Пожалуй, каждый из тех, кто интересуется дизайном интерьера, слышал такие слова как «минимализм», «футуризм» или, к примеру, «хай-тек». Всё это — современнные стили интерьера, появившиеся в двадцатом веке. Тем не менее, и они имеют свою историю.
Давайте попробуем представить жилища наших прабабушек. Наверное, воображение нарисует такую картину: массивная мебель, тяжёлые занавески, множество портретов на стенах... А что вы скажете об интерьере со светлыми стенами, панорамными окнами, с мебелью простых геометричных форм из стекла, кожи и металла? Звучит современно, не так ли? Между тем, именно так выглядели интерьеры, создаваемые новаторами дизайна начала двадцатого века. Да, именно на заре прошлого века зародился столь знакомый нам стиль «минимализм», имеющий, впрочем, ещё более давнюю историю, которая уходит в глубь веков — в традиционный японский интерьер, отличающийся предельной лаконичностью и открытостью пространства.
Минимализм 20-х годов прошлого века.
Но вернёмся в Европу первых десятилетий двадцатого века. Технический прогресс подготовил почву не только для политических революций, но и для настоящей революции в дизайне. И, как знать, возможно именно эта мирная революция оказалась едва ли не самой успешной. Ведь многие политические системы того времени давно канули в лету, а плодами «революционеров» от дизайна мы пользуемся до сих пор: достаточно взглянуть на стеклянные журнальные столики или всем известные лёгкие и изящные офисные стулья на металлических ножках. Но что же вдохновляло этот удивительный эксперимент в дизайне? Дело в том, что в те времена мир жил идеей «нового человека», свободного от стереотипов прошлого. Разумеется, и дом такому человеку требовался соответствующий: полный свободы, пространства и света, с удобной и простой мебелью.
Архитекторы и дизайнеры живо откликнулись на этот вызов времени, более того, они сумели опередить время, создав такой образ жилища, который и спустя столетие выглядит совершенно современным. Особенно в этом преуспела немецкая Высшая школа строительства «Баухаус», где в двадцатые годы прошлого века, следуя идее «единства искусства и технологий», создавались экспериментальные мебель, посуда, текстиль и другие предметы быта, без многих из которых уже невозможно представить нашу повседневную жизнь.
Мис ван дер Роэ. Кресло «Wiessenhof» (1927) – пример дизайна в стиле «Баухаус»
Однако, дизайн, как и история, развивается по спирали: пресытившись простотой и лаконичностью мебели «Баухауса», ценители уюта вновь потянулись к роскоши, дав начало новому, необычайно изящному стилю — Ар-деко, «завоевавшему» Европу и Америку в 1920-1930 гг. Представьте, что вы находитесь на фешенебельном океанском лайнере, где новые технологии соседствуют с роскошью отделки. Именно таков Ар-деко, сочетающий в себе казалось бы несочетаемое — геометричную простоту и чёткость форм с богатством и изысканностью экзотических материалов: слоновой кости, перламутра, кожи ящериц и крокодила. Это очень дорогой, элитарный стиль голливудских звёзд и миллионеров, имеющий и сегодня немало поклонников среди тех, кто ценит прежде всего качество и неповторимость каждой вещи. Но как быть, если вы не являетесь обладателем милионного состояния, но, тем не менее, хотели бы воплотить идеи Ар-деко в вашем доме? Не стоит отчаиваться! Можно своими руками создать по-настоящему уникальные вещи, украсив, например, старый комод или столик мозаикой либо инкрустацией.
Гостиная в стиле Ар-деко
Так уж случается, что почти все важнейшие изобретения и события в жизни человечества находят отражение в дизайне. Когда появились первые пассажирские самолёты, идеи аэродинамики нашли воплощение и в жилище: появилась мода на предметы быта обтекаемых форм. Шкафы, ручки и даже кухонная утварь напоминала двигатели диковинных машин. Ещё большее влияние на дизайн оказали первые полёты человека в космос. Тогда казалось, что всё человечество стоит на пороге совершенно новой — космической — эры, с которой были связаны самые фантастические ожидания и надежды.
Дизайнеры очень быстро отреагировали на эти веяния: интерьеры тех лет напоминают обстановку космических кораблей будущих покорителей вселенной. Научная фантастика вошла в жизнь, породив новый, необыкновенно элегантный и оптимистичный стиль — футуризм. Этому способствовало и изобретение новых по тем временам материалов, в частности, пластика, без которого «футуристический» интерьер просто невозможно было представить.
Наиболее известными дизайнерами тех лет были Эро Сааринен, Вернер Пантон, Джо Коломбо. Яркая расцветка пластика в сочетании с преобладающим белым цветом создавали лёгкие и жизнерадостные интерьеры, полные романтики и устремлённости в «прекрасное далёко». Тогда казалось, что уже очень скоро наступит время, когда умные машины значительно упростят жизнь человека. И действительно, всевозможные технические приспособления и трансформеры, демонстрировавшие внутри жилища чудеса прогресса, были очень популярны. Можно сказать, что именно в те времена возникли зачатки хорошо известного ныне стиля хай-тек, что в переводе означает «стиль высоких технологий».
Итак, если вам близок футуризм, знайте, что этот стиль любит белый цвет, который можно дополнить яркими акцентами мебели начала «космической эры», такими как кресло «Глобус» Эро Сааринена или стулья Вернера Пантона. Если же вы не равнодушны к стилю хай-тек, советую не только запастись качественной техникой, но и внести в элементы домашней обстановки обилие металлических поверхностей и необработанных тесктур, таких как камень или бетон.
Эро Сааринен. Кресло «Глобус» (1966)
Время идёт вперёд. На смену романтике футуризма пришли времена дизайна, в котором на первое место ставилась необычность, эпатажность, доходившая порой до абсурда. В 1970‑м году в Лондоне прошла масштабная выставка под названием «Здесь и сейчас», где были показаны «недолгоиграющие» товары массового потребления, такие как картонная мебель, бумажное белье и посуда. В жилище вошли китч и экзотика, где модным было всё, что способно удивить. Так, например, широкую популярность приобрело кресло-мешок, наполненный шариками и принимающий форму тела сидящего на нём человека. Ещё один пример авангардного «анти-дизайна» — диван, похожий на жёсткую щётку, на котором, впрочем, довольно мягко сидеть. Все эти дизайнерские эксперименты были призваны выразить индивидуальность и открытость взглядов обладателя таких ярких и стильных «игрушек», а иногда и просто вызвать удивление и улыбку, ещё раз подтверждая старую истину о том, что в сердце каждого из нас живёт большой ребёнок.
И всё же... Нет более парадоксального времени в истории дизайна, чем наши дни. Современный дизайн интерьера вобрал в себя всё, что было создано в прошлом, находясь в постоянном поиске образов будущего. Некоторые аналитики дизайна предполагают, что сейчас мы стоим на пороге появления нового большого стиля, который распространится по всему миру так, как некогда это произошло со стилями «модерн» или «Ар-деко». А нам остаётся набраться терпения и ждать появления этого стиля или... поучаствовать в его создании!
"Спальня будущего". Дизайнер - Юлия Карлова
Юлия Карлова – художник, дизайнер интерьера