Аккурат за 2 дня но Нового Года у меня закапризничал холодильник( Перестал отключаться, и азартно отращивал внутри на задней стенке ледяную бороду. Я в панике. На улице весна, продукты закуплены, гости в ожидании. Первое, что я сделала - отругала его, на чём свет стоит. Потом стала уговаривать, оглаживать, как лошадь, обещать ласку и уход по всем правилам. Одновременно отключила его от сети и пошла добывать инфу. Оказалось, первый шаг я сделала верно- поставила на разморозку. Последующие действия уже были направлены на снятие стресса. То есть я выгрузила все продукты на лоджию, вымыла кухню, смела пыльс задней решётки, и пошла себе читать. В таких случаях я роюсь в тёмных уголках книжных полок, или в далёких углах инета. В этот раз наткнулась на репринтное издание (которых я много понакупала в девяностых-двухтысячных) под названием "Описание Москвы".
«Описание императорского столичного города Москвы» (по факсимильному воспроизведению издания, вышедшего в 1782 году), «созданное и изданное в свет, для удовольствия общества, издателем «Описания Санктпетербурга» г.н.с. В.Г.Рубаном, печатано при Артиллерийском и Инженерном Шляхетном Кадетском Корпусе у содержателя Типографии Х.Ф.Клеэна в Санктпетербурге».
Начинается книга просто: «Город Москва разделен полициею на 14 частей».
А далее по частям идёт перечисление городских ворот (в Кремле),мостов, улиц, переулков, церквей, монастырей, обывательских дворов, дворянских, разночинных, купеческих, фабрикантских, священно и церкорвнослужительских дворов, покоев, пустошей, огородов, надворных печей, рогаточных буток, аптек партикулярных, питейных домов, трактиров, бань, рынков, цирюлен, гербергов (трактиры для "Чистой" публики) , кузниц, извощиков, коллегий, театров, и пр., и пр.
Это нельзя назвать путеводителем, ну тогда народ не особо-то и пялился на картинки, да и нужны ли были карты, планы, рисовалки, если всю Москву пешком можно было обойти запросто). Это скорее — статистика с привязкой к частям города.
К слову, в Москве в то время полиция числила 18 суконных фабрик, 16 каразейных, 41 шелковых, 7 полотняных, 4 шляпных,2 сургучных, 1 сурика и белил, 3 карточные,5 мишурных (мишура тогда - это не ёлочные украшения: "мишура - поддельное швейное и ткацкое золото и серебро; нить и бить из олова или меди и приготовленные из них вещи - словарь Даля), 2 красильные, 3 фабрики делания благого воску, 3 замшаные, 6 кожевеных,3 латунныя, 1 площильная и волочильная золота и серебра, 1 пуговичная, 1 сусального листового золота и серебра,1 шумитная, купоросная и проволочная, 1 свинцовая и выбойчатая, 1 шпалерная бумажная, 1 сафьянная, 1 зеркальная, 1 веницейской яри, 1 каменной посуды, 1 красочная, 1 галунная. «И того навсех означенных фабриках 2716 станов, а людей крепостных обоего пола 12 691 души».
Интересно описание (там всё честь по чести, сосчитано по рядам, ларям, сараям, и пр.) торговых рядов, большинство наименований нам известно, ну, из художественной литературы хотя бы, а некоторые мне пришлось выискивать в словарях) К слову, я на современный лад написала наименования, но орфографию сохранила — например, «чюланы» вместо «чуланы». Интересно, что гласные «играют» в словах, и, кстати, я об этом уже читала, что наши предки частенько гласные, и даже слоги, переставляли с места на место, как удобнее. Помнится мне, мы в школе как-то долго хохотали всем классом, потому что никто не мог правильно сказать слово «спекулянт», - всё «скупелянт» произносилось, кто бы ни взялся Видимо, это память предков озорничала)
Но это лирическое отступление.
Среди нас, я так думаю, есть мастера по всем направлениям, которые определяют набор товаров, продававшихся в Москве в 1782 году:
ветошный большой ряд (ветошь - старьё, или обтирка); серебряный ряд в первом,во втором, в третьем, четвертом пряслах (прясло здесь - это или выгородка, или отделенная архитектурно наружная часть стены); скорняшный ряд (Скара, скора жен., ·стар. скорье ср., собир. шкура, кожа, сырье, щкура товарная и мягкая рухлядь, пушной товар...Отсюда же скорблый, скорузлый, скорбь; также кора, или ряз., вор. скорка и прочее. Скорнячить, скорняжить, выделывать шкуру на мех, сбивать мездру, квасить, выминать, словом, заниматься скорнячеством...Словарь Даля); красильный ряд;
юрошной, плетной, шелковый ряд (Юрошные нитки. Нитки, намотанные на юрки. «Такая есть, сплетённая из обыкновенной «юрочной» (катушечной) нитки, пускается рыбаком вплавь на волю течения» (Подбельский Ю. Стрежневые артели // Уральский охотник.);
бумажный манатейный ряд (манатки — мелкие вещи, пожитки);
кружевной завязочный ряд, золотной ряд, лапотный, железный, шапошной мужской ряд;
кишной холщевой ряд (кика — женский головной убор в виде кокошника , кичка холщевый остов кокошника ...Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера);
масленый ветчинный что ныне кафтанный ряд, котельный, овощной, литейный погребной ряд;
сайдашный ряд (Саадак, сайдак, сагдак — 1) полный прибор вооружения луком; 2) налучник, чехол на лук, обычно кожаный, тисненый, иногда украшенный золотом, серебром, драгоценными камнями или шитый. Сайдашный — относящийся к сайдаку. Словарь малопонятных слов);
седельный и ножевой ряд, мазной зелейный ряд (офигительно звучит ), щепетильных век ряд;
покромный ряд (может быть — пограничный, смежный, а может — пояс из суконной покромки),
суровский ряд (прил., по знач. связанное с производством и торговлей текстильными товарами. Суровский магазин. Суровский ряд. Толковый словарь Ушакова);
сапожной что бывал седельным ряд, скобяной, рыбный просольной что ныне зеркальной ряд, медовый ряд,
вандышный ряд (вандыш — рыбка корюшка, снеток и т. п.);
москатильный рукавишный ряд (бытовая химия и рукавицы), судовой ряд (здесь - либо к судам относящийся (пошлины взимает), либо корабельные причиндалы продавались),
мешинный фонарный ряд (мешина — остатки, обрезки меха, тут тоже непонятно — то ли «фонарный» - топографическое обозначение места, то ли там мешаниной всякой торговали),
пушной бельевой ряд;
юхотной подошевной ряд (юхть — мягкая кожа, в отличие от кирзы — кожи жёсткой, грубой),
свешной восковой; луковый, чесноковый, что ныне рыбной просольной, ряд, семенной яблошной и селдяной ряд, новогоршешный и рыбный живой ряд, угольный ряд, башмашный и кишной, игольный, стеклянный, каретный и тележный, житный и кругляной ( - "колобок") ряд; солодяной ряд, что на Балчуге; охотный ряд...
И были там, в рядах - лавки, полулавки, полатки, прилавки, погребки, лари, шкафы, квасные кади, чюланы, полати, чердаки, цирюльни, кузницы, анбары, светелки, воскобойни, омшеники (Омшаник (омшеник) м. промшенная, конопаченная, отдельная избенка, редко с печью, но вообще зимняя кладовая для овощей, а летом, для молочн. скопок; пчел убирают на зиму в омшанник; теплая закута для мелкого скота; иногда это ямник, погреб, или мшенная напогребница, или подклеть. Словарь Даля),
хлебные места, постоялые дворы, пивоварни, шелаши, покои, трактиры, сараи, блинни (в единственном числе написано «блиннь» ), каретные сараи, места кисельные, сбитенные, квасные, пряничные скамьи, аркады, шалаши точильные и пр. и пр.,
а ещё:
икорные и свежерыбные шалашные места в линиях,
каменые полаты о дву апартаментах (вот когда ещё вездесущие апартаменты-то оприходованы были).
Что же, - большинство умений мы не утратили, хотя зеркала, например, или белила, нынче, я так надеюсь, производят более безопасным способом, и в более безопасных условиях, однако кое-чего явно не хватает: сбитенных, квасных, кисельных, шалашей точильных, опять-таки полотняных фабрик нынче, кажется, нету, да и шелковых тож...Куда ж они делись? Я помню, в советские времена шила себе платья летние из штапеля, на Трёхгорке купленного, - мягкая материя, приятная, хоть и выстирать надо было, прежде, чем кроить, - садилась здорово. Зато на теле не ощущалась, хоть и плотная была. А уж в капитализме купила себе отрез с почти такой же расцветкой, - фантазии у меня были, что после стирки помягчееет, - фиг вам, как колом стояла, так и стоит. Так и валяется в шкафу. Обидно. И сразу становятся так близки и понятны проблемы царевны на горошине...
Союзлегпром на своём сайте утверждает, что в России сейчас 458 текстильных производств, в том числе 221 швейное производство. То есть собственно ткань выпускают 458-221= 237 фабрик. А в одной Москве было — 18+16+41+7= 112 штук. Однако есть ещё малые швейные предприятия, в 2014 году их было 3,2 тыс. Около 330 тыс. крепостных этим занято. Ой, ипотечных... В общем, человек... Всего??? На 150 миллионов?
Ох, мнится мне, что чем дальше, тем больше нужны будут ремесленники, мастера, что руками работают, рукодельницы, вязальщицы, да и просто фермеры... Вам так не кажется?
NB. Ах, да, - холодильник внял моим мольбам, и из отморозка превратился, после получения доступа к электричеству, в надёжного хранителя всяческих пищевых богатств Пощёлкивает иногда зверским голосом, но я, как услышу, по плечу похлопаю, "милый!", - скажу, - "не подведи", и он продолжает тянуть лямку...Нового Года не испортил, умница)