Помните советские шпильки для волос? Скучное железное изделие черного цвета, которым женщины скрепляли свои прически. Казалось, что главная задача шпильки - быть невидимой, скучной, унылой, однообразной.
А ведь шпильки для волос появились аж в VI веке до нашей эры в Египте. Это украшение было не для простых смертных, а считалось одним из символов привилегированного класса. Можно предположить, что, как и любое эксклюзивное украшение каждая шпилька в то время выполнялась в единственном экземпляре и ценилась очень высоко.
Своеобразно использовались шпильки в средневековой Японии. Японцы всегда отличались оригинальным подходом к привычным вещам, поэтому шпильками в этой стране пользовались и женщины, и мужчины, при чем не только для скрепления волос и украшения прически. В случае необходимости и в умелых руках это украшение могло стать грозным оружием. Шпильки, которые использовали ниндзя, назывались "канузаси", были очень острыми и длинными и применялись в качестве метательных ножей.
В изящную Эпоху Возрождения в моде были такие причудливые прически, что без гребней и длинных шпилек дамам было никак не обойтись. Шпильки делались из драгоценных металлов, слоновой кости, ценных пород дерева и обильно декорировались. Такое украшение по праву считалось желанным подарком для Прекрасной дамы.
Но пришел двадцатый век и в моду вошли короткие стрижки. Если женщины и носили длинные волосы, то чаще всего укладывала их в простые прически, например, в виде пучка на затылке, как у героини фильма "Три тополя на Плющихе".
Надобность в шпилке, как украшении отпала и в обиход вошли те самые железные шпильки, о которых я упомянула в начале. Ручаюсь, что ими до сих пор пользуются некоторые бабушки.
Однако сейчас длинные волосы опять в моде. И шпилька понемногу возвращается в арсенал современых модниц. Особенно ценятся авторские изделия. Выбор украшений подобного рода очень велик. Здесь и причудливые гламурные изделия в стиле "ретро" из различных металлов с камнями и стразами, украшения из дерева, выполненные в различных стилях от"ретро" и "модерн" до "этно" и "бохо".
Я, например, долгое время вместо шпилек использовала карандаш и художественную кисточку - художник я, или не художник?-) Внимание пассажиров в метро и прохожих на улице было обеспечено-).
Ну, пока - все. О своих творениях расскажу в следущий раз.
Спасибо за внимание и до связи-)