Повседневная экзотика Северного Таиланда
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Народно-прикладное искусство, Керамика

Когда долго живешь на одном месте, привыкаешь. И перестаешь замечать повседневные чудеса вокруг.
Я это понял, когда несколько дней назад с жадностью фотографировал пустые пыльные улочки Лаоса. Они не особо примечательны, но другие. Отличаются от местных тайских, к которым уже привык.
Раньше уже рассказывал про храмы, скульптуры и творчество местных мастеров. Сегодня хочу коснуться другой грани, ближе к повседневной жизни.
Поэтому, вот спонтанная фотоистория про обычное утро нетуристического Тайланда.
- - - - - -
Сегодня оказался на местном рынке.
Рынок в отдаленной провинции, несколько десятков километров от Чиангмая. Всего один раз в неделю и только до 11-ти утра.
Первый раз про него услышал пару лет назад, когда искал мотоцикл. Говорят, что раньше там продавали крупный рогатый скот.
Рынок спонтанный, быстрорастворимый. На обочине по обе стороны дороги.
Если проезжать мимо спустя пару часов — будет лишь вытоптанная обочина и пустующие навесы.
Еда, одежда, всевозможные мелочи для хозяйства. Автозапчасти. Мотоциклы.
Людей неожиданно много для раннего утра. Других приезжих нет совсем, только местные.
В восемь утра еще прохладно, поэтому местные в ветровках и кофточках. Я менее устойчив к холоду чем тайцы, поэтому на мне две толстых кофты, перчатки, шарф и теплая куртка.
Прохожу через павильон с байками.
Возможно, раньше здесь продавали лошадей. А в нашем веке — кони железные.
С бабушкиного огорода. Кукуруза, папайя, арахис. курочка снесла яичко. У клубники только начало сезона, но она уже очень сладкая и ароматная.
Полезные травки и коренья от всех болезней. Для улучшения состава крови, от боли головы, от похмелья, от боли желудка, от боли в мышцах.
Рядом тайская камасутра, женщина с конем. Фотографировать или комментировать не стал, просто молча удивился.
Кактусы. Скорее всего, маленький семейный бизнес.
Ножи, мачете и пилы. Жаль, с такими в самолет не пустят.
Словом, барахолка, где можно найти что угодно. Порою, мне это интереснее музеев.
Старые монеты и украшения из желтоватого металла. Находка для бутафора.
Меня привлек стенд с латунными фигурками — персонажи тайского фольклора. Литье. Жаль, в серебре таких не видел.
Девочка продает рыбок. И маленьких попугайчиков.
Тут уже серьезная птица.
Когда-то я верил в сказки. И был уверен, что петухи поют трижды — рано с утра, приветствуя восход солнца.
Однажды, пожил недельку по соседству с заводчиками. После этого понял, что эти пернатые твари не затыкаются ни днем, ни ночью, могут голосить каждые пять или пятнадцать минут по любому поводу.
А еще здесь есть бойцовские петухи. Этих психов, вообще, лучше держать в клетках.
Милый сердцу арт-вариант, самый безобидный, в творчестве местных скульпторов.
- - -
Пройдя через все это многообразие, я вдруг вижу буйволов.
Да, это место называется рынком буйволов. Да, я был готов увидеть здесь парочку животных, а не только мотоциклы.
Но, все равно, был удивлен. Словно попал на родео.
Коров в Тайланде встречал очень мало, реже чем слонов. А здесь — самые настоящие буйволы!
Мохнатенькие.
Перевозят их в пикапах. А веревки продеты через ноздри.
На этом фото все буйволы настоящие. Трогательно и немного грустно. Уходил с щемящим чувством.
А здесь, почти настоящий. Скульптура — украшение парка, неподалеку от рыночка.
Стена по периметру сложена из керамических горшков.
Потрясающий фарфоровый буйвол в натуральную (!) величину. Техникой росписи очень напоминает Гжель.
Еще одна неожиданная находка дня.
- - -
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам было интересно. И пишите в комментариях, о чем еще вы хотели бы почитать.
С самого севера Таиланда,
Мастер «Горы серебра» Вадим и его Команда.
Ой, спасибо!!! Поностальгировала... была на севере два раза, в монастырь Ват Там Вуа ездила. Ну и естественно, Пай, Чиангмай и Чианграй. Холодина по ночам несусветная :). Про петухов посмеялась от души, тоже как-то ночевала в гесте рядом с курятником... спасибо :))))!
Благодарю за приглашение! Буду захаживать :)
Спасибо за приятное путешествие! Я думала вы бабушка а оказывается вы дедушка 😃
Да. В нетуристических местах всегда интереснее- меньше театральности, больше достоверности.
Бывала на Квае- тоже дорога идёт по "простым местам".
Здравствуйте ,Вадим!Читаю с великим удовольствием Ваши сочные, колоритные репортажи.Прям, сама прогулялась с Вами по тем местам!😃 Пернатые незатыкающиеся твари...😂 😂 😂 от души посмеялась!!!Спасибо большое, очень интересно!
Более чем интересно!! Спасибо, Вадим!
Лора, вам спасибо, что читаете ☺️
Спасибо! Очень интересно и живо написано!
Ольга, спасибо большое )))
Стараемся )
да, про петухов заблуждение, что они орут по часам. Орут как бешеные, когда им хочется, и днем и ночью. 😄 😄 😄 и часов не соблюдают
С удовольствием посмотрела! Благодарю!
Настоящее путешествие. Да ещё с таким забавным гидом! Спасибо большое, радостно машу Вам, Вадим, заиндевелой варежкой!
Я, когда рассматриваю подобные фото обыденной жизни из заморских стран, часто пытаюсь представить: а что делает этот человек сейчас? Ведь он где-то там остался, живет себе и не знает, что на другом конце света кто-то о нём думает... )
Лидия Анатольевна, ловлю ваш привет под палящим солнцем ))) Спасибо )
Посмотрел на карте, где это Лабытнанги.
Обалдеть!
Всё-таки, современные технологии это потрясающе круто ))) что можно так переписываться за тысячу километров )))
Спасибо, что читаете наше скромное творчество )
Заходите в гости еще 😊
Вадим, теперь Вы просто не оставили мне выбора! )))))
Нет, я не могу оставить Вас на съедение сладко-сушеной рыбе - это бесчеловечно. )
Наша северная рыба очень ценится - в ней мало костей, вкусовые качества выше среднего. Мы, когда едем на землю по друзьям и родным, напоминаем рыбную выездную лавку. ))) Всем хочется нашей рыбки!
И грибы я, как человек старой закалки, собираю и сушу самостоятельно.
Вообще, осенью, в пору сбора дикоросов, выписываю себе "творческую инвалидность" и начинаю сутками пропадать в тундре. Квартира в это время напоминает избушку Бабы Яги - кругом что-то сушится, варится, маринуется и т.д.
Так что если всё сложится, и таможня даст добро, то вполне может быть, что порадуем Вас северными деликатесами.
Вот это да! а я уже третий год никак компанию собрать не могу чтобы на север уехать))) Чиангмай-Мечта моя!!! очень мечтала побывать в Пхаталунге-сбылось 😍
Замечательная история! И Вы замечательный рассказчик. Читать легко и интересно. Улыбнуло в забавных словечках. "Быстрорастворимый рынок"-это же надо такое придумать?!!🙂
Спасибо, интересно очень 🙂
такое бывает крайне редко)
☺️ тем более спасибо! ))))