Не так давно мне попадался ролик, где химик с придыхание говорил о гидрокарбонате, при этом он делал такое лицо, что это известно и понятно каждому с пелёнок. Я, конечно же посмеялся, но тут меня словно током ударило!
А ведь мы такие же! Мы (и я в том числе) часто пишем «ручной седельный шов» с лицом богемной тусовки и ни слова не говорим, что это вообще такое и на кой черт он нужен.
Да, когда вы увлекаетесь какой-то темой, то постепенно вы узнаете внутренние термины и совершенно не учитываете или забываете, что узнаете их только вы и те, кто тоже крутится в той же теме. Это во всём… Например фраза врачей «Ну, а что вы хотели, это же реакция на инвазию цитотрофобласта.» И вот вы уже на ватных ногах с ослабшими руками, в животе скрутило, струйка холодного пота стекла по спине, а в мыслях пролетела вся жизнь…
Хорошо, что наша терминология не вызывает таких же реакций как в медицине, но в то же время и плохо. Ещё пример. Если владельцу автомобиля скажут, что у него в ходе диагностики в машине найдены проблемы с ареометром, то человек (если ему не известен термин) тут же начнет разбираться, что это и в чем проблема.
Читая термин «седельный шов» люди, как правило, вопросов не задают и скользят взглядом по тексту дальше. И этот запланированный акцент не приносит результата.
Так что пришло время объяснить смысл этого термина.
Изначально этот шов применялся для пошива сбруи и седел (отсюда и название «седельный»), но впоследствии стал самым распространенным для кожевников. Этот шов невозможно сделать на машинке — только руками. Также этот шов крепче двойного машинного. Шов, который не расходится. И нить, которая применяется для пошива руками значительно толще, а значить в несколько раз крепче чем нить для швейной машинки. Если бы таким швом шили одежду, то она служила бы вдвое дольше минимум. Вот какой это классный и невероятный шов.
Что произойдет, если на вашей любимой сумке порвется нить машинного шва? Верно — разойдется вскоре весь шов.
Что произойдет, если на вашей любимой сумке сшитой ручным швом порвется нить? Будет некрасиво торчать порванная нить и на этом всё. Шов не разойдется. Если у вас нить полиэстровая, то её можно просто аккуратно подпалить.
А что будет, если на вашей любимой сумке сшитой ручным швом порвется нить в 2х, 3х, 4х или более местах? Если шов достаточно длинный, а места порывов на некотором удалении друг от друга (например 15 см между порывами), то ничего страшного не произошло — шов не разойдется. Здорово, правда?
И знаете что ещё? В нашей мастерской, перед прошивкой, детали дополнительно склеиваются очень прочным клеем (мы позаимствовали его у обувной промышленности). Это дает гарантию, что швы на вашем изделии послужат очень и очень долго.