Лет 12 назад, я, как и многие вязальщицы, вышла в интернете на общеизвестный тематический форум, где вместе с подругами по увлечению в разделе коллективных закупок открыла для себя итальянскую пряжу.
Тогда не было интернет-магазинов, торгующих стоком, был один-единственный канал, откуда пряжу можно было приобрести - Щербинка - и через ее посредничество в дальнейшем некоторые предприимчивые люди организовали свой пряжный бизнес. И теперь интернет-магазинов пряжи много, всяких, на любой вкус и кошелек))
Очень быстро я вошла в небольшой виртуальный коллективчик, внутри которого такие же вязальщицы, как и я, задорно и весело покупали пряжу, трепались, вязали, делились впечатлениями. И каждый из нас так или иначе искал и находил свою любимую пряжу, фабрику, состав.
Я тоже была в этом процессе поисков. Не то чтобы целенаправленно, специально, но так складывалось, что, обнаружив интересный артикул в закупке, хотелось попробовать ниточку.
Покупала, пробовала, составляла впечатление. Но не "торкало", как говорится.
Пока совершенно случайно в одной из закупок не образовалась неприлично большая партия черной беби-альпаки без опознавательных признаков, и хозяйка закупки продавала эту пряжу по смешной цене.
Купила. Купили многие, не только я. Она до сих пор у меня живет))
Связала я из нее пару тонких свитерков себе и мужу, ну и все на этом.
Позже, в стандартной ситуации, мне в полной мере открылись исключительные свойства этой ниточки.
Была зима, оттепель, мне нужно было посетить занятие в автошколе, я и пошла. В свитерочке из беби-альпаки, сверху легкая куртка.
Туда пешком минут 25, обратно столько же, ну и там часа 2 в жарко натопленном помещении.
Осознание того, что мне не было ни жарко, ни холодно, ни влажно, ни дискомфортно, не колко и не противно, когда чешется кожа, разогретая и остывающая под остевыми волосками шерстинок одежды, пришло чуть позже. Это было необычно.
Опыт жизни у меня достаточный, и всяких взаимодействий с вязаной одеждой в плане тактильных ощущений тоже выше крыши, но этот конкретный опыт меня потряс.
Я повторила испытание для свитера, но в более жестком режиме. Сначала физическая активность на холоде зимой, потом - в тепло, в торговый центр, например, на часик. И мои ощущения повторились. Я была в полном восторге! Эмоции из серии "Вау, как круто!"
Это такой комфорт, что и не объяснить.
Попробовать надо!
Нужно ли говорить, что постепенно весь свой зимний трикотаж я заменила на свитеры и водолазки из альпаки. Муж, как истинный кинестетик, не вылазит из этих свитеров всю зиму
Я влюбилась в альпаку именно из-за ее невероятных свойств терморегуляции.
Вся шерсть верблюжьих, к слову, в полной мере обладает этими свойствами - дарить тепло в холоде и прохладу в жаре. Верблюд, як, альпака.
Но только пух детенышей этих животных лично мне не колет, и я могу носить изделия из них на голую кожу.
Роял-альпака имеет волокно до 19,5 мкр, беби-альпака - до 22,5мкр, тонкорунная альпака - до 26,5 мкр, и лично мне пряжа таких характеристик подходит. Волокно взрослого животного имеет сечение 30-32 мкр, и в пряже уже покалывает, хотя остевой волос и не выражен. Из такой пряжи хорошо вязать толстые лопи-свитеры, пальто, жакеты и прочие вещи, которые напрямую с кожей не соприкасаются
Что еще. Замечательных свойств у альпаки много, и что теплее шерсти она в 7 раз, и что не намокает, и что отталкивает грязь. Но так ли они важны в современных условиях? Когда мы живем в квартирах с центральным отоплением, имеем стиральные машины и не станем выходить в дождь без зонта в любой одежде.
Но вот то, что изделие из альпаки замечательно регулирует температуру тела ее хозяина в условиях температурных перепадов - это цимес, который стоит взять на вооружение и использовать..
Почему я все это решила изложить?
Несколько раз в последнее время цеплялась вниманием за различные советы в сети по вопросу о том как утеплиться так, чтобы было и красиво и впоследствии можно было снять "предмет утепления" чтобы не взопреть в теплом помещении.
Предлагаются разные варианты - и тонкие простеганные жилеты под верхнюю одежду и многослойность, и прочие ухищрения....
Очевидно одно - для многих людей вопрос терморегуляции в зимний период очень важен.
Конечно, людям, которые не находятся подолгу на морозе, не терпят перепады температур, когда с мороза спускаются в метро, в другой общественный транспорт, а потом снова выходят на улицу, свойства альпаки вряд ли покажутся привлекательными.
Когда машина-клуб-машина-дом-машина-офис. Тогда да, в уютном, мягком и няш-мяшном кашемире комфортнее))
Альпака, одежда из нее, доставит удовольствие тем, кто в силу различных причин в течение дня существенно меняет климатические условия.
И, разумеется, свитеры из альпаки зимой просто необходимы детям. Вот уж кто не любит колючую шерсть и мохер.
К тому же альпака гипоаллергенна.
Еще несколько замечаний.
Толщина нити, из которой вяжется изделие, обратно пропорциональна возникающим терморегуляционным свойствам конечного продукта. Проще говоря, в толстом свитере находиться в активном движении, а потом в покое, и менее комфортно, и сложнее восстанавливать нормальную температуру тела.
Еще. Снижают терморегуляционные свойства альпаки различные добавки овечьей шерсти и искусственных волокон. Всех, кроме натурального шелка. Шелк как раз и укрепляет нитку, и облагораживает внешний вид изделия. Это по моим наблюдениям. Я вяжу свитерочки из пряжи от 700 до 900 метров на 100 грамм, изделие получается тонкое, легкое, теплое, не создает неуютных заломов под одеждой, не стесняет движений.
Важно также, чтобы одежда из альпаки напрямую контактировала с кожей, без барьеров в виде сорочек, комбинаций и подобных нательных предметов одежды. Иначе свойства свои нитка проявить не может.
И поэтому еще я не вяжу из беби-альпаки различные аксессуары - шарфы, шапочки, варежки, носки и пр., т.к. смысла использовать для них эту нитку не вижу, раз они все равно снимаются в помещении. Для аксессуаров комфортнее кашемир, ангора и смеси с ними. На мой взгляд.
Краткое резюме - тонкий свитер, водолазка из беби-альпаки необходимы каждому взрослому активному человеку, проживающему в городе, поскольку город так или иначе для всех из нас создает условия климатических перепадов. Кому-то необходимы чаще, кому-то реже.
Детям - любому и каждому))
Пока все. С удовольствием отвечу на ваши вопросы.