Ильинский маяк. Феодосия. Крым.
Мыс Ильи окружен предательскими скалами, которые без посторонней помощи сложно обнаружить. Светоч, указывающий безопасную дорогу в бухту, появился на мысе 2,5 тысячи лет назад. Но полноценного маяка не было до конца 19-го века.
В 1890 году в Севастополь переехала главная военно-морская база Черноморского флота. Город превратился в военную крепость, и нужно было переносить торговый порт. Выбор пал на Феодосию. Бухта здесь очень удобная, но проход затрудняли рифы в окрестностях мыса Ильи.
В 1894 году экипажу корабля «Ингул» было поручено вычислить место для установки фонаря. В 1897 году финансировать постройку пожелала Евдокия Рукавишникова.
Евдокия Николаевна Рукавишникова (урожд. Мамонтова, 1849–1921) была незаурядным и благородным человеком, всегда стремившимся приносить пользу людям. Ильинский маяк в Феодосии, больница в подмосковном Крюкове, лазарет для раненых во время Японской войны в их доме на Большой Никитской в Москве, преобразованный после войны в образцовую хирургическую лечебницу, просуществовавшую вплоть до революции, — все это дела Евдокии Николаевны.
Первое извещение о работе фонаря моряки получили в 1899 году.
Изначально сооружение было деревянным. Огонь был переменным, с зелеными и белыми миганиями.
В 1912 году объект подвергся реконструкции. Маячная будка и козлы стали металлическими, мощность осветительного аппарата повысилась. Колокол был заменен пневматической сиреной. В годы ВОВ строение было вновь разрушено. Нынешняя капитальная постройка датируется 1955 годом.
Башня маяка видна из любой точки Феодосийского залива. Относительно уровня моря высота объекта составляет 65 метров.
В кинокартине «Такие красивые люди», снятой в 2013 году, маяк появляется в кадре.
Ночью полукруглые оконные проемы, освещенные изнутри, выглядят завораживающе. Отсюда открывается потрясающий вид на залив.
На территории объекта есть памятная доска, посвященная Евдокии Рукавишниковой.