Любой мастер, создающий что-то из природных материалов, работает в тандеме с природой, и иногда этот союз выливается в нечто совершенно уникальное. Композиции в стиле дрифтвуд арт — лучшее тому доказательство! Сегодня мы беседуем с
— Дрифтвуд только набирает популярность, поэтому многим еще не понятно, что это такое и в чем его особенности. Расскажите об этом виде искусства для читателей, еще не знакомых с ним!
— На самом деле дрифтвуд арт существует довольно давно. Лично для себя я познакомилась с этим направлением еще в 2013-м. Человек, живущий рядом с морем, гуляет по берегу после шторма и не может не замечать, сколько «добра» выбрасывает море — это и природные фрагменты деревьев (кора, целые стволы, корни), и дерево, бывшее в обработке у человека. Дерево, долгое время бывшее в соленой воде, приобретает необычные качества: в нем уже нет жучков, оно пропитывается солями, иногда меняет цвет и порой становится очень твердым. Оказавшись на берегу, отбеливается солнцем до серебряной белизны. Материал для творчества готов! Что из него сделать, подскажет фантазия художника :) Направлений множество, даже мебель делать можно!
— Несложно догадаться, что Ваш главный источник вдохновения — это природа и море. А Вы можете представить свою жизнь вдали от побережья?
— Да, конечно: у моря я живу только три года из моих 52-х :) Я художник: творчество уже у меня в крови. Так что если жизнь сложится так, что моря не будет рядом, вряд ли смогу сидеть сложа руки! До дрифтвуд арта было плетение из бумаги (
— Нам всегда интересно узнавать про «вторую жизнь» наших мастеров :) Часто оказывается, что автор товаров ручной работы по образованию бухгалтер или экономист. А кто Вы по специальности?
— «Художник-дизайнер изделий бытового назначения» — так звучит профессия в дипломе :) А работать приходилось много где и кем: оформителем, преподавателем в школе искусства; в 90-е занималась росписью матрешек. Самое долгое время я проработала в полиграфии дизайнером печатных изданий. Многое было...
— У нас не было возможности подержать Ваши чудесные домики в руках, но даже по фото видно, что они буквально излучают уют. В чем секрет? Это магия самого дерева или их очарование появляется в процессе работы?
— Мне часто задают этот вопрос! Может быть, дело в том, что я мечтаю о своем доме, и пока складываю композиции, мысленно живу в каждом из них, примеряю жилище на себя :) Мне кажется, это их делает «живыми». Хотя магию материала тоже не исключаю: порой дерево столь прекрасно, что я очень долгое время его не трогаю, смотрю неделями и боюсь испортить, потерять ту историю, которую оно уже несет в себе. Порой это очень непросто!
— Что обычно появляется раньше — идея или материал? Бывает ли такое, что само дерево подсказывает форму будущего изделия, или Вы сначала придумываете эскиз, а потом ищете подходящие материалы?
— Бывает и так, и так. Иногда сразу видишь что-то конкретное в куске дерева, а иногда подолгу подбираешь нужное под задумку. Эскизы делаю редко, потому что исходный материал непредсказуем и приходится импровизировать постоянно. Очень приятно, когда удается показать древесную красоту нетронутой.
— Как Вы открыли для себя такой вид искусства, как дрифтвуд? Как Вы думаете, каждый творческий человек может найти что-то «свое»? Как к этому прийти?
— Увидев однажды работы Кирсти Элсон, я не могла их забыть. Когда я оказалась у моря, не могла не воспользоваться этой красотой, что лежит на побережье. Столько материала — это счастье для художника!
А найти себя иногда очень непросто, и тут, конечно, все индивидуально. Люди настолько разные, что не может быть одного рецепта на всех: кто-то чуть ли не с рождения знает, какое дело его порадует, а кто-то ищет и пробует всю жизнь. В любом случае, никогда не лишним будет самообразование. Если вам трудно найти себя — учитесь, читайте, пробуйте. Благо источники информации нынче всегда под рукой :)
— Интересно, кто чаще заказывает Ваши работы — жители южных регионов или северяне? Замечали подобные закономерности?
— Наверное, все-таки северяне — те, кому не хватает солнца и моря. Часто те, кто родился в южных краях и живет севернее, скучают по родным местам... Ну и просто романтики, как и я мечтающие о своем доме.
— Есть ли у Вас постоянные покупатели? Бывало ли такое, что после завершения сделки общение с клиентом продолжалось?
— Да, зачастую дружим, общаемся онлайн. Некоторые коллекционируют домики, собирают целые города!
— Вам часто присылают фотографии работ на своем новом месте? Как Вам кажется, в какой интерьер домики впишутся лучше всего?
— Присылают, конечно, хотя и не так часто, как хотелось бы :) Домики вписываются практически в любой интерьер, независимо от стиля, но идеально — в простой, минималистичный, с максимумом натуральных материалов. Это скандинавский, кантри, экостиль, интерьеры с морской темой. Сама «вижу» свои домики на каминной полке, на рабочем столе в офисе; вешалки с домиками прекрасно смотрятся в кухне и в мастерской рукодельника. И в детской, без сомнения.
— А семья разделяет Ваше увлечение? Как родные отнеслись к идее создать магазин?
— Семья наша невелика: моя дочь тоже художник, мама на пенсии — раз, два, и обчелся, как говорится. Создание магазина на Ярмарке Мастеров пришлось на период, когда я жила одна, так что мнение семьи было не так важно. И этот магазинчик буквально спас меня в трудные времена, когда я ушла с работы и не могла найти новую. Спасибо любимой Ярмарке!
— Люди любят давать советы — иногда даже непрошенные :) Слышали ли Вы что-то такое по отношению к Вашему творчеству? А какой самый ценный совет в жизни, пусть даже не связанный с хендмейдом, Вы получали?
— Да, бывает такое. Отношусь уже спокойно, хотя я очень эмоционально-взрывной человек. Годы работы онлайн меняют людей: теперь, прежде чем ответить кому то сгоряча, я беру тайм-аут. Это очень помогает в онлайн-общении.
Самый ценный совет в жизни... такое тоже было. Подруга посоветовала развестись с мужем и уехать. Это был поистине верный, ценный совет для меня в тот момент жизни.
— Некоторые мастера увлекаются сразу несколькими видами творчества. А у вас есть какие-то рукодельные хобби?
— У меня огромное количество увлечений, для которых просто нет времени! Я обожаю гербарии, ботаническую акварель, ткачество, вязание... список огромен. Но времени хватает только на дрифтвуд арт. Пока :)
— Что бы Вы посоветовали тем, кто только начинает свой творческий путь и хочет серьезно заняться хендмейдом? Какие качества необходимо развивать в себе, чтобы достичь успеха?
— Я бы посоветовала только одно: отдавать всего себя любимому делу. А еще нужно много терпения, упорства и веры в себя. И бесконечная работа над собой, день за днем.
⠀
Подписывайтесь на Ярмарку Мастеров в соцсетях: