Обычно мы думаем о том, что делаем...
А так как я уже полгода составляю коллекции, неудивительно, что в моей голове, вообщем-то, склонной к абстрактным думам и систематизации, эти самые думы с систематизацией заколосились бурным цветом.
И захотелось поделиться.
И вот сейчас я поднимаю руку и, как во времена принятия меня в ряды октябрят, искренне и серьезно заявляю, что мысли мои сугубо субъективны, и единственный метод, на который я могу опираться - метод "испытано на себе".
Итак:
1. Колекция - зеркало души. Она не берется с потолка, а приходит из подсознания.
В ней находят место мечты, мировоззрение, цветовые предпочтения, мысли, образы, пронесенные через года, страхи и настроение на тот момент, когда она составляется.
Глядя на наши коллекции, грамотный психолог, думаю, вполне сможет уловить некоторые психологические черты, определить психотип и, возможно, дать рекомендации.
Я же, на этот статус не претендуя смогу лишь интуитивно почувствовать темперамент, степень усидчивости и знания основ композиции. О них подробнее. )
2. Коллекция - это полотно. Как на любой картине в ней есть главное и второстепенное. Здесь так же необходим "воздух", блики, тени и светотени. По правилам композиции ключевое располагается в центре, могут быть варианты со смещением, но с ними нужно быть осторожнее. )
Необязательно быть художником, чтобы составлять гармоничные коллекции. Достаточно взглянуть на свое полотно со стороны, и, если взгляд спотыкается - убрать это "бревно". Порой бывает не подходит один фрагмент и ты никак не можешь найти подходящий, в таком случае лучше отложить коллекцию - он обязательно найдется...
3. Цвет очень важен.
Есть, конечно, дизайнеры, которые применяют в одной комнате красный-желтый-зеленый-синий, но правило трех цветов никто не отменял. )
А оно гласит: в интерьере одного помещения (и в одежде, кстати, тоже) мы используем не более трёх хроматических ("цветных") цветов. Ахроматические цвета (белый, черный, серый) можно использовать в любом объёме.
Не менее важный момент - оттенки: вы можете использовать, к примеру, и один оттенок зеленого, и несколько, но во втором случае оттенки должны перекликаться, как в бабушкином лоскутном одеяле - по несколько окошек каждого оттенка. )
4. Все коллекции я условно разделяю на два вида: настроенческие и тематические.
В настроенческих главную роль играет цвет, эмоции и настроение. Среди таких "Легким перышком вальсирует душа", "Нежная песня зефира", из последних - "Семья и море", "Мама спит она устала"...
Здесь тема в процессе может меняться, и заголовок часто рождается уже на стадии завершения.
Коллекция авторских работ: Мама спит, она устала...
Другие коллекции на Ярмарке Мастеров >>
В тематических тема задается на начальном этапе... Я обычно выбираю любимые фильм, стихотворение, романс, роман, и на эту тему создаю коллекцию.
И получаю от этого огромное удовольствие, потому что слушаю, смотрю, перечитываю то, что нравится, порой это как холодный душ, который дает проснуться и встрепенуться, но чаще - как воздушный шарик, который заполняешь гелием переживаний и отпускаешь.
Самые большие, пожалуй, "шары": "Чучело", "Куклы", "Жди меня, и я вернусь" и "Охота на овец".
Коллекция авторских работ: "Чучело"
Другие коллекции на Ярмарке Мастеров >>
Коллекция авторских работ: "Куклы" (Время не лечит... Лечит любовь?..)
Другие коллекции на Ярмарке Мастеров >>
Если вы нашли в моих разышлениях рациональное зерно - я рада...
Спасибо, что заглянули. Приходите еще!