Всем здравствуйте! Хотела поделиться простым, но эффективным способом очистки кистей от масляной краски( пробовала и с акрилом, тоже работает).
К сожалению, как бы мы эффективно не мыли кисти после работы, со временем краска забивается у основания ворса. Кисть становится жесткой, ворс растопыривается и писать ей становится просто невозможно. Проще выкинуть. А если кисти бросил и забыл промыть, то и вовсе глупо надеяться на хозяйственное мыло. Я просмотрела много разных видео на эту тему. И все художники практически как один говорят "никак". Идите за новыми в магазин. Ну максимум замочите в кипятке или уайт-спирите. Кипяток бесперспективно- сразу понятно. А вот на растворитель я полагала надежды. Пару часов держала кисти в уайт-спирите. Да, немного мягче стали. Но так чтобы кисточка как новенькая оказалась об этом разговора не было. Из основания кисти краска все равно не вымывалась. И тут я попала на вебинар одного художника, который рассказал, что пишет картины на ацетоне и также ацетоном моет после работы кисти. Я очень удивилась и решила попробовать. Ацетона под рукой не было, зато был растворитель "В-647". Назначение: для расстворения и разбавления лаков и автоэмалей. Звучит угрожающе и я начала эксперимент. Для пробы взяла кисти, которые не жалко. Кисточки простояли в емкости около получаса. И действительно очень хорошо очистились от краски, она слазила клочьями. Синтетику можно спокойно мыть. Она распушилась, но выпадать и обламываться не стала. Чтобы придать синтетической кисти форму, достаточно после такой очистки промыть с хозяйственным мылом и опустить в кипяток на 5 мин. Затем сформировать ворс в нужную форму пальцами и зафиксировать хозяйственным мылом. Плоская кисть станет действительно плоской. Что касается других материалов таких как щетина или белка, то щетину так очищать в общем можно, а вот мягкий ворс такой, как белка, пони или коза, категорически не советую.
Буду рада, если кому-то эта информация окажется полезной!