КОЛЛАБОРЫ ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО или
Хобби может быть искусством?
Друзья, приветствую! Сегодняшний пост – оччччень длинный. Компенсирую отсутствие))
Целую неделю не писала постов. Причина очень личная и очень грустная. Но, конечно, пост не об этом. Сегодня пост посвящен рукодельному рынку и даёт основное отличие. Почему коллабор – нельзя сравнивать с другими наборами. В чем главная разница.
Вчера вечером я решила с пользой провести время. Заглянуть в необъятный торговый центр Море-Молл. Вместо любимого Читай-города пошла в профильный магазин хобби-товаров. Отделение крупной сети Леонардо. Собственно, даже и не имеет значения – какой это был бы сетевой магазин для творчества. Они очень похожи.
Поначалу заходишь, и просто глаза разбегаются! Сколько здесь всего – невероятно! Для любого увлечения, на любой вкус и кошелёк. Отдельно удивил стеллаж с инструментами и материалами для работы с чеканкой. Медные бляшечки очень заманчиво поблёскивают)) Порадовали деревянные рамки для картин – вышивок. Интересной фактуры дерево. Очень подходящее обрамление для семплеров.
Но самое животрепещущее, конечно – второй этаж. Вышивка. Валяние. Вязание. Шитьё. Инструменты, материалы, конечно – наборы. Внимательно прошерстила все стеллажи. Посмотрела, как изменилась упаковка, ассортимент, цены. Какие сюжеты предлагают производители. Выбор – огромный! Я ходила и рассматривала очень долго. Наверное, чересчур. Сначала поняла, что мне порядком надоело. За разнообразием картинок прячется удивительно одинаковое наполнение.
Я подняла взгляд повыше – и натолкнулась взглядом на крупноформатные картины. В золочёных, псевдомузейных рамах плескалось море. Крались тигры. Расцветали сады. По всему периметру огромного магазина – вкруговую. Огромные полотна с метровым измерителем. И скромная надпись на стандартном белом ценнике «Картина маслом. 6 500руб. В ассортименте». И вот это «маслом в ассортименте» меня, вероятно, добило.
Наверное, всё перепуталось. И встало с ног на голову. Такая странная помесь дико однотипных ассортиментных вещей для творчества. Штампованных на поточных линиях мега корпораций. Миллионами. Как может получиться что-то индивидуальное, творческое, авторское, если в основе набор с жёсткой инструкцией и тысячными тиражами? Никак.
В экспертизе и атрибуции декоративно-прикладных изделий есть значимые характеристики - после непосредственно художественных. Это красота используемого материала, способ изготовления изделия, а также оригинальность или серийность.
Эти экспертные характеристики и объясняют основное отличие коллабора от наборов, представленных на российском рынке. Коллаборы – это не просто развлечься и отдохнуть. Коллабор – это способ и инструмент для создания предмета декоративного искусства. И в коллаборе соблюдаются все три правила. Максимально эстетичные, подходящие материалы. Множественность техник для подтверждения высокого статуса декоративного изделия. То есть способ вышивки – представляет собой художественную ценность.
И коллаборы – ограничены в выпуске. Один вид коллабора – 100 экземпляров. Сто – для 146 миллионов, живущих в России. Сто Чудо-Китов. Сто Снежных Королев. Сто туманных оленей. И я – веду список по каждому. Как только будет выкуплен последний из ста – набор становится раритетом. Не выпускается и не продаётся.
Итак, по поводу сравнения коллаборов с другими наборами. Прошу сразу расценить вопрос правильно – речь идет не о мастерах, участвующих в создании наборов, а о производителях. И это – очень важно. Потому что экономическая модель предприятия – это способ работы. От мастера не требуется максимум художественной ценности. Для мастеров, сотрудничающих с фабриками – есть рамки, выходить за которые нельзя.
Любое производство должно приносить прибыль. Она обеспечивает не только доход, но и работу самой организации. Для фабрик затраты огромны. То есть набор должен приносить достаточно прибыли, чтобы обеспечить существование фабрики – вместе с рабочими, энергозатратами, транспортными ресурсами, наценкой для продажи.
Так из 50 рублей себестоимости набора рождается тысячная наценка. Комплектующих – на 50 рублей. Цена в рознице – 1500 руб. И тиражи в несколько сотен тысяч, и миллионы – для популярных наборов. Серийность такова, что никак не может соответствовать статусу предмета искусства. Это раз. Во-вторых, техники и комплектующие.
Чтобы соблюсти правило минимальной цены для комплектующих, используется несколько правил. Первое - дешевизна. Так для принтов используется полистеровый принт. Синтетика. И я не буду писать о том, что при всей яркости изображения, рисунок остается неживым. Это как копия чайного набора для детских игр. Пластик вместо фарфора. Пластиковая имитация картины. Главное для творчества - что такие принты очень ограничивают количество применяемых техник для создания объема. То есть – страдает стандарт «способа изготовления» изделия. Изделие – картина в смешанных техниках.
Второе – ограничение фабричного производителя. Мастер не может использовать множество разных техник. Это потянет за собой больше комплектующих, большую и ёмкую инструкцию, которую нужно сводить в макет и печатать. Как полноценный журнал. Даже цветовая палитра ограничена для мастеров – не больше определенного количества палитры мулине. Конечно, строгий метраж ниток и лент – чтобы точно в соответствии с инструкцией. Фантазия и творчество покупателя ограничены – принтом, количеством материалов, способами вышивки.
Набор, созданный на фабричном производстве в соответствии с требованиями экспертов декоративного искусстава, будет стоить невероятных, космических денег. Перестроить линию, чтобы еще и тираж был минимальным, одноразовым – это вообще не про фабрику.
Наборы с высокой художественной ценностью сегодня создают только мастера. Как Ди ван Никерк, или Lorna Bateman. И организуют небольшие мастерские. С очень ответственным подходом к материалам и основе. И ценник у наборов – соответствующий. Потому что за их наборами – стоит их имя и репутация, очень кропотливый процесс разработки. Это сложный и трудный бизнес. Очень многие мастера просто не создают наборов. Мастера - вместо наборов - выпускают книги и мастер-классы. Как Хейзел Бломкамп, Валентина Разенкова, Галина Перова.
Если подвести итог этого очень длинного поста. Наборов на Российском рынке, близких к коллаборам – нет. Не существует, потому что для фабрик это – не выгодно. А для мастеров создание бизнеса – очень тяжелая перспектива. Она оставляет мало времени для творчества. Бухгалтерия, юриспруденция, раскрутка товара, ведение каналов продаж. И, конечно, само производство.
Если мы будем говорить о международном рынке – таких наборов как коллаборы - тоже нет. И не потому, что мастера не могут. На мастер-классах вышиваются очень сложные композиции, со множеством материалов и интересных решений. Наборы же – поменьше формат, техники попроще. Полегче. Это потому, что покупатели – не верят в себя. Не могут поверить, что могут самостоятельно создать предмет искусства. Вот интересно. Вы - верите в себя?
А ведь всё декоративно-прикладное искусство растёт из среды непрофессионалов. Исторически. Потом приходят регалии, звание члена союза художников. И для того, чтобы получить звание – в искусстве – профильное образование не обязательно.
И пока я смотрела на весь ассортимент «маслом» и не только, я подумала вот о чём. Хобби и отдых – это здорово. Вышивка - это прекрасный способ отдыхать. Конечно, взамен мы платим деньги. И тратим самое ценное – время.
А что мы получаем в результате? Семьдесят забавных картинок, которые и оформить нет времени-сил-желания? Если, боже упаси, прямо завтра – ножками вперед вынесут. Эти тридцать три забавных зверюшки – бессонные ночи и копеечка к копеечке – они в утиль пойдут? Или рука не поднимется, и их сложат в другой ящичек, по другому адресу?
А вышитый коллабор? Коллабор – можно убрать в стол? Он милый и забавный? Его – можно – отнести на мусорку? Он – тоже в ассортименте?
Друзья, это – практически невозможно. Я вижу, как на картины по коллаборам смотрят. Люди, далёкие от вышивки. И профессионалы. И художники. Дети даже. Это неверие своим глазам. Восхищение. Долгое разглядывание, погружение… Это всегда – открытие.
И я не говорю, что простенькие забавные наборчики – это плохо. Это – хорошее развлечение. Просто я потрачу часть своих денег – и времени – чтобы вышить коллабор. Создать произведение искусства. Ещё один – как минимум. Потому что у меня – две дочки.
И пускай будет не нужным и не важным всё моё баловство. Просто останутся они. Мои - настоящие картины. Ценные не только тем, что сделаны мамой. Они будут – гордостью. Произведение искусства. Своими руками сделала. Мама. Бабушка. Прабабушка. Пра-пра-пра… Может, и фото моё не сохранится. А вот они – точно перейдут по наследству.