Я начала рисовать еще в школе, учила меня одноклассница, которая, кстати, сейчас является профессиональным керамистом. Каждый раз я пробовала новые и новые техники рисования, инструменты и тематику, идеи и вдохновения брала и в природе, и в городе, очень много мастер-классов прошла здесь, на Ярмарке Мастеров. Последний год для стало открытием акриловое литье. Сегодня с вами мы поговорим именно о нем.
Акриловые краски появились в 1940-х годах и были приняты многими современными художниками во всех жанрах живописи за их быстрое высыхание и стойкость, а также акрил не выцветает и не трескается со временем. Именно поэтому в интерьере и используют акриловую краску.
Первые акриловые краски «Магна» сначала были спиртовыми и появились на рынке в 1947 году, их представляла нью-йоркская компания Bocour Artists Colors. Эти краски предназначались именно для живописи. Вскоре технология была усовершенствована, спирт заменила вода, а область применения нового лакокрасочного продукта значительно возросла.
Однако акриловые краски приобрели большую популярность в новой технике «жидкий акрил» или Fluid Art. Само слово «Fluid Art» переводится как жидкое искусство или искусство потока. Это форма абстрактного искусства, в которой используются акриловые краски в жидкой консистенции. Флюид Арт – техника создания картин без традиционных кистей и мазков.
В данном виде искусства каждый может почувствовать себя художником, но самое примечательное — неповторимость картин во всех смыслах. Даже используя одни и те же краски и способ заливки краски, вы не сможете повторить картинку, которую нарисовали до этого. Поэтому данный вид искусства предусматривает неограниченные возможности для творчества, воображения и вдохновения.
Флюид Арт — идеальный пример живописи в качестве медитации. Заливка, смешивание, наслаивание цветов, плавные перетекания краски естественным образом способствуют медитации. Искусство и медитация делают одно и то же: успокаивают разум и тело здоровым позитивным образом.
Картины, выполненные в технике жидкого акрила, символизируют некое абстрактное поле, которое отражает что-то личное как для зрителя, так и для художника. Здесь нет конкретных образов, есть только впечатления от работ, у которых нет определенного названия. Однако каждый шедевр несет в себе синтез чувств и эмоций.
Для меня флюид арт стал не только отдельным видом искусства, но и способом отдохнуть как самой, так и всей семьей.