В 1956 году Борис Пастернак написал:
Во всём мне хочется дойти
До самой сути. В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины...
Тогда ещё можно было мечтать не о квартире или московской "синекуре", а о чём-то нематериальном. Строить планы. Фантазировать. Ну вот, к примеру, рубрика " Новости 21 века" из журнала "Юный техник" 1956 года, № 1:
Сложно было бы Пете Коробову понять, что в 21 веке нефть, газ, и уголь по-прежнему уничтожаются повсеместно, и не только уничтожаются, но и загрязняют окружающую среду. Интересно, сколько сжигается топлива транспортным самолётом в полёте, скажем, из Аргентины в Россию?
Забавно, что о личном траснпорте всё же мечтали и тогда - мастерскую по починке личных вертолётов и пр. всё-таки в 21 веке прогнозировали. Знать бы, чем планировали заправлять эти гаджеты...Кстати, в этом же номере от 1956 года заметка о механической руке: "«МЕХАНИЧЕСКИЕ РУКИ». Можно ли вынуть из коробки спичку и зажечь ее, если коробка находится от вас на расстоянии в несколько метров?Оказывается, можно.Эту работу легко может выполнить интересный механизм, который обладает способностью точно копировать движения человеческих пальцев.У вас, естественно, может возникнуть вопрос: для каких же целей создано такое сложное устройство? Ведь, конечно, не для зажигания спичек, и действительно, «механические руки» служат для дел более важных.Они применяются там, где ученым приходится иметь дело с радиоактивными веществами, излучение которых опасно.«Механические руки» могут выполнять самые разнообразные движения. Для этого нужно только сменить набор механических «пальцев»."
Я не рискну спрогнозировать повестку новостей 22 века, к примеру. Всё уже давно рассказано фантастами, и сбывается год за годом, что-то скоротечно, что-то не спеша.
Я помню, мы в разныое время выписывали "Вечернюю Москву", "Литературную газету", "Иностранную литературу", "Коневодство и конный спорт", "Юный натуралист", "Вокруг света", "Науку и жизнь", кажется, "Новый Мир" и "Роман-газету"... Вроде, всё...
"Юного техника" не читала раньше, и уж тем более 1956 года выпуска, ибо родилась позже. Увы, следующий номер нашла только 2000 года, но там тоже много любопытного::
Обратите внимание на вступительное задание Это для 10-классников)
Из спортивного интереса поикала в сети, - может, есть такой гаджет - утюг, который гладит светом? Нет, нетушки...
Не знаю, в каком году эта рубрика "Новости 21 века" исчезла из журнала...
Эх, помечтать бы о чём-нибудь позитивном, нематериальном, типа дубрав в малоэтажной Москве, чистой воды, беззаботных здоровых ребятишек, ведомых ответственным роботом-няней на прогулку... И никаких террористов, фаст-фудов, и ипотек...
Увы. Нужно до 2 декабря найти деньги для оплаты налогов. И это реальность.
А всё равно. Я куплю себе эклеров, заварю чай, и напишу очередное письмо, чтоб убрали к чёртовой матери 35-метровую вышку связи из-под окон, тем более она должна стоять на 15 метров дальше, если верить порталу открытых данных.
И не фиг было три дерева уничтожать ради этого дерьма! Чёрт с ней, с вышкой. Но деревья я не прощу.
И это мой позитивный вклад в новости 21 года, спланированный мечтателями из 1956 года)