В предыдущей части я писала о том, что все больше мужчин начинают пользоваться косметикой и мужская индустрия красоты растет.
Но это была статистика, о которой пишу в интернете.
Когда я начала проводить реальный опрос среди друзей, знакомых, среди женщин, которые рассказывали о своих мужьях, братьях, сыновьях, вся статистика тут же разрушилась.
Никто из мужчин, по большей части, не пользуется кремами, сыворотками, кондиционерами для волос и т.д. Всё, чем они обходятся это мыло, шампунь и, может быть, лосьон после бриться.
С другой стороны, а нам вообще надо, чтобы они этим пользовались?
Давайте перенесемся немного назад во времени.
На протяжении тысячелетий, начиная с 4000 года до н. э. и до 18-го века, мужчины традиционно использовали макияж в бесчисленных вариантах. В середине 1800-х годов влиятельная королева Великобритании Виктория I считала косметику вульгарной - взгляд, подтвержденный Англиканской церковью. В Викторианскую эпоху макияж считался «мерзостью» как короной, так и церковью, создавая сильные, широко распространенные ассоциации между макияжем, тщеславием, женственностью и «делом Дьявола». По мере того как религиозные ценности продолжали пронизывать культуры во всем мире, основные определения мужественности сузились.
К 20-му веку макияж рассматривался как чисто женское занятие.
Древний Египет
Мужественность была важна в древнеегипетской культуре, и макияж действительно играл в этом определенную роль. Уже в 4000 году до н. э. мужчины использовали черный пигмент для создания сложных дизайнов кошачьих глаз.
Несколько тысячелетий спустя, подводка для глаз, зеленые тени для век, а также пятна губ и щек, сделанные из красной охры, также были популярны. Целью было не то, что сегодня, выглядеть более привлекательно—зеленые тени для век считались вызывающими Богов Гора и Ра, а значит, отгоняющими вредные болезни. Драматический карандаш для глаз обычно носили, чтобы сообщить богатство и статус.
Древний Рим
Перенесемся в 1-й век нашей эры, когда римские мужчины, как было известно, наносили красный пигмент на свои щеки, осветляли кожу пудрой и красили ногти с помощью желудочного эликсира из свиного жира и крови. Римские мужчины также красили свои головы,чтобы скрыть лысины. Хотя я не уверена, насколько хорошо это работало.
Елизаветинская Англия
Во времена правления королевы Елизаветы I макияж был дико популярен среди мужчин, которые ценили призрачно-белую напудренную кожу. Это была также эпоха, когда макияж лица был опасно липким и сделан со свинцом, что часто вызывало серьезные проблемы со здоровьем.
Франция 18-го века
Ни для кого не секрет, что король Людовик XVI принимал участие в экстравагантности макияжа и средств для волос. (Луи облысел в возрасте 23 лет и впоследствии заставил французскую аристократию впасть в одержимость париками). Мужчины королевского двора также рисовали на лице красоту, которая прекрасно сочеталась с их высокими каблуками и меховыми муфтами.
Голливуд 1930-х годов
Прошло много времени, прежде чем снова заговорили о мужском тщеславии. (Спасибо, королева Виктория I.) Но с приходом современного кинопроизводства в Соединенных Штатах, волосы и макияж для мужчин вновь появились. Отполированный взгляд Кларка Гейбла был, пожалуй, первым примером «метросексуальной» красоты.
Вот смотришь на это все, и думаешь: «Хорошо, что я не живу в 18 веке».
Может пока и не стоит развивать линейку мужской косметики…? Пусть уж обходятся мылом и шампунем. Если надо, свой крем дадим. :) Или подарим что-нибудь (как знак заботы).
Если честно, им даже натуральность состава не важна. Раньше я удивлялась: мол, парни покупают натуральное мыло? А нет, это они не для себя, а в подарок берут для девушек, мам и бабушек.
Но всё же, я бы купила для мужа одно средство – это мужской крем для пяток под названием «Женский крем для век»!