Кто из нас не знает ДСП?! Кто не тянул разочарованно: „Ну, это дээспэ…”
Но — к делу!
ДСП изготавливается из древесных опилок и стружек, пропитанных связывающим веществом, а именно — формальдегидными смолами. Это самый распространенный материал для корпусной мебели, оформления интерьеров, строительства (крыши, перегородки и т.п.).
Плюсы: водостойкость, прочность, легкость в обработке. ДСП хорошо „держит” гвозди и шурупы, скрепляющие конструкцию. Еще одно достоинство ДСП — имеет низкую цену. Именно поэтому ДСП — самый широко используемый материал для мебели эконом-класса; большая часть офисной мебели производится именно из ДСП.
Минусы: наличие тех самых формальдегидных смол, которые скрепляют частицы дерева. Дело в том, что ДСП выделяет в воздух определенное количество формальдегида — не самый полезный продукт, надо заметить.
ЛДСП
Это ДСП, облицованная пленкой на основе термореактивных полимеров (бумажно-смоляными пленками). Как получается пленка? Сначала она выглядит как обычная бумага. Самый известный производитель такой бумаги — Interprint; существует огромное количество оттенков и фактур бумаги, так что на однообразный внешний вид ламинированной ДСП жаловаться не приходится.
После пропитки меламиновой смолой бумага становится жесткой и хрупкой; затем с помощью прессования пленка „намертво” соединяется с поверхностью ДСП.
МДФ (MDF)
Это плита, которая делается из очень мелких древесных опилок. Разница между стружкой для ДСП и для МДФ — как между продуктами, которые пропущены через мясорубку, и продуктами, измельченными миксером. Мелкодисперсная фракция дерева – это крошечные древесные опилки, склеенные между собой. Только в качестве клея здесь выступает не токсичная синтетика, а натуральный парафин и лигнин. Эти вещества содержатся в натуральной древесине и безвредны для здоровья. В результате получается материал, который по многим параметрам не уступает натуральному массиву дерева.
МДФ стремительно набирает популярность в Европе (если рост производства ДСП составляет 2%, то рост производства МДФ — целых 25%).
Плюсы: МДФ — как было сказано выше — экологически чистый материал. МДФ достаточно мягкий и поддается самой тонкой обработке, поэтому это любимый фасадный материал современных дизайнеров. Резные шкафчики кухонь, изящные спинки кроватей — все это МДФ. МДФ обладает всеми достоинствами дерева, но стоит намного дешевле, да и служит дольше.
Минус: единственный — неналаженное производство МДФ в России, а значит, высокая цена на материал.
Изделия из МДФ могут быть установлены в помещениях с относительной влажностью до 80%, против 60% для деревянных изделий.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и заходите в наш магазин детских товаров, которые мы изготавливаем исключительно из МДФ.