Чтобы сделать паузу, отвлечься, расслабиться или, наоборот, получить заряд бодрости, сосредоточиться, настроиться на что-то, весело поболтать с друзьями или послушать душевные разговоры... В любом этом случае, мы наливаем себе чашечку чая. Сколько удовольствия мы получаем при поглощении этого напитка!!! Ароматного, крепкого или нежного, бодрящего или успокающего. Наверное, именно по этому, практически на всех континентах и во всех странах существуют свои чайные традиции и чайные церемонии. И причем, в разных странах они свои, со своими отличительными нюансами. Хотя, казалаось бы, что там сложного, плеснуть чайку в чашечку. Но все эти традиции объединяет одно: чаепитие должно проходить в спокойной, приятной обстановке и доставлять удовольствие. Чайная церемония (процесс приготовления чайного напитка и его употребление) стала ритуалом, традицией, которая с удовольствием исполняется как коренными жителями стран, так и их гостями. Это не просто заваривание и поглощение напитка — это наслаждение каждым мигом времени, знакомство с ароматом чая и обычаями страны.
Давайте вспомним наши, коренные и такие родные русские чаепития! Из самовара, да чаек из блюдечка, да с кусочком сахара, или с бараночкой, блинчиком на масленницу, куличем на Пасху или просто в зимние холодные вечера с вареньем или с мёдом, для поддержания здоровья от всех-всех болезней :)
В России настоящий чай появился в XVII веке, и долгое время его применяли исключительно в качестве целебного средства. А вот знаменитый «копорский чай» или иван-чай, упоминается в летописях уже с начала XII века и он экспортировался по всей Европе. Иван-чай — удивительное растение, с огромным букетом целебных средств! До сих пор, летом, мы виходим в поля с этими красивыми, высокими, гордыми, с яркими цветущими шапками растениями, собираеаем листья, моем их, подвяливаем, ферментируем, крутим на мясорубке, сушим... И получаем вкусный полезный кладезь витаминов, самый что ни на есть настоящий русский чай!
Ну и, конечно, традиционное русское чаепитие сложно представить без пузатого блестящего самовара. Всегда тщательно вычищенный он служил доказательством достатка семьи. Привезенный когда-то очень давно из Голландии Петром Первым этот атрибут чайной церемонии со временем обрусел и стал казаться исконно русским. В 1778 году купец третьей гильдии Назар Лисицын первым в Туле зарегистрировал самоварную фабрику. И русские чайные традиции приобрели свою «изюминку» в виде самовара. Мастера делали из самовара настоящие произведения искусства. Особенное ценились тульские. Пузатые бочкА украшались резьбой, рисунками. Самовар ставили на витиеватые ножки. Придумали специальное место для заварочного чайника — подставочку сверху. Это позволяло заварке всегда быть теплой и отдавать максимум полезных веществ.
В домах стали появляться правила чайного этикета, а вместе с ними и традиционное русское приглашение «на чай».
На Руси стали открываться специальные чайные заведения, чайные. Русская чайная церемония получила название «Купеческой».
По русской чайной традиции, чай пили горячим, переливая малыми порциями в блюдца. Блюдечко полагалось брать одной рукой, и втягивать чай губами. Этот процесс сопровождался характерным звуком, и считалось, что чем он громче, тем больше наслаждения человек получал от чайной церемонии. Сахар не добавляли в напиток, как сейчас, а ели «в прикуску».
Купцы в Москве и Петербурге проводили церемонии с особенным размахом. Чаепитие длилось часами, на него приглашались гости, велись беседы и разговоры. По окончании чаепития было принято переворачивать чашку вверх дном и класть на нее оставшийся сахар. Это означало, что человек напился и получил удовольствие от церемонии.
Говоря о традиции русского чаепития, нельзя обойти вниманием блюдце. Если в цивилизованной Европе оно служило подставкой для чашки, то в России роль этой вещи намного сложнее. На Руси чай было принято пить из блюдца. Хотя в высших слоях общества эта привычка считалась вульгарной. А крестьяне, ремесленники, помещики и купцы с удовольствием наслаждались чаепитием, потягивая чай из блюдечка. Традиция крепко вжилась и сделала церемонию настолько красочной и яркой, что писатели, художники и поэты неоднократно отражали эту черту русского чаепития в своих произведениях.
Да и подстаканник тоже — чисто русская штука! Первый стеклянный стакан в России сделали в XVII веке на Новгородчине, тогда же и там же придумали, чтобы не обжигать пальцы, подстаканник из дерева, украшенный резным лиственным орнаментом. В середине XIX в. новая мода стремительно ворвалась в русскую жизнь: в светских кругах, салонах и среди интеллигенции мужчины пили чай из стакана, вставленного в серебряный подстаканник. В советские времена так чай неизменно подавали в кабинетах начальников. Со временем в дешёвом алюминиевом исполнении подстаканники с простым тонким стаканом стали приметой общепита. Сегодня подстаканники, кажется, можно встретить только в поездах, где их использование разумно: металл устойчив при тряске и если упадёт — не разобьётся.
Исконные чайные традиции настолько светлые, яркие, эмоционально положительные, вкусные, что художники всех времен и народов отобразили чаепития в своих картинах. Несмотря на вереницу времен и смену веков, эта традиция остается с нами! И, большое спасибо нашим великим художникам, что мы можем проследить за переходом чаепитий из века в век! :)
Спасибо за внимание и приятных вам чаепитий!