Давно я не появлялась на ЯМ... Это связано трудным годом, переездом из Санкт-Петербурга и активной работой.
Сейчас я живу в Городе Миассе, в Челябинской области. И судьба подарила мне новые впечатления и возможности - персональную выставку ! Времени на подготовку было очень мало. Я приехала в Миасс только с красками и кистями) А нужно было представить 40-45 работ. С мая , с момента переезда, в основном за лето, у меня набралость только 10 небольших листов и этюдов. Предстояла серьезная работа, но все удалось) И 7 работ мне все же прислали из Санкт-Петербурга. 16 января состоялось торжественное открытие моей первой персональной выставки в городском Доме народного творчества. Выставку можно было посмотреть с 10 января по 2 февраля.
Было много радостных лиц, мне очень приятно, что мои работы вызвали столько положительных эмоций) Теперь делюсь фотографиями с открытия и понемногу буду выкладывать новые акварели в магазин (уже можно заглянуть - несколько работ выставлено!)
Ниже напишу о самой выставке, потому что аннотация написана и просит публикации в полном варианте.
На этой выставке преимущественно акварельные работы, потому что я очень люблю этот сложный материал. Люблю я также и масло, карандаш, все, чем можно рисовать по бумаге. Но сейчас мне больше нравится акварель.
Наша земля очень щедра , природа удивительна, особенно это ощущается после долгих лет жизни в мегаполисе. Каждое яблочко- произведение, именно вот такие, огородные, каждое со своими щербинками, а не клоны из супермаркетов... сливы, каждая со своим рисунком, этой очаровательной дымкой. Во многих моих работах можно встретить сливы , для меня это особый предмет любования. Подсолнухи с их математическим рисунком сердцевины и совершенно причудливыми свободными линиями листьев - тоже меня привлекают.
Каждый предмет в этих натюрмортах- это как мелодия, как музыкальная партия какого-либо инструмента, и мне очень интересно собирать их в натюрморты, которые можно сказать симфоничны. Как звучат предметы в соседстве друг с другом, какое настроение возникает при этом. И постановка натюрморта - это тоже работа- примеряешь, добавляешь, убираешь, двигаешь что-то, пока результат тебя не удовлетворит.. а потом ведь нужно еще и "сыграть" то, что сочинилось. Это такая игра- натюрморт- ты составляешь историю. Чаще всего эта история о красоте. О моей любви к естественности, даже, наверное, о каких-то детских чувствах, воспоминаниях- когда детство- это подсолнух в руках, сладкие его свежие семечки, темные кончики пальцев после.. это ранетки, за которыми лезешь на дерево по стволу, вот они такие горьковатые, кисло-сладкие, вяжут, но это вкус детства... яблочки из дедушкиного и бабушкиного огорода - уральские наливные, которые есть только тут, а в других местах, где я жила, они мне не встречались. Эти натюрморты- ассоциации. Иногда хочется создать какой-то образ, конкретное настроение, иногда сама натура говорит- да что тут сочинять, любуйся, повторяй, тут непринужденность и естественность, не надо надумывать уже ничего.
Бывает - работа сделана, проходит время и думаешь- эх, вот это бы подвинуть еще, покомпоновать получше...
Я не ограничиваюсь только натюрмортами, но сейчас в творчестве настал период любования вещами, потом будет что-то другое, до этого тоже были темы, которые хотелось делать серией. Наша жизнь меняется, меняется и угол зрения.
На выставке представлены и портреты. Вообще, написав много заказных портретов , когда часто приходится работать только с одной единственной фотографии , я не могу сказать о них, что это прямо портреты -картины. То есть обычно время на исполнение ограничено, бывает так, что складывается образ сразу - но чаще приходится просто повторять внешний облик и на этом все. В портретах, в которые вы можете заглянуть на этой выставке, все иначе. Это портреты моих близких. Поэтому совершенно другой багаж чувств, эмоций, историй, связанных с этими людьми. Я уже знаю, что мне хотелось бы рассказать об этом человеке, какие его стороны показать. И это важно для восприятия зрителя- мое отношение. Этим, наверное, и отличается заказной современный портрет от портрета-картины. Формальный профессиональный подход или вложенное личное отношение. В наше время скоростей, "сверх - быстрого" интернета, постоянной спешки, даже потрет становится большой ценностью именно потому, что требует этого самого дефицитного времени- когда не "должно быть сделано ко дню рождения через неделю", а пусть бы и за ту же самую неделю сделано, но месяцами и даже годами изучена натура.
Конечно, меня интересуют и не только такие камерные темы . Чего только не увидишь за время своего существования, чего только не испытаешь на себе и не подсмотришь в жизни других людей! И как с течением времени меняется, точнее усложняется отношение к этим темам. Но на этой выставке мне хотелось бы показать то простое, привычное, что нас окружает, обратить внимание на его красоту. Чтобы зритель прошелся взглядом по причудливым силуэтам, полюбовался яркостью цвета, сочетанию оттенков, услышал симфонию осенних даров- звонкой облепихи, приглушенных дымчатых слив, чтобы почувствовал бугристость половика, ощутил смолистый запах подсолнуха, улыбнулся ярким мандаринам- символам самого чудесного праздника - Нового года. Мне хочется, чтобы зритель вместе со мной пережил какие-то свои светлые воспоминания, ощутил тепло среди зимы.