Эпоксидная смола – удовольствие не из дешевых. Еще и сегодня можно встретить предложения покупать 150 граммов за 600 рублей – мол, это ювелирный компаунд, суперочищенный состав, все остальное не то и не так, но, честно сказать, это не очень правда. Чистый как слеза отлив получается из обычной смолы стоимостью примерно 1000 за килограмм, - туда-сюда. Однако все равно недешево. Поэтому когда мне пришла с «Алиэкспресса» форма волка, в которую надо были налить сразу 50 граммов разведенного состава, а волк мне сию секунду и не нужен был, возник вопрос – как сэкономить смолу, посмотрев-таки всю красоту отлитой формы.
От предыдущей работы у меня осталось немножечко – совсем «на донышке» - золотой эпоксидной смеси. Как говорится – и выбросить жалко, и делать с ней нечего. И тут мне на глаза попалась туалетная бумага, которой я вытираю перчатки и следы от пролитой эпоксидки. «Была – не была» – подумала я и обмакнула мятый комочек в остатки золотой смолы. И – о чудо! – я стала свидетельницей сразу трех открытий.
Во-первых, смола прекрасно пропитала бумагу, сделав ее красивым дизайнерским решением. Золотые горки естественным образом застыли, что позволяет в дальнейшем делать таким образом красивые пейзажи. С другой стороны – что очень немаловажно – на форму ушло очень мало чистой эпоксидки, в основном место было занято пропитанной ею туалетной бумагой.
Открытие третье – не менее важное – смола с бумагой застыла намного быстрее, чем смола в чистом виде. Уже где-то потом я прочитала, что с наполнителями смола отвердевает быстрее.
Все это дало мне повод думать, что в эпоксидку, как в пиццу или роллы можно положить все, кроме, разве что, колбасы. Продолжим эксперимент завтра – с солью.