Доброго времени, друзья!
В качестве вступления перед рассмотрением истории происхождения, применением камней Дзи, а также технике изготовления современных камней Дзи, стоит сказать немного слов о категории данного предмета, используемого человеком.
Существует несколько методов защиты от вредоносного воздействия со стороны и накопления/сохранения энергии и благой удачи. Если обобщить, то этих методов два: внутренний и внешний.
Под внутренним методом защиты и накопления/сохранения энергии подразумевается духовная практика. Так как разновидностей религиозных конфессий, и школ внутри них, располагающих характерным набором техних и ритуалов, великое множество, мы не будем останавливаться на данном методе, скажем лишь, что внутренним методом защиты может быть и любое благопожелание, произнесенное с благим намерением от сердца.
Что касается внешних методов защиты, то на сегодняшний день их тоже достаточно много. К данному методу относятся так называемые обереги и амулеты. Таким образом, с древнейших времён камни и минералы используются именно в качестве внешей поддержки и защиты человека. В следующем блоге мы подробнее изучим тему оберегов, амулетов и талисманов из камней и минералов, а также их непосредственную связь с энергией планет.
И так, бусины Дзи можно отнести к внешним методам защиты и поддержки энергии человека. Теперь рассмотрим два основных вида камней Дзи.
Как известно, существуют самопроявленные драгоценные Дзи и природные камни Дзи, к которым относятся и камни Дзи, созданные человеком по подобию их природных собратьев, при этом среди изготовленных человеком камней есть также своя шкала ценности.
Считается, что самопроявленные камни Дзи обладают неимоверной силой: это концентрация энергии, уплотнённой до состояния материального вещества, по твердости близкого к камню. Научного объяснения их происхождения до сих пор не установлено. Как раз такие Дзи стоят целые состояния и ценятся запредельно высоко.
Природные Дзи встречаются гораздо чаще, чем самовозникшие, они доступны на рынке как камни из агата и сердолика с естественным природным рисунком. Самый распространенный природный рисунок это расположенные на камне один или несколько колец, которые называют родниками, но в наше время чаще используется слово "глаза" (Дзи с одним глазом, Дзи с двумя глазами и т.д.). Чем больше глаз, тем дороже камень, причем, нечётное число оценивается выше. Количество глаз характеризует определенные свойства и качества Дзи, ношение которых в той или иной степени способствует накоплению энергии и благой удачи. Позже мы остановимся подробнее на качествах камней Дзи.
Сами бусины Дзи, как самовозникшие, так и природные имеют овальную или круглую форму. Говорится также о женских и мужских Дзи: более тонкая продолговатая бусина считается женской, более полная, напоминающая бочонок из игры "лото", считается мужской.
Есть несколько культурных традиций, где упоминается о происхождении Дзи. Первая, наиболее древняя культура, это легендарное царство Шанг-Шунг, откуда традиция магических камней перешла в Тибет. Вторая этническая группа представляет собой местность долины Инда. Тибетцы утверждают, что их камни имеют более плотную структуру нежели их собратья из центральной Азии.
Бусины Дзи ручной работы появились достаточно давно, о таких камнях есть упоминания примерно в III в. до н. э..
Итак, мы подошли к Дзи ручной работы.
В долине Инда использовалась техника травления агатов - на агатовую или сердоликовую бусину наносится соответствующий узор специальной содовой пастой. Когда раствор отвердевает, будущий Дзи на определенное время зарывается в раскалённые угли. После остывания и очищения на камне уже виден белый узор. Иногда после этого наносили глазурь.
Есть также и обратный метод, когда камешки погружаются полностью в содовый раствор, после застывания раствора они обжигаются в углях, и далее, тонкими кистями нитратом меди наносят соответствующий узор.
Современная технология изготовления бусин Дзи примерно такая же, разве что, вместо углей используют печи.
На классическом рисунке древних Дзи можно найти от двух до двенадцати родников (сегодня коллекция символов на бусинах Дзи гораздо больше). Между родниками проходит разделительная ступенчатая линия, если эта линия двойная (состоит из двух близко расположенных параллельных линий), то такая бусина будет оценена выше. На обоих концах также идёт одна или две линии вокруг оси бусины.
К сожалению, знание тайного языка символов древних Дзи сокрыта среди очень узкого круга хранителей этого языка. Эти знания хранят бонские и буддийские ламы, тибетские астрологи и искусные доктора тибетской медицины, а также мастера, занимающиеся оценкой древних бусин. Те значения узоров, трактовка символов на камнях Дзи, которыми мы располагаем сегодня, это лишь поверхностное описание, доступное широкому кругу людей. Тем не менее, символы всегда имеют определенную степень воздействия, это каким то образом может влиять на обстоятельства нашей жизни, на наше взаимодействие с другими людьми и существами вцелом, на нашу удачу и жизненный тонус. Символы воспринимают также разного рода невидимые существа, в особенности духи, которые могут приносить как неприятности, так и счастливую жизнь. Согласно тибетской традиции, камни Дзи это драгоценности, наделённые божественной силой, которые находятся в горле Нагов, древнейших и могущественных духов, хранителей сокровищ и тайных знаний. Неприятности, которые человек может получить от таких существ, вцелом происходят от неправильного неуважительного отношения к окружающей нас среде, а также эгоистичных и негативных состояний нашего ума. Бусины Дзи, имеющие тот или иной набор символов, на тонком уровне способны воздействовать на наше состояние ума, осознанное благородное поведение, что в свою очередь оберегает от негативных последствий. Поэтому Дзи, как и многие камни, можно назвать своего рода помощниками, взаимодействующими с нашим сознанием, открывающие в уме понимание значимости любви и доброты, что так необходимо в современном мире.