Пептиды

Краткая информация по пептидам. Механизмы действия и типы. 

Пептиды - семейство веществ, молекулы которых построены из остатков  аминокислот, соединенных в цепь пептидными (амидными) связями -C(O)NH-. В организме человека в ходе химических реакций все белки распадаются на более мелкие составляющие, в таком виде им легче усваиваться. Логично предположить  что протеины, предназначенные для ухода за кожей, также необходимо «упрощать» для того, чтобы увеличить их биодоступность и кожа могла легко с ними взаимодействовать.  Пептиды, созданные с этой целью состоят из более мелких молекул – аминокислот. В состав современных пептидов обычно входит от 2 до 8 аминокислот, связанных особой пептидной связью. Пептиды универсальны и имеют строго заданную биологическую активность. Исследования показывают, что пептиды в составе косметических средств, нетоксичны и безопасны.

В качестве компонентов косметических средств пептиды обеспечивают выраженное обновление и омоложение кожи, и в настоящее время они считаются лучшими компонентами косметики не только для борьбы с возрастными изменениями, но и для профилактики старения кожи. Если Вы молоды, пептиды позволят надолго отодвинуть сроки радикальных косметических вмешательств – инъекций ботокса и даже операций. 

Условно пептиды можно поделить на группы по типу биологического воздействия:

1. Пептиды-стимуляторы синтеза компонентов межклеточного матрикса

Матрикины — небольшие пептидные фрагменты не более 20 аминокислот — образуются при ферментативном гидролизе структурных белков дермального матрикса (коллагена, эластина и фибронектина) на стадии естественного очищения раны перед тем, как она стала заживать.
Суть действия матрикинов в следующем: они сигнализируют фибробластам о распаде компонентов матрикса и взамен разрушенных белков фибробласты начинают синтезировать новые.

К первой группе относится максимальное количество пептидов, однако для достижения максимального эффекта в косметике ученые рекомендуют создавать синергичный комплекс из нескольких пептидов первой группы, так как каждый из них действует на разные вещества межклеточного матрикса.

Matrixyl 3000 и Matrixyl synthe 6 – цепочки из 5 аминокислот повторяют фрагмент 1-цепи проколлагена 1. Стимулируют продукцию фибробластами коллагеновых белков и гиалуроновой кислоты по механизму обратной связи.

Syn-Coll - в отличие от матрикинов, осуществляющих прямую стимуляцию клеток, Syn-Coll действует опосредованно — через тромбоспондин I. Тромбоспондин I — многофункциональный протеин, активирующий латентную и биологически неактивную форму трансформирующего фактора роста (TGF). Активированный TGF связывается с определенным фрагментом на молекуле тромбоспондина, состоящим из трех аминокислот, — Arg-Phe-Lys. Именно эта последовательность воспроизведена в молекуле Syn-Coll. Благодаря этому Syn-Coll способен имитировать действие тромбоспондина и активировать TGF, который приобретает способность стимулировать продукцию коллагена

 ChroNoLine – пептид-биомиметик, выделенный из фактора роста. Усиливает синтез коллагена-7,
ламинина-5 и фибронектина. Возрастные изменения кожи происходят и на границе эпидермиса и дермы – дерматоэпидермальном соединении, постепенно ослабевающем. Причина тому – снижение продукции некоторых молекул, участвующих в построении дерматоэпидермальной границы, в том числе ламинина, фибронектина и коллагена VII типа. ChroNoLine «работает» на уровне эпидермиса, стимулируя базальные кератиноциты вырабатывать ламинин, фибронектин и коллаген VII типа и восстанавливая, таким образом, прочность кожной ткани.

Juvinity  - эффективный  пептид последнего поколения, оптимизирует метаболизм, замедляет клеточное старение. Ограничивает окислительный стресс и укорачивание теломер для достижения оптимального метаболизма и уровня репликации, свойственного для молодых клеток. Обладает доказанным реструктурирующим эффектом, уплотняет дерму.  Juvinity заметно сокращает признаки старения на области лица и декольте. Разглаживает морщины, реструктуирует и уплотняет дерму.

Idealift  - пептидный комплекс, действующий против провисания кожи, усиливает сопротивление кожи гравитации. Обеспечивает стимуляцию выработки эластина и его корректную сборку. Idealift™ не только стимулирует синтез эластина, но так же способствует корректной сборке функционально активного волокна эластина, за счет стимулирования наиболее важных элементов структуры ткани.

2. Пептиды-стабилизаторы.

Данная категория пептидов характеризуется общеукрепляющем действием на кожу, связанным с повышением ее собственного защитного потенциала. В конечном итоге это благоприятно сказывается на состоянии кожи, причем позитивные изменения происходят на разных уровнях и затрагивают разные структуры — начиная от барьера рогового слоя и заканчивая дермальным матриксом.

Kollaren – помогает коже бороться с окислительным стрессом и его последствиями, предотвращая перекисное окисление липидов и формирование сшивок между коллагеновыми волокнами. Особо рекомендуется для включения в средства по уходу за кожей после загара, для фотоповрежденной кожи. Восстанавливает поврежденную кожу, имитирует натуральный восстановительный сигнал, стимулирует синтез коллагена I и III типов, фибронектина, эластина и ламинина. Увеличение коллагена влияет на прочность и гладкость кожи, фибронектин и ламинин участвуют в восстановлении и заживлении кожи. Волокна эластина отвечают за поддержание упругости и эластичности кожи.

Syn-Glikan- пептид, стимулирующий выработку собственной гиалуроновой кислоты в коже, восстанавливает упругость тканей, корректирует возрастные провисания кожи, «выталкивает» морщины изнутри. Направлено усиливает синтез гиалуронатов, стимулирует фибриллогенезис коллагена.

3. Пептиды-блокаторы нейромышечной передачи.

Мимические мышцы вносят существенный вклад в формирование морщин. В результате поисков безопасных альтернатив инъекциям ботулотоксина появилась особая категория косметических препаратов, ослабляющих интенсивность мимики. В роли активного начала в них выступают пептиды, способные блокировать передачу сигнала о сокращении с нервного окончания на мышечное волокно. По сути речь идет о параличе отдельных мышц, но только в гораздо более мягкой форме, нежели паралич, наступающий при действии паралитических ядов.

Syn-Ake - синтетический аналог парализующего яда храмовой гадюки, безопасный аналог ботулотоксина. Уже после первого применения Syn-Ake уменьшает частоту сокращения мышечных волокон до 82% в течении минимум 2 часов (тест in vitro). В течение месяца морщины на лбу сокращаются до 52%, в области гусиных лапок - до трети (тест на добровольцах).

Выраженное разглаживание морщин с помощью Син-эйк происходит в отношении:

- вертикальных межбровных морщин;
- горизонтальных лобных;
- «гусиных лапок» в уголках глаз;
- морщин, образующихся на спинке носа и боковых поверхностях переносицы.

Эффект легкого разглаживания морщин наблюдается в отношении:
- носогубных складок;
- мелкой морщинистой сетки, образующейся на нижнем веке;
- вертикальных окологубных морщин;
- морщин шеи вертикальной и горизонтальной направленности

Следует помнить, что пептиды «с эффектом ботокса» эффективны лишь в случае мимических морщин, но бессильны против морщин, возникающих из-за структурного «ослабления» кожной ткани. Поэтому в современных косметических средствах «против морщин» их комбинируют с ремоделирующими пептидами, улучшающими качество дермального матрикса и биомеханические свойства кожи, такие, как Kollaren, Syn-Glikan и ChroNoLine.

4. Пептиды-регуляторы процесса меланогенеза.

Некоторые пептиды могут воздействовать на процесс меланогенеза, ослабляя или усиливая выработку пигмента под действием ультрафиолета. Кроме того, эти пептиды снижают выработку
медиаторов воспаления, таких как IL-1, IL-8, PGE, уменьшая УФ-индуцированную эритему. Эти пептиды полезны в косметике, предназначенной для подготовки кожи к интенсивным солнечным процедурам.

-White ™ – отбеливающий пептид. Свойства: снижает активность тирозиназы и синтез меланина, снижая общую пигментации кожи, уменьшает появление пигментных пятен, обеспечивает равномерный цвет лица.

5. Пептиды-иммуномодуляторы.

При старении нарушается соотношение кожных цитокинов, в частности усиливается выброс провоспалительных цитокинов TNF, IL-1, IL-6, IL-8, активирующих металлопротеиназы и усиливающих деградацию межклеточного матрикса.

Тетрапептид Rigin, являет собой фрагмент иммуноглобулина IgG, вовлеченного в различные физиологические процессы, в том числе иммунные. Rigin подавляет секрецию IL-6 базальными кератиноцитами, восстанавливая цитокиновый баланс, ослабляя воспаление и улучшая качество кожи (действует, подобно «гормону молодости» ДГЭА). Rigin включают в препараты для возрастной кожи, фотоповрежденной кожи, а также в составы для ухода за кожей в области глаз.

Сюда же можно отнести  Eyeliss, содержащий в составе Palmitoyl Tetrapeptide-3.

6. Пептиды-нейротрансмиттеры.

Данные пептиды играют важную роль в нервной регуляции и сигнальном межклеточном взаимодействии.

Calmosensin – клинические исследования показали, что при нанесении на кожу кальмосенсина притупляется чувствительность к раздражающим факторам окружающей среды (термическим, механическим и химическим воздействиям). Было обнаружено еще одно действие кальмосенсина – он ослабляет передачу сигнала с нервного окончания на мышцу, способствуя релаксации мышечного волокна. 

7. Пептиды, улучшающие микроциркуляцию и лимфоотток.

Eyeliss - помогает сократить и предотвратить появление мешков под глазами. Комбинация трех активных молекул: гесперидинметилхалкона, Дипепитида VW и липопептида Pal-GQРR.  Гесперидинметилхалкон: уменьшает проницаемость капилляров.Дипептид Валил-Триптофан (VW): увеличивает циркуляцию лимфы. Липопептид Pal-GQРR: увеличивает упругость и эластичность кожи, уменьшает воспаление.

 

8. Пептиды, стимулирующие рост волос

Procapil   - отличное средство для предотвращения выпадения, укрепления и стимуляции роста волос. Действие Прокапил: замедляет процесс старения фолликулов, что предотвращает выпадение волос. PROCAPIL™  (Прокапил) нацелен против основных причин алопеции:
1. низкий уровень микроциркуляции крови в коже головы. Апигенин, который входит в состав комплекса, флавоноид и естественный антиоксидант, улучшает микроциркуляцию
2. атрофия фолликулов, вызванная влиянием дигидротестостерона и старением фолликулов.

Widelash  - естественное увеличение объема ресниц в 3 раза всего за 15 дней!  Widelash™ способствует пролиферации кератиноцитов волосяной луковицы и обеспечивает закрепление волос, за счет стимулирования синтеза молекул адгезии, Ламинина-5 и Коллагена IV. 

Как правило, в одном косметическом средстве сочетаются несколько типов пептидов. Все, представленные в статье, активы у меня есть, за исключением Rigin.

Пример сыворотки-нейроблокатора для разглаживания мимических морщин (локальное нанесение курсом, 4% Syn-Ake): гидролат василька,  DMI, Syn-Ake,  Syn-Coll, SYN-Glycan, гиалуроновая кислота в/м, гиалуроновая кислота н/м, консервант. Цена за 20 мл - 450 руб. Используется 2 раза в день, под крем. Действие мгновенное, проверено на себе - поперечная морщинка на переносице исчезла.)

Комментарии
Комментариев пока нет