Я довольно долго игнорировал "Безопасную сделку", но в конце концов подключил. По принципу: "У других есть, пусть и у меня будет". Первая продажа в этом режиме прошла без проблем, во второй получил заряд отрицательных эмоций. Хочу поделиться своим опытом с целью помочь другим продавцам и покупателям такого заряда избежать.
Сперва напомню, что такое "Безопасная сделка". Излагаю по собственному представлению, поскольку Лицензионный договор, где всё расписано - это такой птичий язык, что разобрать его даже моего инженерского терпения не хватило.
Итак, в случае "Безопасной сделки" покупатель сразу оплачивает выбранное изделие, но продавец этих денег не получает - они зависают где-то в пространстве платёжной системы. Продавец получает уведомление о сделке и предупреждение о том, что если до указанного срока (обычно 5 дней с момента покупки) он не введёт трек-номер посылки с изделием в соответствующее окно на странице продажи, деньги вернутся покупателю.
Заметьте: посылку продавец отправляет за свои деньги: оплата покупателя придёт к нему ещё не скоро.
Ладно, посылка отправлена, трек-номер введён и прочитан. Покупатель получит сообщение о приходе посылки в его отделение связи или пункт выдачи Boxberry. Как только он заберёт посылку, деньги, зависшие в пространстве, должны упасть на карточку продавца. Но не всегда сразу: если посылка отправлена Почтой России, ждать придётся ещё три дня, в отличие от Boxberry, где деньги падают в день получения посылки. Только не все: часть из них будет удержана в оплату за ... Сперва это называлось комиссией за лицензию, теперь предлагается другой термин и меньший процент, но суть одна - сумма, полученная продавцом, будет только частью суммы, указанной на странице сделки. Чек на изъятые денежные средства придёт на Вашу почту.
Три дня с момента получения посылки даются покупателю на то, чтобы он убедился в соответствии полученного оплаченному. Если он по доброте душевной нажмёт кнопку на странице сделки в день получения, то продавец получит деньги в этот же день. Так у меня было с первой сделкой, поэтому когда во второй не получил денег даже назавтра, то занервничал и пошёл задавать вопросы. Благо, на сайте сразу нашёл готовый ответ и успокоился.
Ещё один важный момент. Доставка товара должна осуществляться только тем перевозчиком, который указан в шаблоне доставки на этот товар и выбран покупателем при оформлении покупки на сайте. У меня во всех шаблонах указана "Почта России", поскольку это наиболее удобный для меня путь, лежащий в орбите моих ежедневных перемещений. Однако в прежние времена я мог по желанию покупателя извернуться и отправить посылку курьерской службой. В этот раз нужен был как раз такой манёвр, и я было согласился, да призадумался. Последующие консультации со Службой помощи ЯМ подтвердили: раз указана "Почта России", значит должна быть только Почта России, иначе трек-номер не будет прочитан, и деньги вернутся покупателю. Вместе с уже отправленным товаром. Пришлось разворачивать покупателя обратно на Почту России, что подпортило и ему, и мне впечатление от сделки.
В принципе, условия уже заключённой Безопасной сделки можно изменить или обойти. Для этого нужно на странице продажи нажать кнопку "Вернуть деньги" и далее изменять шаблон доставки, договариваться с покупателем о новых условиях, заключать новую сделку... Может быть, проводить оплату напрямую, помимо Ярмарки Мастеров. Только в последнем случае не будет возможности оставить отзыв.
В общем, для продавца "Безопасная сделка" - это дополнительное обременение с потерей некоторой суммы денег. Возможно, она привлечёт ему какое-то количество заведомо недоверчивых покупателей, а ему самому придаст заряд бодрости и резвости в подготовке и отправке товара. Не стану никого отговаривать и сам не спешу отказаться от этой опции. Она будет работать на вас, если вы наберётесь терпения и знаний о её особенностях, не будете жадничать, спешить и метаться, но и сроки не прозеваете.
Что касается покупателя, то преимущество здесь на его стороне, однако прежде, чем оплачивать покупку, стоит выяснить её особенности, в том числе в плане доставки, и при необходимости связаться с продавцом на предмет возможной корректировки условий сделки. Если сделка уже заключена, но изменения необходимы, их можно сделать до отправки товара продавцом - выше описано, как.
Как выразился один литературный персонаж, "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон". Чем более расположены продавец и покупатель к взаимному общению, тем более успешной и приятной получится сделка, стоит на ней значок "Безопасная", или нет. Зачастую общение с хорошим покупателем вдохновляет мастера куда больше, чем сам факт продажи очередной работы.
Желаю удачи как продавцам, так и покупателям.
Скульптор Константин Сельский