Холодное оружие всегда приносило мне эстетическое наслаждение. Свой первый тесак я сделал в юности из столового ножа с закругленным на конце лезвием. Очень долго точил его о бордюр возле подъезда, а ручку заботливо намотал изолентой со стройки. И вот сейчас, когда моим хобби стала метеоритика, появилась задумка изготовить нож из космического метала. Оказывается, эта идея уже давно не нова(( Ещё за долго до того как люди освоили технологию добычи и обработки земного железа, такие ножи уже были! Некоторые из них даже хранятся в музейных коллекциях. Ценность таких артефактов по тем временам баснословная! А мифические свойства поражают своими описаниями! Обладатель такого клинка считался чуть ли не божеством на земле. Одним из самых известных артефактов является клинок, найденный в гробнице Тутанхамона. Он прекрасно сохранился благодаря большому содержанию никеля в метеорите, из которого был изготовлен.
Говорят, что меч Тамерлана тоже был выкован из небесного металла, что именно волшебный клинок помогал ему добиваться таких побед. Понятно, что по тем временам когда люди ещё воевали бронзовым и каменным оружием клинок из метеоритного железа был гораздо прочнее и острее. Но на сегодняшний день технологии обработки и закалки стали ушли далеко вперёд и поэтому самый обычный кухонный нож будет лучше, чем лезвие из космического железа. А с учётом стоимости метеорита, делает эту идею вообще не логичной. Разве что в декоративных целях использовать метеорит, для украшения рукояти или ножен. Ведь средний охотничий нож стоит около 15т.р., а такой же из метеорита от 100 при этом его технические характеристики будут слабее. Поэтому сейчас я в плотную занялся проектом "Настоящий нож из метеорита". Существует два варианта использования метеоритного железа. 1. Это попытаться сковать хорошее лезвие 2. Использование в оформлении рукояти, что тоже будет интересно. Касаться метеоритов всегда приятно!!!
Продолжение следует........