Первая часть этой серии постов была про вязание. Она доступна по ссылке:
Сегодня же я расскажу вам об ошибках в скрапбукинге, некоторые из которых широко известны, а некоторые кажутся мне редкими.
Когда меня только начинали интересовать различные творческие направления, скрапбукинг казался мне очень привлекательным. Ну еще бы — столько красивой бумаги, цветов, страз, да еще и штампы, это же какой простор для творчества. Как и все новички, я допускала досадные ошибки в новом для меня виде творчества.
Итак, начнем.
1. Использование «обычного» канцелярского клея.
Не секрет, что клей ПВА и особенно клей-карандаш плохо держат бумажные детали и цветы на открытке или альбоме. Про всякие полубусины и говорить не стоит — отвалятся сразу же. Выход — использовать специальные клеи (продаются в магазинах с товарами для творчества), либо Момент Кристалл, либо двусторонний скотч (мне нравится последний вариант).
2. Игнорировать биговку
Биговка — это проведение специальной полосы-бороздки (линии сгиба) для плотного картона или скрап-бумаги. Если для эксперимента попробовать сложить плотный картон пополам просто руками, то место сгиба потрескается и будет выглядеть неаккуратно. В домашних условиях биговку просто сделать по линейке плоским ненужным ключом или металлической вязальной спицей, если бумага достаточно рыхлая. Тогда открытка красиво сложится по линии сгиба. Сначала рекомендую потренироваться на ненужном картоне.
3. Не чистить швейные ножницы после отрезания клейких деталей.
У начинающих мастериц и мастеров обычно немного материала и инструментов — ведь может быть так, что вид творчества «не зайдет», и потому многие опасаются приобретать сразу кучу запасов. Так было и у меня. Были у меня одни большие универсальные ножницы, которыми я отрезала кружева, бумагу и двусторонний скотч. В скором времени такой «универсальный» инструмент начнет собирать на себя частички ниток, всякий мусор и в один прекрасный момент повредит лист дорогой скрап-бумаги. Выход — всегда чистить влажной салфеткой ножницы после клейких деталей!
4. Сшивать картонные детали «на глазок»
Некоторые техники в скрапбукинге подразумевают строчку из швейных ниток. Данный пункт касается тех, кто сшивает листы вручную, без швейной машины. Даже если вы прекрасно шьете и вышиваете, сшивание листов альбома может стать для вас сюрпризом. Картон гнется, мнется, листы съезжают и изделие портится. Поэтому рекомендуется сначала скрепить листы между собой, разметить предполагаемое место сшивания и пробить дырочки шилом, подложив на стол ненужный лист фанеры и поролон. Так ручной шов будет аккуратным, а стол не повредится.
5. Писать надписи от руки.
К такому меня жизнь не готовила :) Ведь я всегда любила писать красивыми шрифтами, мне нравился олдскул вроде перьев и чернил, а тут...
В большинстве случаев работа сразу же теряет свой вид и становится похожа на школьную аппликацию. Это не касается вас, если вы опытный мастер каллиграфии. Не обязательно скупать наклейки или чипборды с надписями, не зная, понадобятся они или нет. Можно для начала купить набор силиконовых штампов с набором из кириллических и латинских букв. Еще понадобится основа для штампов или, (как у меня в 2014 году), обложка от старого компакт-диска. Также работа будет выглядеть лучше, если надпись разместить на отдельной детали, которую потом приклеить на подложку, а ту, в свою очередь, к основе.
На сегодня все. Есть что добавить? Добро пожаловать в комментарии!