Как много людей в этом мире живет с хронической болью.
Я задумалась об этом недавно и даже попыталась порадоваться, что мне пока везет и мое здоровье меня не подводит.
А потом пришло осознание. Боль-то ведь разной бывает. И для того, чтобы делать жизнь почти невыносимой, она совсем не обязательно должна быть физической. С этой можно хоть как-то бороться, пусть и временно и не всегда эффективно. А вот что делать с болью душевной? От которой ничего не помогает?
Это моя хроническая боль. Внутри. Беспросветная. Выжигающая нутро.
Я не могу писать о ней везде, потому что в сфере безнадзорных животных, в которой я работаю, ее итак слишком много. И сейчас прогрессивные волонтеры и фонды стараются подходить к проболеме в позитивном ключе. Рассказывать о том, какие собаки и кошки замечательные и почему они нужны человеку, а не о том, как им плохо и им нужно помочь.
Этим же пытаюсь заниматься и я во всех соц. сетях, где присутствую и продвигаю информацию о наших подопечных.
Не работает. От слова "совсем".
Я понимаю, что есть идеи, на продвижение которых требуются годы. Я понимаю, что "вода камень точит" и, наверное, когда-нибудь ситуация изменится в лучшую сторону. Но от мысли, что все мои подопечные обречены просидеть в клетках до старости, не дает мне покоя ни днем, ни ночью.
Мне кажется, что я на грани истощения. Это замечают и мои коллеги, и мой руководитель. Все намекают мне, что пора бы отдохнуть и набраться где-то сил. Но я не могу. Мои приютские собаки со мной даже тогда, когда я не в приюте. Все 70.
А сейчас, зимой, все становится еще сложнее. У нас уже почти -20. И каждый день десятки постов мелькают в новостных лентах зоозащитных групп о том, что то тут, то там замерзают собаки и щенки.
Я была бы так рада помогать, забирать хоть часть, лечить, восстанавливать и пристраивать. Но именно в отсутствии пристройств вся проблема. Людей обращается очень мало, а из тех, что обращаются, только 10% из 100% подходят под парамерты, которые мы установили для потенциальных владельцев. И только 5% доезжают до приюта. И 1% возвращается за собакой после первого знакомства.
Мы правда не придираемся и не требуем от людей невозможного. Просто мы хотим, чтобы люди осознанно брали собаку, были готовы потянуть ее морально и физически. Любой волонтер, который ценит свой труд и вложенные в животное средства (на лечение, операции, прививки, микрочип) не отдаст подопечного в условия хуже тех, что он сам может предложить на передержке. Во всяком случае, мне так кажется.
Например, со мной по-прежнему живут две мои подопечные. Работа в приюте заставила меня пересмотреть свои взгляды. Когда я забирала этих собак на передержку, я думала, что пристрою их хоть куда-нибудь, галавное, чтобы не на улицу отправлять. Потом произошла переоценка ценностей, и сейчас я готова пристраивать этих собак только в квартиру. Потому что жизнь на улице в вольере или, не дай Бог, на цепи, сведет на нет все наши достижения. А мои подопечные из дичков стали совершенно ручными, поверили людям. Разве есть у меня право так их предать? Отдать в непонятные условия с непонятными перспективами?
У меня есть коллега из подмосковного города, где также есть наш филиал и она отлично пристраивает собак в Европу и иногда в Америку. Не вагонами и пачками неизвестно куда, а "штучно" и конкретно в руки, в семьи. Я бы тоже хотела так. Знаете эту поговорку - "Богатые тоже плачут"? Отчасти это про нас. В сравнении с двумя другими частными приютами региона, мы живет вполне шикарно и многое можем себе позволить. Например, мы можем позволить себе привить собак хорошими препаратами, с которыми собаку в Европу пропустят без проблем. Мы можем купить перевозку для пересылки собаки и оплатить ей стоимость билета сначала до Москвы, а потом и до места назначения. Но у нас нет связей с сайтами, фондами, волонтерами, которые могли бы нам помочь сориентироваться в Европейской среде, разместить объявления в нужных местах, помочь с переговорами с потенциальными хозяевами. В этом вся проблема. В нашем регионе пока очень мало людей, готовых воспринимать животное как равноправного члена семьи и относиться к нему соответствующе. Мы, конечно, будем продолжать искать. Всегда. И иногда будем кого-нибудь находить. Но так много собак на улицах, которые нуждаются в помощи... И так много подопечных у нас в приюте, которые вынуждены дичать в клетках и тратить самые ценные юные годы своей жизни не на радость от общения с человеком, а на тоскливые "пейзажи" приютских стен за решеткой вольера.
Друзья, я сегодня к вам обращаюсь с просьбой.
Если кто-то из вас знает или может попробовать узнать какие-то организации или волонтеров на частной освнове в Европе, которые могли бы помочь нам с пиаром наших собак за пределами России, поделитесь, пожалуйста, контактами.
"ЯМ" имеет очень широкую площадь покрытия по разным странам мира. Возмжно кто-то, из жителей стран Европы сможет прочитать мое послание и загорится желанием помочь.
Надежда ведь умирает последней, правда?)
Я буду благодарна за любую помощь!
А если она поможет нам сделать лучше жизнь кого-то из наших подопечных, то благодарны будут и они, и те несчастные бездомыши, которых мы примем на их место, и которым сможем подарить шанс на жизнь, а не на выживание.
Заранее благодарю всех, кто дочила до конца!
Добрых всем вам выходных!