Привет, друзья!
Добро пожаловать в мою мастерскую фенечек.
Плетёные фенечки открыла для меня моя сестра, когда мне было 10 лет. Я сразу полюбила их за яркий и позитивный вид, а узнав об их значении в разных культурах, стала просто обожать до безумия!
Чаще всего плетёные фенечки ассоциируются с хиппи, но хиппи их не изобрели, а переняли и "раскрутили", за что огромное им спасибо! Идею фенечек они позаимствовали у американских индейцев.
Среди индейских племён был обычай обмениваться нитяными браслетами, которые символизировали дружбу и привязанность. "Браслеты дружбы" также оберегали от злых духов, они завязывались на три узла, причём на третий узел загадывалось желание для нового хозяина фенечки, после чего индейцы считались назваными братьями или сёстрами. Они носили браслеты из ниток не снимая, пока те не потеряются или не порвутся, в таком случае их сжигали.
Хиппи переняли эти традиции - они не снимают фенечки, пока они не порвутся или... не закончится дружба! Но браслет сжигать не обязательно, можно и оставить на память. Кроме того, среди "детей цветов" существовал обычай обмениваться браслетами. "Бродячая" фенечка могла путешествовать по миру и сменить нескольких хозяев. Ещё одна их функция - привлечение удачи в дороге и гарантия безопасности в автостопе. Плетеные браслеты дарили попутчикам на удачу, в знак симпатии или в конце долгого путешествия.
Наконец, нитяные фенечки - позитивные и яркие, как и всё, что любят хиппи! Они использовали их не только как символ дружбы, но и в качестве обручальных колец, придав им значение символа любви.
Близкие родственники фенечек - узелковые браслеты древних славян. Они верили в силу завязанной нити и мастерили обереги путём переплетения. В нитяной браслет можно добавлять славянские обережные символы, тогда фенечка становится талисманом и приобретает особое значение.
Со временем фенечки вышли из рамок "хипповых" атрибутов и вошли в моду повсеместно как оригинальное и симпатичное украшение. Они могут поведать о вкусах и пристрастиях владельца, например, музыкальных, и не только. Фенечки добавляют изюминку к повседневному облику, а также гармонично дополняют стиль хиппи, бохо, этник и другие.