Колье "Звездные Медведицы" - победитель конкурса Grand Prix Kaboshon 2019.
Красиво и сказочное... Все же вспомнили Умку?
Но изначально никакие медведи в колье не предполагались. Созвездия - да. Медведи - нет.
Сколько себя помню, «Большая Медведица» всегда висела над самой крышей нашей дачи. Особенно красиво она смотрелась в конце августа, когда даже подмосковное небо становится особенно темным и глубоким, а звезды особенно яркими и переливающимися.
Но летом 2018 года я увидела ее заново! Поздно вечером мы возвращались домой вдоль берега моря. Середина сентября, о. Крит. Ночь была очень теплая, безлунная и безоблачная. И от этого небо казалось чернильно-синим, а море просто черным. Они практически сливались друг с другом так, что было не понятно, море поднялось в небо или небо спустилось в море. Прямо над морем почти вертикально висел ковш Большой медведицы. Огромный, яркий. Звезды в нем пульсировали холодным светом и казались немножко разноцветными. А еще они бросали блики на море! Море под Большой медведицей было другого цвета, как будто покрытое тонкой титановой пленкой: темно-серое, с проблесками синего, розового и желтого цвета.
Сфотографировать я это не смогла… Штатива с собой не было, а с рук ни один из фотоаппаратов не взял картинку с такой низкой освещенностью. Но запомнила, наверное, на всю жизнь. И нарисовала!
Когда видишь ТАКИЕ звезды, начинаешь понимать, почему о них сложено столько легенд и сказок.
Картина-вдохновение "Большая Медведица над о.Крит", 20*30 см, бумага, акварель, акрил, ЩА 2019.
Колье выполнено из меди и латуни в технике wirewrap (без применения пайки). Также использовались техники: ручная выпиловка, чеканка, патинирование, полировка. Часть декоративных элементов колье связано крючком из медной проволоки. В колье использовались кристаллы Swarovski, бисер, медные бусины, металлические цепочки.
В украшении мне хотелось передать ту необычную мерцающую, переливчатую красоту звезд. Поэтому впервые я решилась использовать кристаллы Swarovski в сочетании с медью и латунью. А различные по фактуре, цвету и узору плетения цепочки помогли создать ощущение воздушной паутинки созвездий на ночном небе.
На оборотной стороне Большой и Малой Медведицы с помощью чеканки нанесены названия всех звезд, составляющих созвездия.
Большая Медведица:
- Дубхе
- Мерак
- Фекда
- Каффа
- Алиот
- Мицар
- Бенетнаш
Малая Медведица:
- Алассо
- Феркад
- Кохаб
- Алифа
- Уроделус
- Йильдун
- Полярная Звезда
Авторское клеймо ЩА, 2019.
А теперь немного интересных фактов о колье "Звездные Медведицы".
1. Идея звездного ковша появилась сразу, но в варианте с двумя медведями, внутри которых созвездия, сформировалась только недели за 3 до завершения приема работ на конкурс.
2. Для Медведиц мне пришлось купить не только все Swarovski с оправами, но и несколько видов новых цепочек, более тонкую листовую медь и латунь, набор чеканов.
3. Первоначальные медведи не влезли на купленный тонкий металл (то лапа вылезет, то ухо), пришлось перерисовывать в меньшем размере (см. фото ниже).
4. Я никогда раньше не работала со сваровски, поэтому сначала перефотографировала в магазине все палеты с кристаллами и опросила сотрудников о том, как вообще ЭТО можно закрепить и какие бывают виды ЭТОГО... А потом приехала в шоу-рум с эскизом и долго зависала, прикладывая к Медведям разные по форме и цвету "блестючки" (см.фото).
Меня тактично оставили в зале одну, наедине с творческими зависаниями.
5. Кристаллы я подбирала не только по внешнему виду, но и по цвету и размеру, ориентируясь на изысканный в сети спектральный класс звезд!
Ну и напоследок немножко "творческого бардака". Всегда ведь интересно подсмотреть, как делаются украшения?
Я выставила колье "Звездные Медведицы" на конкурс Новогодний подарок 2020. Классный ведь подарок был бы, правда? Буду рада Вашей поддержке и голосам!
С наилучшими пожеланиями,
Ваша Лена