Было время, когда зелёный цвет мне нравился меньше всего. Это воспоминания советского детства, когда зелёный цвет повсеместно использовался в общественных местах, школах, клиниках. В ядрёный зелёный были выкрашены коридоры новостроек и этот же колер с лестничных площадок переходил в санузлы и кухни квартир.
Долгое время было трудно отделаться от негативных ассоциаций, связанных с " ведомственным" зелёным. Он был слишком вездесущим, чтобы казаться каким-то особенным.
Лишь несколько лет спустя цвет зелёной липы в моём гардеробе помог понять, что каждому человеку можно подобрать свой зелёный цвет,
а работа над интерьерными решениями навсегда стёрло неприятные воспоминания.
Зелёный - во многих отношениях самый совершенный цвет : это цвет равновесия и гармонии. Аристотель считал зелёный средним между тьмой и светом за то, что тот успокаивает глаз. В его цветовой шкале зелёный занимает место в центре от белого к чёрному.
Зелёный - это не женский и не мужской цвет. Он не тёплый и не холодный, он гармонично располагается между этими крайностями.
Ну и, конечно, оттенки зелёного - эти цветовые миротворцы, которые отлично уживаются с любым цветом.
Оттенкам зелёного нравится быть в компании других зелёных тонов. Они не соперничают. Без столкновения с красным зелёный выглядит очень свежим. Даже оттенки, близкие к первичному зелёному цвету, начинают выглядеть очень утончённо.
В палитре художника зелёный имеет сухие профессиональные названия: окись хрома, виридоновая, зелёная русская, травянистая. А вот дизайнерские ,напротив, разнообразные и исключительно ассоциативные: хвойный, оливковый, морская волна, салатовый, яблочный, нефритовый, лайм и так можно продолжать долго) Такие оттенки легко представить и просто обьяснить.
Сбалансированная лесная зелень
Освежающий,травяной, росистый.
Весенняя свежесть, цветочный
Нежная палитра натуральных оттенков и изумрудный.
Вечерний, театральный, богемный.
И все же мы стремимся к зеленому цвету. В нашем хаотичном мире недостаток зелёного диктует потребность в нём. Мы скучаем по нему, потому что это главный цвет природы, оторванность от которой мы ощущаем всё острее.
Красильникова Марина