В этом посте разбираемся, как лучше чистить и хранить серебряные украшения ручной работы
Почему вообще серебро темнеет или покрывается пятнами других цветов?
Давайте разбираться и начнем мы с состава. Практически все серебряные ювелирные украшения изготовлены не из чистого серебра 999 пробы(которое можно встретить в виде банковских слитков), а из сплава серебра и меди, то есть серебра 925 пробы. Этот сплав состоит на 92,5% из чистого серебра и на 7,5% меди, которые смешиваются при нагреве до 1000С. Это небольшое количество меди придает серебру необходимую жесткость и прочность, иначе тонкое кольцо из чистого серебра можно было бы смять пальцами.
Медь в составе серебра 925 пробы реагирует с окружающей средой. Сера, которая присутствует в воздухе, воде, некоторых продуктах (вареное яйцо, лук), косметических продуктах оставляет на поверхности серебра темную пленку. Это естественный для серебряных украшений процесс.
Многие заводы покрывают свои украшения из серебра родием (процесс родирования), который не позволяет серебру контактировать с окружающей средой. Это важно для хранения украшений на витринах магазинов. Однако родий отличается по цвету от серебра. У него более белый холодный оттенок и как любое покрытие, он рано или поздно начнет стираться, особенно это заметно на кольцах. Покрытие можно восстановить в мастерских, которые на этом специализируются. Если для вас важно носить серебро, то выбирайте серебро без родирования, а о сохранении цвета и блеска читайте ниже. Украшения моей студии не имеют никаких покрытий и изготовлены из серебра 925 пробы.
Теперь про хранение.
Чаще всего серебряные украшения лучше блестят, когда их носят! Любите и носите свои украшения, не забрасывайте надолго в шкатулке. Однако, если необходимо сложить украшения например, для поездки, то лучше всего их сначала тщательно очистить и обязательно просушить (см. способы ниже), а затем упаковать каждое в отдельный тип-лол пакетик. Так вы убережете их от царапин и надолго сохраните блеск.
Для домашнего хранения удобны шкатулки с валиками или отделениями, которые опять же не дают металлу и камням ударятся друг о друга. Другой вариант — мешочки на завязках.
А как почистить?
Способ 1 — оптимальный.
*Для начала рассмотрите ваше украшение, есть ли в нем такие вставки, как: жемчуг, коралл, перламутр, бирюза, малахит, лазурит, опал? Если да, то переходим ко второму (сухому) способу очистки. Эти вставки не переносят некоторые компоненты жидкости для чистки серебра и могут потерять первоначальный вид. На этикетке средства об этом также написано.
Для качественного и безопасного ухода лучше всего приобрести специальное средство для чистки серебра. Такие растворы разлиты в небольшие флакончики, имеют невысокую цену и доступны на маркетплейсах Ozon и Wildberries, а также в ювелирных магазинах. Например, у меня жидкость Флюрин. Чтобы почистить от украшение от загрязнений, налейте небольшое количество средства в подходящую стеклянную или фарфоровую чашечку. Опустите в нее украшения. Вы сразу заметите, как раствор убирает все потемнения. Если украшение потемнело слишком сильно, то его можно оставить в жидкости подольше. После этого промойте ваши украшения большим количеством воды и вытрите насухо мягкой тканью.
Если загрязнения сильны, а в вашем украшении есть жемчуг, коралл, перламутр, бирюза, малахит, лазурит, то можно аккуратно очистить только металл при помощи ватной палочки, смоченной с средстве для очистки серебра, а затем промыть и промокнуть тканью или салфеткой.
Способ 2 — с помощью сухих салфеток.
Салфетка для полировки серебра прилагается к украшениям моей мастерской. Такие салфетки также есть на маркетплейсах и в ювелирных магазинах. Этот способ отлично подходит для регулярного ухода за серебром, возвращает блеск и может снимать легкие потемнения и желтоватые пятна.
Способ 3 — домашние средства.
- Промойте украшение в тёплом мыльном растворе. Затем тщательно, но аккуратно протрите металл плотной мягкой тканью (например, микрофибра или фланель), смоченной в нашатырном спирте (продается в аптеке). После этого промойте в чистой воде и вытрите насухо. Можно также в мыльный раствор сразу добавить 5-10 капель нашатыря на стакан раствора. Не погружайте в этот раствор украшения с чернением, опалом, жемчугом, малахитом, бирюзой, лазуритом, кораллом.
- Положите в стакан кусочек фольги, поместите на нее украшения и засыпьте столовую ложку соды. Залейте горячей водой. Через 5-10 минут достаньте украшения, промойте и вытрите насухо. Рекомендуется для украшений без камней. Не использовать для украшений с жемчугом, бирюзой и др. Вы можете уточнить у меня, можно ли украшение из моей мастерской очищать таким способом.
Если на украшении, которое сделано в моей студии появились царапины или загрязнения, которые вам не удается очистить самостоятельно, обратитесь ко мне в личных сообщениях, мы решим, что с этим можно сделать.