Скажу честно, что за 20 лет вязания на машинке я сроднилась с полушерстяной пряжей «Lidiya» настолько, что отрицательных моментов практически не замечаю, я с ними примирилась, так как достоинств у пряжи, на мой взгляд, значительно больше. Но сегодня постараюсь быть объективной и рассказать не только о достоинствах, но и о недостатках.
Существует несколько вариантов данной пряжи:
1. Lidiya W (Лидия ЧШ) — 100% шерсть, мотки по 100г/1613 метров.
2. Lidiya (Лидия) — 50% шерсть, 50% акрил, мотки по 100г/1613 метров.
3. Lidiya quatro (Лидия кватро) — 50% шерсть, 50% акрил, мотки по 100г/400 метров.
4. Lidiya W silver — шерсть импортный меринос 100%, продается в бобинах до 1,5 кг.
5. Lidiya silver — шерсть импортный меринос 50%, акрил 50%, продается в бобинах до 1,5 кг.
В 1, 2, 4 и 5 вариантах ниточка очень тонкая, в 4 варианте она скручена в 4 сложения, то есть если вы планируете вязать изделие спицами, то рекомендую вам выбрать Lidiya quatro, чтобы не усложнять себе жизнь перематыванием нити в несколько сложений от мотков или от бобины.
Чистую шерсть и полушерсть Lidiya (1 и 2 варианты) вы можете приобрести как в мотках по 100 г, так и в бобинах весом более килограмма, причем цена за 1 кг в бобине будет ниже.
Пряжу из мериносовой шерсти, к сожалению, можно купить только в бобинах, но если вы активно вяжете, то я настоятельно рекомендую остановить свой выбор именно на ней. Мериносовая шерсть ощутимо мягче обычной, меньше подвержена усадке и скатыванию. Я не очень люблю работать со 100% шерстью, поэтому и 100% мериноса пока не протестировала, но полушерстяная пряжа Lidiya silver определенно моя самая любимая.
Пряжа имеет очень богатую палитру, более 60 оттенков. Есть как яркие, так и пастельные тона, выбор очень хороший.
При вязании на машинке 5 класса можно использовать нить в 3, 4, 5 или 6 сложений, все зависит от того, что вы вяжете — тонкую легкую кофточку, теплый кардиган или свитер.
После первой стирки полушерстяная пряжа дает минимальную усадку. В дальнейшем, если ухаживать за изделием правильно, то оно не садится и не растягивается, лично в моем гардеробе есть вещи, которым 5-7 лет и они не выглядят заношенными или потрепанными. А секрет всего лишь в бережной стирке и машинке для бритья катышков.
Катышки... Да они появляются. Особенно в тех местах, где изделие соприкасается с этикетками на верхней одежде, металлическими молниями сумок и т. п. То есть там, где пряжа трется о шероховатую поверхность. Но ситуацию легко исправить при помощи специальной машинки для бритья шерстяных изделий. Вариантов таких машинок множество и цена на них очень невысока. Ну и будем честными — катышки появляются и на изделиях из итальянской пряжи, и на фирменном дорогом трикотаже...
Более существенным недостатком является то, что некоторые оттенки пряжи линяют при стирке. Этот факт ограничивает нас в выборе цветов для изготовления многоцветных изделий. В разное время я вязала практически из всех оттенков, и наиболее коварными были оранжевый, бордовый, красный, терракотовый и ярко-синий в сочетании с белым или кремовым. Доходило до смешного: у меня была разноцветная кофта, которую я связала сама и очень любила. Все детали были разного цвета: перед и спинка соответственно белый и желтая, один рукав фисташковый, а второй оранжевый (несмотря на странное описание, смотрелось отлично!). Так вот, каждый раз перед стиркой мне приходилось отпарывать оранжевый рукав, чтобы он не окрасил светлые перед и спинку. С тех пор я избегаю сочетания белого с вышеперечисленными оттенками.
Я не очень представляю себе технологию окрашивания пряжи, но предполагаю, что химический состав краски, воздействуя на волокно, меняет его толщину. Иначе как объяснить то, что пряжа одного цвета порой оказывается чуть толще, чем одноименная пряжа другого цвета? Это нельзя предугадать заранее, такую разницу можно заметить лишь при изготовлении полосатого изделия. Иногда мотки одного цвета из разных партий могут несколько отличаться оттенком, пока пряжа в мотке это заметить практически невозможно, но вот в изделии это видно. Поэтому либо покупайте пряжу с запасом плюс 1 моток, либо приобретайте ее в бобинах, тогда точно хватит на любое изделие.
Что можно связать из этой пряжи? Все, что захотите! Платья, легкие кофточки и теплые свитера, длинные уютные кардиганы, перчатки и варежки, носки и шарфы, брюки и жилеты. Я предпочитаю работать с полушерстью, так как она более мягкая, более «ноская» и такая же теплая, как и 100% шерсть. Полагаясь на свой опыт, я однозначно рекомендую эту пряжу, несмотря на вышеперечисленные недостатки!