Клеймо на изделии — как письмо в будущее.
С чего все начинается? Приведу на своем примере. Я живу в городе Калининграде — городе с очень интересной двойной историей, с историей «до» и «после» Великой Отечественной войны. Город, в котором поменялось резко и практически все, включая название и население. Поэтому, в земле и на земле, уже нашего, русского города Калининграда, можно найти отголоски и осколки старой, еще Восточно-Прусской истории. Так случилось и со мной. Гуляя в курортном городке Светлогорске, по пути к морю через осенний парк, в вырытой под какие-то трубы неглубокой канавке, лежали черепки разбитой посуды. Подняла один черепок, который оказался донышком тарелки. Увидела интересное клеймо в виде орла и букв C.T. Это был знак судьбы! И все... Начались поиски производителя, года выпуска, оставшейся целой посуды... покупки для себя и продажи для других… С этого черепка началось мое погружение все глубже и глубже в мир старины, винтажа, фарфора, посуды, статуэток…. Теперь я уже знаю точно, что это был черепок от довоенного, очень известного фарфора C.T. Tielsch — Altwasser. Одна удачная находка, вторая и мы обнаруживаем, что охота за определенными предметами доставляет нам огромное удовольствие, а если удается купить ценный для нас предмет по выгодной цене, то и огромную радость! И, по мере того, как мы пополняем нашу коллекцию, мы все больше и больше узнаем информации, углубляем наши знания. А фарфор — очень благоприятный и благодарный предмет для изучения. Просто надо перевернуть чашку или тарелку донышком вверх и посмотреть на клеймо. Вся история написана в нем... Это как письмо из прошлого в будущее.
Что можно прочитать по клейму? Практически всю историю изделия!
Прежде всего, его происхождение, возраст, название модели, автора. Иногда даже указывается тип фарфора, из которого изготовлен предмет. Благодаря клейму можно определить и стоимость предмета, чем старше, тем ценнее, естественно.
Самые первые клейма стали ставить на фарфоре в 14-м веке китайские мастера. У европейского и русского фарфора тоже богатая история, хотя он и стал маркироваться намного позже, чем китайский. Клейма одного и того же производителя могут меняться с годами. Например, при смене владельца что-то менялось и в клейме, добавлялись детали, не заметные на первый взгляд. По этим нюансам опытный коллекционер визуально может точно определить производителя и время создания изделия. И вы тоже получаете этот навык за годы коллекционирования! Начинающий коллекционер может найти каталоги по фарфору и клеймам, статьи в интернете. Можно зарегистрироваться на Антик-форумах, где среди форумчан есть много знатоков, которые всегда поддержат советом.
«Знак судьбы»
«Первоисточники» с раскопок. С них все и началось.
«Вторая жизнь» первоисточников — памятные магнитики на холодильник. У продавцов винтажа руки тоже под что-то заточены :)
«Винтажемания» развивается. Коллекция Rosenthal. Есть с чем сравнить. Клеймо на тарелке и на старом довоенном осколке.
Статуэтки Alka kunst
Балерины и танцовщицы
Компания Путти
Музыканты «советского периода»
Плясуньи «советского периода»
«Счастливое детство»
«Зимний дворик»
На своих ошибках учимся отличать подделки. Подделка и оригинал. Найдите пять отличий.
Поэтому, уважаемые Мастера Ярмарки мастеров! Подписывайте и клеймите (в хорошем смысле слова), свои изделия! И может, через 100—150 лет, кто-то с замиранием сердца возьмет в руки ваше изделие, посмотрит на клеймо и определит вас как Мастера и с радостью скажет «Моя прелесть, как я тебя искала и ждала»! А я жду ваших комментариев и оценок. Спасибо за внимание!