Все знают о знаменитых яйцах Фаберже. И о знаменитом ювелире, которые их создал, о Карле Фаберже, поставщике Высочайшего двора.
Но сегодня речь пойдёт не о них, а об его даче близ Петербурга. Она была настолько богато убрана, что её называли «Малым Эрмитажем». В ней было большое количество картин, старинная мебель, драгоценности, ковры и гобелены, фарфор, бронза, иконы, скульптуры и миниатюра.
Неприятности начались в апреле 1918 года, после доноса в Петроградскую ЧК о, якобы, похищенных А. Фаберже ценностях из Зимнего дворца. После многочисленных обысков осенью того же года хозяин тайно переправляет в Финляндию жену и пятерых сыновей. Новый донос и арест по обвинению в спекуляции стал концом дачи Фаберже.
Итак, мы с вами на знаменитой даче Фаберже:
Общий вид:
Так было и так стало:
Теперь прошу всех в дом. Но зайти еще надо суметь…
За несколько месяцев через дачу прошло около 2000 красноармейцев, страстных ценителей искусства. Перед вами результат их пребывания в усадьбе:
Одно время дача была приспособлена под дом отдыха НКВД.
Во время войны дачу стала госпиталем, после войны детским садом и, наконец, о ней забыли.
Сейчас это памятник Федерального значения.
Думается, что реставрацией заниматься никто уже не будет, это стоит огромных денег. И через несколько лет от памятника федерального значения не останется и следа.
Очень жаль терять такое сокровище….
Каково ваше мнение? Пишите в комментариях.