Эта вторая часть моей статьи о выборе и работе с кистью для написания акварельных картин. В первой мы говорили о том, как выбрать хорошие, функциональные кисточки и при этом не разориться на них, а также почему именно кисть является самым важным материалом, для написания хорошей картины. Советую обязательно ознакомиться с первой частью.
Теперь перейдем к самому интересному! Какие же ошибки обычно совершают люди во время работы над картиной? Как их избегать и научиться правильно работать с кистью? Для начала нужно понять, что нельзя сразу приступать к рисованию полноценной работы, нужно сначала узнать свои кисти и их возможности. Потратьте свое время и листы бумаги для того, чтобы испытать кисточку, знать сколько воды она может отдавать, какие линии позволяет делать. Останьтесь с ней наедине, полученные знания очень сильно пригодятся вам в процессе рисования.
Еще раз повторюсь о том, что не нужно покупать много кистей, это только сбивает во время работы, потому что не знаешь, какую кисть для чего использовать. Не усложняйте себе жизнь, работайте только необходимым и уже испытанным набором кистей. Да, сперва вам придется потратить время на то, чтобы найти действительно хорошие кисти, с которыми вам будет удобно работать. Но зато, вы будете уверенны в них, и это хорошо скажется на самой работе.
В самом начале, научитесь правильно держать кисть. Главное поймите, что кисть — это не ручка, и ее нельзя держать так, как мы привыкли держать то, чем пишем. Кисть нужно держать ближе к середине древка и чем дальше, тем более уверенные и свободные мазки у вас будет получаться (при рисовании тонких линий). Этот навык позволяет прокачать рисование стоя. На самом деле, привыкайте сразу стоять во время рисования, в сидячем положении плоскость картины находится под углом и это мешает вам видеть всю работу целиком и в правильной перспективе. При рисовании кистью нужно работать всей рукой от локтя, таким образом, линии будут более уверенные и острые.
Одна из проблем людей, которые начинают рисовать акварелью — это то, что они не умеют работать с кистью. На самом деле наносить краску кисточкой можно абсолютно разными мазками и в разных направлениях. Расскажу о простых упражнениях, которые помогут вам научиться работать этим инструментом.
Нужно нарисовать контуры в виде круга, квадрата, треугольника и сложной формы. Потом закрашивайте эти фигуры краской, двигаясь в определенных направлениях:
- Для круга должны быть движения, как будто вы рисуете дольки мандарина. Это движение пригодится вам при рисовании облаков и деревьев.
- Треугольник заполняем диагональными линиями. В дальнейшем это движение пригодится для рисования гор и наклонных поверхностей.
- Для квадрата наносятся вертикальные мазки (сверху-вниз). Такое движение используется для всех вертикальных объектов.
- Сложную форму заполняйте краской, двигаясь сверху вниз, постепенно обводя контуры.
Пробуйте рисовать эти фигуры разных размеров, чтобы узнать, какое количество пространства ваша кисть способна за один раз покрыть.
Штрихи тоже играют важную роль. Ими можно как подчеркнуть плоскость, так и полностью сломать ее, исказив правильное восприятие объекта. Штрихи предметам нужно наносить в зависимости от того, где они расположены. Для объектов, которые принадлежат верхней части (небо, облака) наносить горизонтальные штрихи. Все, что принадлежит земле (дорога, машины) тоже имеет горизонтальное направление. Все остальное, что окружает нас (вертикальные здания, столбы дорожные знаки, люди) в основном имеет вертикальное направление. Исключением являются лишь деревья, их зелень рисуется круговыми движениями.
Самое основное уяснили. Теперь поговорим о 2-х техниках письма: По-сырому и алла прима. Для каждого из них существуют свои нюансы и способы работы с кистью.
1) Когда вы пишите по-сырому, на листе уже находится достаточное количество воды. Соответственно на нем нельзя рисовать белкой, так как это натуральный ворс, а все что к нему относится, хорошо впитывает и отдает воду. Если вы будете рисовать по влажной бумаге такой кисточкой, то у вас все будет растекаться и образовываться «лужи», которые потом сложно будет исправить. Поэтому для такой техники нужно использовать синтетические кисти, они отдают пигмент, а не воду. Так же по влажной бумаге можно работать ненатуральной белкой и колонком.
2) В технике алла прима можно работать, как и белкой, так и синтетикой. Все зависит от площади поверхности, которую вам нужно прокрыть, для больших пространств используйте белку.
От кисти так же зависит скорость вашего письма. Она как шприц впитывает в себя краску и отдает ее, в зависимости от того, как вы на нее нажимаете и от самого размера кисти. Для быстрого письма берите достаточно большие кисточки.
В работе нельзя постоянно двигаться с одной скоростью. Когда рисуем контур, то нужно аккуратно и медленно его обходить и работать кончиком, когда большие пространства — быстро и всей кистью. Иначе это все будет занимать у вас много времени и краска высохнет, не дав вам возможности продолжить заливку.
Скажу несколько слов про формат бумаги. Если вы работаете на большом формате, то и кисть должна увеличиваться и наоборот. Также для городского пейзажа, нужно использовать большие кисти.
Советую вам больше практиковаться. Позвольте себе испортить несколько листов бумаги. Это гораздо лучше, чем если вы сразу примитесь за готовую работу и испортите ее не получившемся технически объектом. Если у ваших кистей затупится кончик, то ничего страшного. Хуже, когда результат не удовлетворяет нас. Нельзя бояться работать с кистью.
Важно понимать, что нет 100% правил в работе, исключения есть всегда. Главное — это знать основы, тогда вы сможете пренебрегать ими в зависимости от ситуации. Но не зная основ и пренебрегая всем, хорошей картины у вас не получится.
Желаю всем удачи и творческих успехов! Спасибо за ваше внимание. Буду рада узнать мнение об этой статье.