На фото изображено покрывало, которое я вязала из старых распущеных вещей. То есть, когда-то я вязала из новой пряжи кофточки и шапочки себе, дочке и мужу. Потом эти вещи стали малы, или порвались, или просто пряжа была не очень хорошего качества и закаталась. Я распускала эти вещи и вязала из них бабушкины квадраты. Квадраты сшивала и получались сначала сидушка для стула, потом покрывало на кресло, а тепер это покрывало на кровать. И, думаю, оно ещё будет увеличиваться в размерах.
Выбрасывать собственноручно связанные вещи мне было безумно жалко. Во-первых, это хорошая пряжа. Когда-то она была шерстью на овечке. Овечку постригли. Это наверное, не очень приятная для нее процедура, а может даже и болезненная(((. Много работы было затрачено чтобы вымыть вычесать и спрясть шерсть. Много человекочасов было потрачено лично мною чтобы обдумать фасон и цвет , а потом несколько недель или месяцев вязать эту вещь. И потом вдруг всё выбросить просто потому что вещь немодная, цвет не тот уже, пряжа закаталась... нет это слишком. Так много ресурсов потрачено чтобы произвести вещь и через какой-то короткий срок она оказывается в помойке. Я вообще против помоек. Я не знаю как это можно устроить, но моё подсознание говорит мне что помоек не должно быть на этом свете. Вещь должна превращаться во что-то другое полезное. И я придумала во что превратятся вещи использованные мной, но уже изжившие свою прошлую форму.
Я считаю, что это задача чистого сознания - находить новую форму старым вещам.
Я за дружбу, взаимопонимание и взаимовыгодные отношения всех со всеми без исключения. Я вегетарианка и считаю, что использование чужой жизни для своих эгоистических целей неэтично.
Моё эстетическое кредо складывается в основном из чисто утилитарного использования вещей, из соображений удобства, практичности и экономии. Поэтому я за лонгфэшн, за любимые вещи, которые служат нам долго.
К тому же, если я считаю, что цель моей жизни - не вещи, а что-то другое. Что-то более тонкое и метафизическое, и вещи - это всего-лишь способ выживания в матрице, то я заинтересована именно в долговечных, удобных, практичных вещах. Я не хочу каждый год думать о зимних и демисезонних сапогах, каждые два года думать о зимнем пальто, каждые полгода думать о новой юбке, блузке и платье. Мне интересны совершенно другие вещи и я решаю другие проблемы. Поэтому нужно, чтиобы сапоги служили как минимум по пять лет. В городской среде, где народ не ходит по пересеченной местности, по лужам, по грази и навозу это вполне возможног. Зимнее пальто вообще должно служить всю жизнь, осеннее тоже, это же касается всего гардероба. Любая юбка, блузочка, платьице при должном уходе могут украшать владелицу очень долго. Мебель, посуда, домашняя утварь покупаются один раз на всю жизнь и заменяются лишь по мере утраты, а не по мере старения. Вещи должны быть крепкими, добротными, экологичными. И не должны отнимать много времени у человека на себя, наоборот, они должны помогать человеку решать его более важные, тонкие человеческие вопросы.
Какие это вопросы и проблемы - не тема этого сайта. Тема этого сайта и моя личная тема - вечные вещи.
Мы обязаны преодолеть бренность этого мира и бренность вещей в том числе. Это и есть человеческая задача. Тот кто делает вещи однодневки - просто эгоистичный недальновидный потребитель природных ресурсов и человеческого времени. Сейчас, когда наше время и так норовит отобрать каждый проходимец и направить наше внимание в гнилое русло никчемных вопросов, всё это - гуманитарное преступление. Преступление против человеческой жизни.
Я
За удобные долгослужащтие вещи,
За лонгфэшн (фу, ужасный английский)
За переделку и обновление старых вещей
За вечную жизнь.
За честные человеческие усилия по изобретению новой формы для старых вещей.
За дружбу и взаимовыгодное сотрудничество между людьми и между всеми живыми существами.