Начну с того, что этот пост страдальческий. Много эмоций, творческого поиска и мук, которые вылились в последующие строки, а также много фото процесса, наберитесь терпения пожалуйста.
Эти дни насыщенные были на свет появились сразу две Мандрагоры в разных техниках.
История первая.
Идея пришла поработать с опилками. План был такой: пойти по пути предыдущего проекта, смешать опилки с оставшимся клейстером и облепить этой массой заранее сделанную болванку из фольги и создать нового персонажа. План действий на тот момент меня устроил и я решила его воплотить в жизнь. Слепила образ из пластилина, придала форму, положение, пока все устраивало
Далее приступила к болванке из фольги, вот такая вышла
Полет был нормальный , смешала опилки, которыми я набиваю свои игрушки с клейстером и начала облепливать основу, и тут все пошло не по плану. Опилки не держались на фольге, они крупной фракции, рассыпаются. В общем не получается сцепить эти два материала между собой.
Думала, думала, жаба то давит выкинуть. Приняла решение, просто смять опилочную массу, придав неопределенную форму и после сушки посмотреть, что вообще с этим можно сделать.Сушила на батарее в течении двух дней. Вот такое, что то непонятное у меня получилось . Заготовка фактурная, иногда осыпаются крупные включения, но хорошо поддается шлифовке. Эксперимент продолжается.
Вертела эту штуку с разных сторон, образ то есть и решила, добавлю ка я элементов. Приклеила кое где ниточки. Сделала из фома листики и цветочки. Расписала акрилом и вот такой персонаж получится в итоге моих мучений.
Эта Мандрагора полностью передает мои эмоции) Недовольница-несмышлёныш
Вид со спины. Фактура рыхлая, даже не знаю куда её можно применить.
Фигурка легкая, визуальный размер. Помещается в ладошку
Фото ожидания и реальность) или этапы эксперимента.
Выводы в конце всего топика, а пока....
История вторая.
В то время пока моя прессопилочная заготовка сохла, не веря в то, что у меня что то получится в итоге. Я начала обдумывать план "Б". Есть задание "дерево", но нет концепции, С этим материалом я совсем мало работала в жизни. Был опыт в детстве выжигания, но нет выжигателя. Потом хотела пойти в лес и поискать интересные корешки, веточки и придумать из них что-либо путное, но вселенная была не на моей стороне, Погода полностью испортилась, пошел мокрый снег, потом дождь с ветром. В общем не вариант для поиска. Да и с мокрым материалом сложно работать. Рамки сужались и время тоже неумолимо шло вперед. И как в любой экстремальной ситуации мозг начал быстрее работать, пришло озарение. На балконе у меня есть сухое небольшое березовое полено, которое я использую для фотосессий своих работ. А что если отпилить чурочку и постараться придать ей форму?
Лампочка зажглась. Полетела на балкон отпилила от березки кусок с одним неровным краем. Четкого окончательного образа в тот момент не было, просто отпустила себя. Повертела чурочку с разных сторон, насобирала в доме простейших режущих инструментов. По секрету: это был обычный кухонный нож, разные наждачки, канцелярский и макетный ножи, нашла один напильник и китайские резочки, которые я приобрела для карвинга лицевых пластин ТБЛ и начала творить. Первый раз резала по дереву. В ходе много часовых манипуляций и полета фантазии вырезалось вот такое
Мне этот гаврик очень полюбился. Решила не прятать естественную фактуру дерева, не красить акрилом, а просто затонировать и покрыть маслом. Затонировала раствором марганцовки, чуть насыщеннее в углублениях. Листики и цветочки тоже сделала из фома, затем покрыла маслом. Ниточки в этом варианте показались лишними. Вот такой милаха-озорник получился в итоге.
Немного ракурса и фактур
А это выражение личика) ох, ну и дал ты мне жару, дружок) Все руки в мозолях
Поближе листики цветочки
и еще ракурс
На этом еще не конец истории) малыш то мой не устойчив, как его хранить? куда примкнуть) Начала думать про стойку подставку. Размышляю: "Мандрагора - это по идее корень, корень находится в земле, земля в горшке, горшок не простой, а сказочный. Ага! из чего бы сделать? а почему бы его не отлить из гипса?" Идея понравилась. Приступила к её исполнению. горшочек в виде мешочка появился на свет. Жесткую проволочку установила на дно горшочка и залила еще порцией гипса. Горшочек-стойка не до конца готов, гипс еще не полностью высох, но показываю как есть. Далее планирую покрасить.
На штырьке замечательно крепиться мой персонаж. Получился как будто парит, есть возможность движения) сказка)
Вот такое творческое приключение у меня произошло за эти дни. Коллекция сказочных Мандрагор пополнилась
Интересно кто-нибудь со мной еще участвует? поработали с деревом?
А сейчас мои выводы:
1. Для опилочной пресс массы нужны опилки мелкой фракции, скорей всего пойдут прессованные опилки, как для наполнителя лотка котикам, предварительно размочив их.
2. Для опилочной массы, все таки пойдет столярный клей или клей ПВА, а не мучной клейстер.
3. Резка по дереву, физически тяжелая работа, особенно без нужных инструментов. Это точно не моя стезя, но тактильно приятная работа.
4. С работой по дереву получается очень много грязи, пыли. Делаю вывод, что нужно отдельное, не жилое помещение. Такое творчество не для каждого
5. С данного проекта я поняла в очередной раз, что не надо опускать руки. Выход найдется, идея придет.
6. Временное ограничение или дедлайн, очень хорошо подстегивает и заставляет мозг работать шустрее, находя неожиданные решения.
Вот такие у меня выводы родились
Теперь жду Ваши работы в комментариях, и выводы о проделанной работе И в конце топика ставлю новую задачу:
Задание 4. Мандрагора из пластиковой бутылки + текстильный мухомор Срок — 4 дня.
Немного не ожиданно) но я решила еще большей сложности кинуть вызов, добавить к Мандрагоре еще один предмет. Как то связать композицию в сюжет. Вообще ни когда не работала с пластиковыми бутылями. Идей нет, но есть желание, сделать что то путное. Посмотрим, что из этого получится.