…И были дни, и падал снег,
Как тёплый пух зимы туманной…
Кого-то завалило снегом…. А мы уже даже перестали мечтать о снежном новом годе. Вот сегодня, выйдя в сад, я обнаружила небольшие зелёные заросли дубровника. И с надеждой и опасением, что снег всё-таки упадёт на нашу землю, а дубровник замёрзнет, - собрала охапку лекарственной травы. И это в конце декабря! Не помню, чтобы в детстве, хотя бы однажды новый год был без снега… Это к тому, что живу я не в Крыму или в Ташкенте, а вполне себе в средней полосе России, хотя наша губерния и считается южной. Историки говорят, что сейчас заканчивается малый ледниковый, и нынешний климат соответствует климату раннего средневековья.
Собирать дубровник, как и большинство лекарственных растений, надо в пору цветения. Но я думаю, что и сейчас дубровник приберёг для меня много полезностей….
«Один маленький полукустарник долго любовался дубом и, завидуя его огромному росту и мощной кроне, не выдержал и воскликнул, – Я тоже хочу быть дубом! Большим! Сильным и высоким! О, всемогущая Флора! Сделай меня дубом!
– Будешь ты не дубом, а дубровником, – отвечала ему, улыбаясь Флора, – маленьким….
– Маленьким, – выдохнул в отчаянье полукустарник и горько заплакал.
– Ты не дослушал! – укорила его Флора ласково, – маленьким, но очень полезным и всеми уважаемым.
– Но, если только уважаемым, – смирился дубровник.
Так появился на солнечных опушках дубровник обыкновенный.»
В высоту древеснеющий у основания, четырёхгранный стебель дубровника поднимается до 25, реже 45 см.
Его округлые приподнимающиеся или извилистые ветви имеют красновато-фиолетовый или зелёный оттенок, яйцевидные или удлинённо-овальные листья, от 1 до 4 см в длину, зазубренные и покрытые волосками имеют короткие черешки.
Цветёт дубровник в июле-августе. Это растение является прекрасным медоносом. Опыляется насекомыми, над ним почти всегда вьются пчёлы, шмели и другие любители сладкого нектара.
Дубровник распространён на всей европейской части нашей страны, на Кавказе и он произрастает практически на всей территории Европы. Увидеть его можно на осыпающихся склонах гор, в лесах среди кустарников, на солнечных опушках и в степях, это растение предпочитает известковые почвы.
Препараты из дубровника обладают противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, ветрогонным, противолихорадочным, спазмолитическим, противоатеросклеротическим, вяжущим, тонизирующим, общеукрепляющим регулирующим секрецию желудочного сока свойствами.
Отвары и настои из дубровника укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и всю работу желудка, печени и желчного пузыря.
Их используют при желудочно-кишечных заболеваниях, при желудочных коликах, изжоге, поносах, метеоризме, дизентерии, болезнях почек и желчного пузыря, при бронхите, ревматизме, подагре, аллергии, для восстановления аппетита, при лихорадке, нарушении менструального цикла, для восстановления потенции.
Наружно отвары из дубровника используют для речения фурункулов, ран, при белях у женщин, геморрое, как обезболивающее средство при ревматических суставных болях.
При простудных заболеваниях и лихорадке используют отвары и настои дубровника с добавлением мёда.
Отвар
1 ст. ложку измельчённого сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь и кипятить на медленном огне 5-7 минут, остудить, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
- При гастрите, диарее: 1 ст. ложку измельчённых сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа, процедить, принимать по 1/3 стакана 4-4 раза в день за 30 минут до еды.
- При ревматизме и подагре: 2 ст. ложки измельчённой сухой травы дубровника залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, перелить в термос, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.
- При анемии 1 чайную ложку измельчённого сухого сырья заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают и пьют, как чай, 2-3 стакана в течение дня. Такой чай с добавлением 1 чайной ложки мёда на стакан напитка народная медицина рекомендует пить при частых или хронических респираторных заболеваниях.
- При заболеваниях глаз процеженным охлаждённым отваром несколько раз в день промывают глаза.
- Для наружного применения используют этот же отвар для примочек, спринцевания, компрессов и припарок для суставов.
- Для ванн 3-4 ст. ложки сырья заваривают литром кипятка, настаивают под крышкой до остывания, поцеживают, выливают в ванну с температурой воды +37 С. Время приёма ванны 15 минут. Курс 21 ванна через 1-2 дня. Ванны можно использовать и в качестве гигиенического средства для очищения и ароматизации кожи и волос, споласкивая их после обычного мытья.
- При гипертрофии селезенки принимают порошок из травы.
Противопоказания по применению дубровника не обнаружены. Но всё-таки не стоит давать его внутрь беременным женщинам и детям. А всем остальным стоит перед началом лечения проконсультироваться с лечащим врачом.
В гомеопатии готовят препараты из свежей цветущей травы дубровника.
Траву дубровника поедают домашние животные, отчего молоко коров и коз приобретает горьковатый вкус и чесночный запах, поэтому хозяева стараются не гонять скотину на места произрастания дубровника.
В старину дубровником окрашивали шерсть и щёлк в различные цвета, в зависимости от концентрации настоя.
Маги считают, что цветы дубровника, зашитые в холщовую ткань, оберегают путешественников в дальней дороге.
Высушенный цветок дубровника, зашитый в розовый атлас, если носить его всегда с собой поможет найти вторую половинку одиноким людям.
Дубровник, растущий во дворе, защищает дом и живущих в нём людей от всего недоброго.