Хочу поделиться большим проектом, которым занималась весь ноябрь и успешно довела до конца
Весь месяц я копировала произведения импрессионистов и постимпрессионистов в рамках одного скетчбука. Задача стояла - заполнить весь блокнот от первой странички до самой последней. А для чего? Научиться у лучших! Не буду многословной, покажу результаты, а потом немножко поделюсь выводами из этого опыта. И долистайте до конца, там видео с обзором скетчбука!
Клод Моне. Моне любил писать сериями, у него есть и бесчетное количество видов на Руанский собор, японский мостик, водяные лилии... Я решила частично скопировать серию с видом на здание лондонского парламента. Невероятно, как может менятся один и то же вид в разные моменты светового дня, при разной погоде, в разные сезоны. Я теперь определенно иначе смотрю на повторение одного и того же сюжета! (я использовала для этих копий акварель и акварельные карандаши)
Мой любимейший Анри Тулуз-Лотрек и его Модистка (я использовала акварель и акварельные карандаши)
А вот копия нежнейшей работы Евы Гонсалес "Пробуждающаяся женщина" (я использовала гуашь).
Изящные танцовщицы Эдгара Дега. Говорят, Дега был женоненавистником, но, глядя на его изображения женщин, верится с трудом. (акварель и карандаши)
Художница, которую я открыла для себя благодаря этому проекту, и в чьи работы влюбилась - Лаура Найт и ее темный бассейн. (гуашь)
А вы знали, что Уинстон Черчилль был не только политиком, но еще и прекрасным художником! Вот копия его горы вблизи Лахмор. (гуашь)
Облако Архипа Куинджи. (гуашь)
Тонкие, прекрасные и чувственные работы Мэри Кассат не оставили меня равнодушной, поэтому - ее девочка с банджо. (акварель и карандаши)
Мастер теней и света Чайльд Гассам и его нью-йоркская метель. (акварель)
Поль Сезанн и его негр Сципион (гуашь)
Генри Тук и его двое в лодке. (гуашь)
Альфред Сислей и его поднимающаяся тропа. (гуашь)
Еще я копировала Винсента ван Гога, Огюста Ренуара, Камиля Писсарро, Поля Гогена, Берту Моризо, Джона Сингера Сарджента, Уилларда Меткалфа, Уильяма Меррита Чейза, Эжена Будена, Иоанниса Алтамураса, Кларенса Ганьона, Тома Робертса и Джеймса Уистлера, но чтобы не растягивать этот пост до бесконечности добавлю лучше коротенькое видео с листанием скетчбука
Проект оказался очень интересным:
- во-первых, технически удалось неплохо прокачаться, ведь сымитировать живопись маслом в небольшом скетчбуке задачка не самая простая, но, как выяснилось, выполнимая!
- во-вторых, открыла для себя множество новых имен, и это прекрасно
- в-третьих, и мне кажется, это самое главное, удалось навести порядок в собственных мыслях и творческих изысканиях)
Не бойтесь экспериментов, а великие вам в этом помогут!