Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Галатская башня

Галатская башня

17.06.2013 21:01     Просмотров: 477     Комментариев: 0     
Галатская башня | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня хочу рассказать вам опять небольшую историю, которая относиться к заказанной работе. Заказали мне тарелку с видом Галатской башни, которая находиться в Турции. Интересно было узнать интересного про эту башню. Надеюсь, что и вы прочитаете с удовольствием Итак...

Точное время постройки башни Галата не известно, но предполагают, что она была сооружена в период правления императора Юстиниана в 507 г. н. э. По сведениям историков, еще в V столетии н. э. в этой местности стояла башня. Башня, которая сохранилась до нашего времени, датируется периодом 1348-1349 годов. Эти земли в тот период управлялись генуэзцами, захватившими византийские районы и построившими здесь башню с целью обороны. Под названием «Башня Иисуса» она стала важной составляющей системы укреплений XIV века, окружавшей Галату. Византийца называли ее Великой Башней. Защитные сооружения генуэзской крепости включали в себя помимо башен и стен крепостные рвы.

Башня расположена в европейской части города на так называемой Галатской вершине и ее прекрасно видно практически со всех частей города. Великолепная панорама, открывающаяся с вершины башни, привлекает внимание гостей города и туристов.

Землетрясение, произошедшее в 1509 году, нанесло серьезные повреждения башне. После этого башня была не только восстановлена, но и надстроена — на сегодняшний день ее высота составляет 66,90 метра.

В 16 столетии башня использовалась для содержания военнопленных, которых затем обычно использовали в качестве рабов на галерах.

Использовалась башня и в качестве наблюдательного поста в 1566-1574 годах знаменитым турецким астрономом Такиуддином.

Позже, уже в конце 17 — начале 18 веков, предпринимались попытки при помощи иезуитского священника обустроить здесь астрономическую обсерваторию, но все было без результата — башня была вновь превращена в тюрьму для работавших на верфи Касымпаша заключенных-каторжников.

В османский период у башни появилось новое название — Башня Хезарфена. Название закрепилось за башней после того, как в 1638 году изобретатель Хезарфен Ахмет Челеби , приделав себе крылья, успешно перелетел в Ускюдар с Галата. Мастер на все руки в качестве стартовой площадки использовал верхний этаж башни. Он стал первым турецким воздухоплавателем.

Ближе к 17 веку в башне разместили отряд пожарников. Башня Галата стала главным городским наблюдательным пунктом — специальные наблюдатели днем и ночью с ее верхней площадки вели постоянное обозрение окрестностей. При обнаружении дыма или огня они били в огромный барабан, сигнализируя пожарным и горожанам о возникшей опасности.

По иронии судьбы башня сгорела во время вспыхнувшего в 1794 году пожара.

При восстановлении башни на ее верхнем этаже пристроили джумбу — выступ с перилами.
После нового пожара в 1831 году при ремонте башни на ней возвели два новых уровня и всем теперь известную конусную крышу. Сильным штормом 1875 года конусная крыша была снесена.

В 1967 году башня Галата была восстановлена по решению муниципалитета города Стамбула.

На вершину башни вновь вернули коническую крышу, была также реконструирована крутая каменная винтовая лестница. Внутри башни установили два лифта. На верхнем этаже есть балкон для любителей пейзажа Стамбула, ночной клуб, ресторан и кафетерий.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз