Меня много раз просили рассказать про процесс создания мыла, но каждый раз я съезжала с этой темы…ооо, это захватывающая история…
Отсылаю человека на статью или мастер-класс, коих в интернете ну сколько хочешь.
А мне в ответ: «нет, мне нужен инсайд»! О_о
Ну ок... Будет инсайд
Писала сумбурно и не задумываясь, держа в одной руке телефон, а другой размешивая щелочь
За слог прошу простить, исправлять не стала:
«Ок) в двух словах:
Сначала долго и мучительно рождается идея и концепция вида мыла, долгими бессонными ночами) потом составляется рецепт: подбираются масла в %, что бы получилось именно то что задумала, с нужными свойствами и действием.
Потом в мыльном калькуляторе все это просчитывается (сколько щелочи на мой составленный рецепт). Ах, да, щёлочь. Берется NaOH для твердого мыла либо KOH если буду жидкое варить или бельди. Ну так вот, каждое масло имеет свою омыляемость и свойства, поэтому все нужно просчитать в калькуляторе. А ещё если добавить кислоты, то на них тоже щёлочь дополнительно считаешь (кислоты придают доп. кондиционирующие свойства готовому мылу).
Так, на чем остановилась....
Аа! Вода! Нужно определенное количество жидкости, ну в среднем 30-33% от общего количества масел.
Просто воду использовать неинтересно, хотя конечно иногда можно. Берём смотря какая в голове идея родилась: отвары, соки, вино, коньяк, молоко... Вариантов масса.
А теперь сам процесс:
подготовленное масло и разведенную в жидкости щёлочь смешиваем блендером до появления стадии "следа" (забыла написать, щёлочь по чуть-чуть в жидкость и постоянно мешать, а то
может и вулканическая реакция пойти в некоторых случаях, остужаем).
А вот после следа есть 2 пути: холодный и горячий способ.
При холодном:
Добавляем эфиры, или все что нужно и заливаем в форму, ставим в тепло ( что бы прошел гель) и ждём 4-6 недель пока мыло "созреет".
Горячий способ, мой любимый:
ставим кастрюлю с мылом на водяную баню, закрываем крышкой и ждём... Пока наступит гель. После геля варим-варим-варим, пока Ph мыла не достигнет нужного значения. Ну то есть вся щёлочь отреагировала и в свободном виде ее не осталось. Часа так 2-4 на это уходит.
Дальше добавляем пережир (масла которые остаются в мыле в свободном виде и ухаживают за кожей), тут тоже зависит от идеи, что добавлять. Эфирные масла, травы, глины, смолы и т.д. то что нужно. Заливаем в форму, утрамбовываем хорошенько, украшаем если нужно и ждём застывания) на след день режем
Горячее мыло более корявое, но лучше по свойствам, так как контролируется пережир и прочие добавки, и можно сразу пользоваться (ну неделю постоять)
Холодное более гладкое и красивое, можно делать узоры, но тут не проконтролируешь какие масла останутся в свободном виде.»
Фууух! Справилась!
Надеюсь никого сильно не напугала)