Вы смотрели фильм «Залечь на дно в Брюгге»? Если нет, посмотрите. Этот легендарный фильм получил множество кинонаград. В нем есть игра хороших актеров, интересная сюжетная линия, есть прекрасный саундтрек, а ещё есть восхитительная картинка города Брюгге. Он как гениальная театральная декорация дополняет этот фильм. Во всей истории кино существует немного работ где так показано пространство! Оно становится ещё одним участником рассказанной истории.
Я смотрела этот фильм почти десять лет назад. Тогда не думая о том, что этот город можно и нужно посмотреть самой. Этим летом мои мечты стали реальностью. Мне хочется поделиться с Вами впечатлениями и ощущениями о прекрасной европейский стране Бельгии и о чудесном городе Брюгге!
Немного о стране в целом. Ее территория , всего, 30 тыс. кв. км. На ней проживает 10,5 млн человек. Большинство населения фламандцы и валлоны. Официальные языки - французский, нидерландский (фламандский) и немецкий. Надо сказать, что Фламандский язык на слух очень необычен. Звучит так, будто француз, специально, начал говорить с сильным немецким акцентом. Ну или наоборот немец с французским. Невообразимо притягательно слышится эта речь!
По форме правления Бельгия - конституционная парламентская монархия. Утверждённая конституция действует в этой стране с 1831 года. И на Короля возложены огромные обязательства перед страной. Он осуществляет законодательную и исполнительную власть. Обладает полномочиями в сфере международных отношений: заключает договоры с иностранными государствами, объявляет войну и заключает мир, является главнокомандующим вооруженными силами. Действующего короля Бельгии зовут Фили́пп Леопо́льд Людо́вик Мари́я. Коронован он в 2013 году. На мой взгляд, достаточно, симпатичный мужчина!
Надо сказать, что бельгийцы, очень, миловидная нация. Кровосмешение пошло им на пользу)! В женщинах есть многое от француженок. Они ухожены, аккуратно и со вкусом одеты, встречаются и красивые женщины, что в Европе не часто бывает.
Конституция Бельгии гарантирует свободу вероисповедания.
Преобладающей религией в Бельгии является католицизм. По моим собственным ощущениям страна верующая. На службе всегда много народу в независимости от месторасположения церкви или собора. Но вот приехав в Брюссель, первое, что бросилось в глаза, огромное количество мусульман. Я была готова к тому, что они будут встречаться. В действительности это было больше ожидаемого. На сегодня в реальных цифрах количество мусульман, проживающих в Брюсселе (здесь сосредоточена половина всех мусульман Бельгии), достигло 300 тысяч человек. Я прочитала, что Брюссель стал на сегодняшний день наиболее мусульманским городом Европы.
Культурное наследие Бельгии включает в себя не только список из десятков объектов. По моему мнению есть ещё, минимум, три вещи которые связаны исключительно с этой страной!
Первое: брильянты! В известном фильме Гая Ричи «Большой куш» есть такая фраза - «Что я знаю о бриллиантах? Кажется, их из Антверпена привозят!». Немного цифр, которые впечатляют. Более 50 % мировой продукции бриллиантов, то есть уже ограненных алмазов, продается на площади в 20 тысяч квадратных метров рядом с Центральным вокзалом города Антверпена. Если бы речь шла о городе Мумбаи, Дели, Москве или Нью-Йорке - это звучало бы ни так грандиозно. Все население Антверпена менее 500 тысяч человек, а он считается брильянтовой столицей мира!
Второе: шоколад! Помните, что в этой стране живет чуть больше десяти миллионов человек?! Годовой объём производства шоколада в Бельгии - 170 тысяч тонн!!! И это не просто готовое к употреблению сырье, а высококачественный и эстетичный продукт, который можно поставить в один ряд с респектабельным подарком. Шоколад в Бельгии это целый культ. Невозможно описать свои эмоции от посещения профильного магазина. Моя фантазия просто взорвалась и улетела)!
Третье: пиво! В данном контексте это слово не имеет ничего общего к привычному нам напитку. Пиво и Бельгия это ещё круче чем брильянтовая столица и бельгийский шоколад вместе взятые. Пиво в Бельгии это как Ее физическая составляющая! Как река Маас, как побережье Северного моря. Я даже не знаю с чем это сравнить. В любой стране существует ее культурное или национальное блюдо и напиток. У каждого из нас есть ассоциации со страной и ее кухней. Еда и питье вещь субъективная. Кто-то любит это блюдо, а кто-то его не станет даже пробовать. В случае с бельгийским пивом, нет людей, которые не любят пиво! Потому-что в половине случаев (завяжи Вам глаза) Вы не угадаете, что за напиток пробуете. Настолько необычен его вкус. Это Напиток, который употребляют в СВОЁ время, со СВОЕЙ едой и самое потрясающее из СВОЕЙ посуды. Если есть сорт пива, значит у него свой бокал. Если Вы когда-нибудь поедете в Бельгию, рекомендую кроме составления экскурсионного маршрута, отдельно почитайте о бельгийском пиве. Заранее, поймите свои предпочтения. И обязательно его попробуйте!
Я проехала всю Бельгию, но город Брюгге так и остался апогеем моих ощущений. Может это фильм, а может в нем правда есть загадка. В прошлом это самый богатый город Северной Европы, столица Фландрии, перекресток торговых путей, колыбель живописи! Сейчас Брюгге - это современный город! Но его центр остаётся истинной декорацией к сказке! Полное отсутствие современной световой рекламы, дома, в основном построенные ещё в XV веке, мощённые улицы, черепичные крыши, старинные окна, потрясающие входные двери, все это отражается в глади каналов и как нигде ты ощущаешь дух средневековой Европы.
Брюгге — город законсервированного прошлого. В нем находится несколько тысяч официально зарегистрированных памятников культурного наследия, почти каждое здание в центре, разных эпох, от средневековья и ренессанса до модерна. Еще интересное наблюдение. Приезжая в любой город с культурно-историческим центром ты в состоянии обойти его в обозримое время. Именно город, без посещения музеев. С Брюгге так не получилось)! Его центр настолько велик, что пробыв там три полных дня, я не все успела посмотреть! Даже из памятников обязательных к посещению! Вот чтобы я порекомендовала Вам: Поднимитесь на Дозорную башню Белфорт. С неё открывается перекраской вид на город и канал.
Прокатитесь на кораблике по каналам. Вид с воды никогда не разочарует.
Городская Ратуша прекрасна ни только снаружи. Сходите внутрь на экскурсию.
Сходите утром на проповедь в Базилику святой Крови где хранится важная реликвия — кровь Христа.
Сходите в Церковь Богоматери с единственной скульптура Микеланджело, при его жизни оказавшаяся по другую сторону Альп.
Посидите в уютном кафе на рыночной площади. И гуляйте, гуляйте, гуляйте!
Я Вам немного завидую! У кого-то Брюгге ещё впереди! Надеюсь, что у меня получится смешать свое вдохновение со своими воспоминаниями и получить, что-то праздничное и новое!
PS все фото из личного архива)!