Чем дальше, тем лучше. Экспериментирую дальше с удобной моделью, но с другими полотнами.
Сшиты из кулирной глади с лайкрой флам Горчица:
Так же у нас есть флам других цветов:
Светло- оливковый:
Индго:
Белый:
Изначально выкройка от Easysew трусы шортиками.
В прошлый раз моделировала выкройку так:
Скопировала детали выкройки с припусками, ластовицу совмещаю вместе с передней деталью и так их обвожу. Отмечаю, где она начинается, чтобы знать, какого размера кроить нижнюю ластовицу. В следующих изделиях можно будет или отдельную делать или слитную, по желанию.
На передней детали углубляю вырез для ног на 2см, у бокового шва на 1,5см. На задней детали увеличиваю изгиб на 1см. У ластовицы оставляю без изменений. Совмещаю боковые швы за вычетом припусков, располагая их относительно друг друга так, чтобы на обеих деталях соблюдалась долевая при раскладке на полотне. Подравниваю срезы. Припуски по срезам добавлять уже не буду.Еще немного изменила выкройку, которую использую на такие трусы.
В этих трусах решила еще больше закрыть ягодицы (опустила срез еще на 7мм) , остальное оставила прежним. Обязательно переношу метку бокового шва. С этой меткой буду стыковать шов на бейке для выреза ног.
Перед расчетами после измерения длины среза не забываем вычесть припуски на шов, если измеряли с ними.
Бейку для выреза для ног рассчитывала по формуле окружности и вычла 3см. Эта цифра для вычета выяснилась уже опытным путем.
Если перевести в коэффициент, то получается 0,79. Коэффициент для пояса тоже 0,83.
На этих трусах ширина беек для ног в готовом виде 4см, пояс в этот раз сделала пошире, в готовом виде 9см. Если вы не хотите пояс без резинки, то ширину надо выкраивать с учетом ширины вашей резинки.
Этапы пошива:
- ВТО после каждой операции!
- Бейки для ног и пояс стачиваю в кольцо (я это делаю обычно на машинке, можно на оверлоке, тогда стоит пояс стачивать одной строчкой со швом на задних деталях).
Можно заутюжить их пополам для удобства.
- Делю их на четыре равные части.
- Настрачиваю внутреннюю ластовицу на переднюю часть (верх выкроен с цельнокроенной ластовицей). Срез ластовицы будет между ней и деталью трусов. Шов прокладывала тройным зигзагом с шириной 0,5мм, длина стежка 1,5мм (лучше сначала попробовать на лоскуте из вашего трикотажа, так как на разных полотнах может смотреться по-разному, и надо будет подкорректировать настройки или выбрать другую строчку).
Если не хотите строчку по лицу, ластовицу нужно делать отдельной деталью. Или внутреннюю ластовицу по переду оставлять свободной (предварительно обметав срез на оверлоке).
- Стачиваю задние детали.
- Соединяю с задней частью ластовицы.
- Размечаю на 4 равных участка верх трусов и вырезы для ног.
- Прикалываю бейки для ног, совмещая метки. Втачиваю.
- Тоже самое проделываю с поясом.
- Далее отстрачиваю по лицу на машинке. Натяжение уменьшаю до 2, длина стежка 2мм, при отстрачивании нужно немного растягивать изделию.
Для отстрочки использовала лапку для потайной строчки, так как это лучшее, что у меня нашлось для этих целей. Фото лапки прилагаю.