Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня будет много текста, т.к. я хочу рассказать сразу о двух своих работах.
На обоих я нарисовала известного певца Троя Сивана. Но портреты совсем разные, так что давайте смотреть.
Итак, такой быстрый портрет:
Я его сделала за один день. Это что-то среднее между наброском и нормальным портретом. В процессе работы выяснилось, что я совершенно разучилась рисовать на белой бумаге... Просто вот сидела и думала, а с чего же начинать? И что как же это неудобно! Белая бумага! )) Какой кошмар!
Хотя рисунок выглядит так, словно сделан одним цветом, но на самом деле здесь использовано, как обычно, много цветов, серые, белые, черные. Хотя смотрится почти как стандартный портрет карандашом. А еще больше он мне напомнил детский рисунок )) как рисуют дети в художественной школе.
Не смотря на кажущуюся простоту фото, с которого я делала эту работу, на самом деле рисунок был не очень простым. Сложность была в лице. Кожа очень гладкая и нежная, выражение лица тоже такое нежное, задумчивое и может даже немного грустное. Вообще вся поза такая немного странная, но я люблю, когда есть что-то необычное так слегка. Не эпатаж, но какая-то изюминка. Трой сам очень нежный, можно даже сказать, хрупкий молодой человек. Так что это очень в его стиле.
В общем тут я попрактиковалась с руками, тенями на лице. Я сделала их более контрастными по сравнению с фото, чтобы усилить скулы. Волосы, прямо скажем, не мой конек в принципе ) Всегда тяжело они мне даются. Так что тут все получилось немного утрировано. Ну, как я писала, в стиле школьных рисунков ) В общем, я не могу сказать, что я была в восторге от этой работы, но поняла, что все-таки белая бумага не моё, и мне привычнее рисовать на цветной бумаге. Эта работа получилась совершенно не в моем стиле. Тк. я стараюсь делать реалистичные рисунки. А тут довольно далеко до реализма ))
Так что перейдем к другой работе. Я ее закончила сегодня.
Это работа в моем стиле. Всё, как я люблю. Бумага для пастели. Много разных оттенков серого. Тут сложность была, которую я кстати не сразу заметила, в легком повороте головы. Я сначала думала, что рисунок просто анфас. А нет. Совсем маленький поворот головы. Так что надо было очень внимательно с тенями, чтобы показать этот поворот. Лицо, как уже говорила, очень нежное. Так что даже некоторые думали, что это женский портрет )
Я сравнила по технике эту работу с портретом Эминема, потому что они сделаны на одинаковой бумаге, только разного цвета. И насколько отличается штриховка в зависимости от того, кого рисую. Смотрите:
Смотрите, слева брутальный грубый мужчина, хотя тоже красивый. Справа нежный такой мальчик. Одинаковая поверхность, одинаковые материалы, техника одна. Но насколько харакетр человека влияет на штриховку. Я уже писала об этом. Мне просто хочется еще раз немножко подчеркнуть это влияние. Что именно все исходит от личности того, кого я рисую. Те. я пытаюсь с помощью разных изобразительных нюансов рассказать, какой перед нами человек.
У Эминема штриховка четкая, заметная, почти параллельная, такая размашистая. Как бы слепленное лицо.Такое очень мужественное, возможно даже немного высокомерное. И у Троя - более незаметная шриховка, более гладкая, чтобы подчеркнуть нежную кожу. Старалась сделать незаметные переходы между тенями. Не идеально, но старалась )
Бумагу такого цвета выбрала специально, тк. хотя фото черно-белое, фон немного отдавал в такой синеватый оттенок.
Глаза для меня самое красивое, загадочное и удивительное в лице. Если глаза удались, значит портрет тоже получился. Я почти всегда начинаю рисовать с глаз. Это самое "вкусное". Потом возвращаюсь к ним время от времени. Что-то подправляю, сравниваю, добавляю.
Возможно, я в своих работах немного гиперболизирую что-то в лицах. Усиливаю. Таким образом мне хочется подчеркнуть характер, какие-то особенности человека, которые в нем меня привлекают. Ведь я для своих работ не под заказ выбираю людей, которые не только являются в моих глазах красивыми внешне, но прежде всего привлекают меня своей харизмой, своей личностью, чертами характера. Возможно, я повторяюсь от статьи к статье. Но просто это так есть.
Было бы интересно узнать ваше мнение о каждом портрете друзья, как обычно )