Продолжение.... Начало в предыдущих постах. Был будний летний день. Утром я собралась ехать в гости к подруге. В лифте сталкиваюсь с соседкой, мы мило болтаем, и в конце она прощаясь, говорит — ну счастливо вам отработать, подразумевая, что я еду на работу. А я то ехала не на работу, я ехала отдыхать, болтать с подругой за чашкой чая, в будний день. Радость которую я ощутила тогда, я помню до сих пор, спустя 10 лет. Так сильно она отпечаталась в моем сознании. Я не шла, летела, парила над землей, пропевая про себя — свобода, свобода….
Я работала с огромным энтузиазмом. Каждое утро, просыпаясь, я наслаждалась ощущением что мне не надо вставать. Если мне хотелось поспать, я себе говорила: спи дорогая сколько хочешь, теперь это можно. И практически тут же от радости меня переполняла энергия, и я выскакивала из постели. Если раньше, мне удавалось работать урывками, по выходным, то теперь я развернулась. В течение нескольких первых месяцев я сделала много интересных моделей и они очень быстро разошлись. Я по-прежнему работала с кусочками кожи, и шила все вручную, закупая материалы и оборудование постепенно с доходов. Зарабатывала по первости не много. Но все компенсировалось удовольствием от работы. Я понимала, что мне не надо будет возвращаться в офис, я прошла точку невозврата.
Параллельно продолжалась моя учеба в школе акварели С. Андрияки. С каждым годом ряды нашей группы редели. Люди не выдерживали строгого и методичного подхода к обучению. Мы столько времени уделяли технике рисования, что творчества как то было маловато. Тем не менее, я продолжала ходить заниматься. Что я поняла про себя на этих занятиях — я люблю все делать быстро. Всегда заканчивала быстрее всех. У меня было тяготение к ярким краскам, я ставила ярко оранжевые плоды хурмы на ярко синюю тряпку, и мне казалось это нереально живописно. Однако на бумаге выходило все не так сочно. Видя мои экперименты с цветом преподаватель сказал фразу, определившую мое будущее художника — Вам Оля, надо заниматься декоративно-прикладным искусством. Я с удовольствием согласилась. Мне в творчестве нравилось — во-первых чтобы это было утилитарно, и во-вторых, чтобы это у меня купили. Стать художником, и продавать картины, мне было не суждено. Однако мои сумочки пользовались спросом, и я была довольна. Надо сказать, дойти до финального экзамена и получить диплом удалось всего четверым, мы были самые упорные, и дисциплинированные. Чем занимаются сейчас мои коллеги по рисованию, я не знаю. Я же после защиты диплома, нарисовала всего пару картин и больше меня не тянуло к кистям и акварельной бумаге.
Получить диплом и не использовать его мне удалось уже второй раз в жизни. И я скажу, второй раз обошлось без переживаний и депрессий. Да, это не мое. Но разве обучение когда -нибудь бывает лишним, ты развиваешься, получаешь удовольствие от процесса. Я предпочитаю пробовать и искать, чем говорить себе — все равно ничего не получиться, и не делать ничего. Я из разряда вечных студентов. Учеба это мое хобби и это то, что у меня неплохо получается. Все годы, которые я провела дома, занимаясь своими сумками, я читала, посещала тренинги, слушала вебинары. Основные интересы — личное и духовное развитие. Я была настоящим пылесосом, столько закачать в себя информации не каждый способен. Однако, все это было увы теоретически. Безусловно, количество переходит в качество, но очень медленно.
Несмотря на массу различных увлечений, основным, конечно, было пошив сумок. Я долгое время шила вручную, пока не решилась купить швейную машину для кожи. Почему то я думала, что сумки, сшитые мной на машинке, не будут так ценить как ручную работу. Придется все перестраивать, придумывать новые приемы. Ничего подобного не произошло. По-прежнему было много желающих купить у меня мои изделия. Как бывший менеджер по продажам, сполна хлебнувший на холодных звонках, я наслаждалась — клиенты сами шли ко мне и благодарили. Мне не надо было продавать. Все само двигалось. И это собственно и стало камнем преткновения в дальнейшем.
Итак, через пару лет ситуация стабилизировалась. У меня было достаточно желающих купить мои сумки. Иногда даже образовывались небольшие очереди. Работала я много. Даже начали болеть руки и спина. Но мне не хотелось останавливаться. Потихоньку я начала понимать некоторые конструктивные особенности, как можно сделать ту или иную деталь. Иногда мне снились сумки. Если меня спрашивали, чем я занимаюсь, я с энтузиазмом могла говорить о своей деятельности. Да, что там, в моей голове были только сумки. Так продолжалось лет пять. А потом, я в постепенно начала ощущать некоторую скуку. Общения было мало, я все время сидела дома. Меня стало немного тяготить одиночество. И потянуло на какие-то перемены и приключения. Я решила переехать на дачу, и пожить там, в гармонии с природой. Планировалось ненадолго – год, другой. В то время мы решили купить свою квартиру и таким образом, сэкономить на съемном жилье. Мое слияние с природой продлилось 4 года, и чуть было не кончилось нервным срывом. Несмотря на мою ностальгию по счастливому деревенскому детству, такое затворничество далось мне не легко. В доме не было отопления и водопровода. Приходилось топить печку и ходить за водой. Зимой было особенно тоскливо и холодно. По выходным я приезжала в Москву к мужу и друзьям. В ожидании когда будет сдана наша квартира, я мучила друзей рассказами об ужасах деревенского быта. Долгие зимние вечера, слабый интернет, когда можно было проверить только почту, и много книг.
Такое отшельничество выдержит не каждый. И работать в одиночестве, тоже не каждому будет комфортно. Поэтому прежде чем принимать решение уходить из коллектива в свободное плавание – оцените, сможете ли вы работать в одиночестве. Стрессов от дурного начальства и недовольных клиентов у вас не будет, но и некую изолированность от общества вы ощутите непременно, в той или иной степени.
Однако, я нашла способ себя взбодрить. Стала ходить в походы. Вкусив все прелести походной кухни, ночного холода, твердой земли вместо кроватки и отсутствие возможности мыться, возвращаешься в свой деревенский дом без удобств, и он кажется тебе райским местом. Такие серьезные выходы из зоны комфорта мощно перетряхивают сознание. Из похода ты возвращаешься другим человеком. И главное, потом достаточно вспомнить как это было, прочитать дневник похода, чтобы снова ощутить как здорово спать на кровати с постельным бельем, когда ночью тепло, утром есть вода, чтоб умыться, и есть ты будешь нормальную вкусную еду. В общем, я очень рекомендую, если вдруг вас начнет тяготить ваш замкнутый образ жизни, сходите в тяжелый поход и ощутите радость комфорта. Еще мне очень помогает поездка в час пик в метро, когда понимаешь, что кто-то делает это каждый день, тратя по 2 часа на дорогу до работы и столько же на обратный путь. Сразу захочется вернуться в свое гнездо и думы о скуке проходят бесследно.
В годы, проведенные на даче, я много экспериментировала в попытках найти наиболее эффективный способ производства. В то время заказов у меня было больше, чем я могла сделать и примерно в половине случаев я отказывала человеку.
Сначала я решила вообще отказаться от заказов, я думала, что у меня и так достаточно желающих купить мои работы, и я буду просто творить, и мои сумки будут расходится как горячие пирожки в зимний день. Но увы, это оказалось не так. Через какое-то время пол в одной из комнат на даче был уставлен сумками, которые никто не покупал. Люди все равно хотели что-то свое. Мне пришлось сделать распродажу всех этих накоплений. Это был серьезный финансовый просчет. Я снова вернулась к работе на заказ.
В этот период мои друзья предложили попробовать совместный проект, мы сделали еще одну маленькую мастерскую и я научила шить свою подругу, довольно быстро у нее стало получаться. Однако мы допустили банальную ошибку, не озаботились продажами и маркетингом. Мне было тяжело контролировать все процессы, да и не хотелось. Вместо того, чтобы творить, как я это любила, мне приходилось мотаться на закупки кожи, фурнитуры, поддерживать сайт, встречаться с клиентами, и все это на расстоянии. Я тогда продолжала жить в Подмосковье, приезжая только по выходным. В итоге, я выдохлась и мы прикрыли лавочку. К тому времени подошел кризис 2014 года, когда резко подорожал доллар и евро. Заказов стало намного меньше. Примерно полгода был период безвременья. К счастью, у меня был муж, с зарплатой. Если вы встаете на путь Фрилансера, помните, что бывают такие периоды, когда вы не сможете зарабатывать. Надо быть к этому готовым. Это могут быть кризисы в стране, периоды болезней, переездов, ремонтов или еще каких-то катаклизмов. Если вы мать одиночка с двумя детьми, не стоит отказываться от стабильной работы с зарплатой. Не верьте оголтелым призывам, что найдя свое любимое занятие, вам больше не придется работать. Это миф. Как и то, что если у вас любимая работа, то вы сможете зарабатывать много денег. Увы, нет. За 10 лет на любимой работе у меня были периоды с высоким доходом, а были месяцы когда не было дохода вообще. Часто такое бывало, когда приходилось делать много закупок материалов. Допустим, надо купить сразу рулон подкладочной ткани, уплотнителя, кожу. Это сразу сжирало всю месячную прибыль. Потом приходил черед фурнитуры. И так из месяца в месяц, как на качелях. Плюс еще и сезонность. Летом традиционно торговля затихает, все едут в отпуска, гардероб особо не обновляют. Сумочный сезон начинается в октябре с пиками перед Новым годом и 8 марта и затихает в апреле- мае. Поэтому учитывайте это, и создавайте резервы.
К 2015 году я наконец-то смогла переехать в свою квартиру.Продолжение следует....