стало известно журналистам, к нему начали приходить влиятельные посетители: писатель-фантаст Герберт Уэллс, тогдашний Премьер-министр Великобритании и другие знаменитости. Они поспособствовали созданию благотворительного фонда Луиса Уэйна и перевели его в самую престижную клинику Лондона, в которой был целый кошачий питомник.
Именно там художник создал свои самые известные работы, которые сейчас именуются фрактальные коты Луиса Уэйна. Они уже мало похожи на тех милых и добрых котиков, которых художник рисовал в начале своего творческого пути. Зато по этим произведениям мировые специалисты в области психиатрии теперь изучают особенности протекания шизофрении и фазы ее обострения. Уэйн очень редко датировал свои работы, но даже без точной даты зритель может понять, в какой период жизни художник нарисовал того или иного кота.